Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Дисбактериоз обостряет симптомы аутизма

18.12.2013

Ученые в США изучили связь кишечной микрофлоры и симптомов аутизма, опираясь на данные опыта, проведенного на грызунах. Они добились удивительных результатов – восстановив здоровую микрофлору с помощью добавления бактерии Bacteroides fragilis, они обнаружили, что повышенная тревожность, стереотипные движения, снижение голосовых контактов и другие подобные проявления аутизма отступают. Однако некоторые симптомы – асоциальность, предпочтение знакомых особей – никак не изменились. В кишечнике мышей обнаружены вещества, способствующие повышенной нервозности. По мнению специалистов, эта работа открывает новый путь в поиске лекарств для коррекции симптомов аутизма.

Результаты опыта опубликованы в журнале Cell. Саркис Мазманян и Элейн Цао из Калифорнийского технологического института доказывают, что патогенная микрофлора кишечника производит вещества, плохо влияющие на нейроны мозга, что обостряет симптомы аутизма.

Ученые подчеркнули, что аутисты чаще других страдают заболеваниями кишечника, такими как синдром повышенной кишечной проницаемости, когда в кровь попадают вредные токсины из ЖКТ, пагубно влияющие на другие органы, в том числе и мозг. Им удалось доказать связь между бактериозом и аутизмом.

Для этого мышам корректировали иммунитет так, чтобы они заболели вирусной инфекцией, вызывающей стандартные симптомы аутизма, а также синдром кишечной проницаемости, и такая модель отлично подошла для экспериментов.

Когда синдром ослабили с помощью полезного штамма бактерий, это сняло часть симптомов аутизма. Ученые выделили также из крови мышей-аутистов 4-этилфенилсульфат (4EPS), концентрация которого оказалась в 46 раз больше, чем у здоровых мышей. При лечении здоровыми бактериями количество этого вещества приходило в норму. Зато при искусственных инъекциях 4EPS опять появлялись симптомы тревожности. На другие социальные аспекты аутизма кишечная микрофлора практически не влияла.

Пока еще преждевременно говорить о промышленном производстве пробиотиков с B. fragilis, поскольку тесты находятся на ранней стадии, и нужны обязательные испытания на человеке, сообщает Elementy.

Ярослав Плутенко



Теги: дисбактериоз , кишечник , аутизм , пробиотики
Статьи по этой теме:
Дисбактериоз кишечника: миф или реальность? Часть 1
Дисбактериоз кишечника: миф или реальность? Часть 1
Дисбактериоз кишечника: миф или реальность? Часть 2
Дисбактериоз кишечника: миф или реальность? Часть 2
Питание при синдроме раздраженного кишечника
Питание при синдроме раздраженного кишечника
Здоровая кожа – здоровый кишечник
Здоровая кожа – здоровый кишечник
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки