Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Напитки, усиливающие образование молока


 Кормящие мамы могут с большой пользой для себя и своего малыша готовить напитки из растений, усиливающих образование молока и, следовательно, способствующих естественному грудному вскармливанию детей. К таким растениям относятся: морковь, салат листовой, редька огородная, тмин, укроп, конопля, крапива, орех лещины, одуванчик, фенхель, кресс водяной, душица, мелисса, анис, дудник лесной.

Из этих растений в домашних условиях можно готовить различные напитки. Рецепты приготовления таких напитков приводятся ниже.

МОРКОВНЫЙ СОК
1.    Вымытую щеткой морковь натереть на мелкой терке, отжать сок и пить по полстакана 2—3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств в сок можно добавить сливки, молоко, сахар, мед или фруктово-ягодный сок, но немного (1—2 столовые ложки на стакан), чтобы не снижать ценных питательных качеств моркови.

2.    В стакан положить 3—4 столовые ложки тертой моркови, залить молоком (или сливками) и пить по одному стакану 2—3 раза в день. Вечером в напиток можно добавить 1—2 чайные ложки меда для снятия нервного напряжения и хорошего сна.

НАПИТОК ИЗ СЕМЯН САЛАТА
Наиболее выраженным молокогонным действием обладают семена салата листового. Для приготовления напитка надо взять 20 г семян, осторожно раздавить в фарфоровой ступке и залить стаканом кипятка. Настаивают 2—3 часа и пьют 2 раза в день по полстакана. Для улучшения вкуса можно добавить 1—2 чайные ложки меда.

СЛИВКИ С ТМИНОМ
В керамический горшок влить 2 стакана сливок, добавить 2 столовые ложки семян тмина, закрыть крышкой и поставить в духовку для томления (при малом нагреве) на 30—40 минут. После этого охладить до комнатной температуры. Пить на завтрак и ужин по полстакана.

ТМИННЫЙ КВАС
Ржаной хлеб, нарезанный небольш
ими кусочками, высушить, слегка поджарить, залить водой и оставить на 3—4 часа. Затем процедить, добавить дрожжи, сахар., тмин и поставить в теплое место для брожения на 10—12 часов. Хранить в прохладном месте. На 1 кг хлеба — 40 г тмина, 500 г сахара, 25 г дрожжей, 10 л воды.

НАСТОЙ СЕМЯН УКРОПА
Столовую ложку семян укропа залить стаканом горячей воды и настаивать 2 часа. Пить рекомендуется по полстакана 2 раза в день или по столовой ложке 6 раз в день (в зависимости от переносимости) маленькими глотками, задерживая некоторое время во рту.

УКРОПНОЕ МОЛОКО
Измельченные семена укропа смешать с кислым молоком, простоквашей или кефиром, заправить мускатным орехом и слегка посолить. Напиток процеживают и пьют на завтрак.

НАСТОЙ АНИСА
В стакане кипятка настоять в течение часа 2 чайные ложки семян. После охлаждения пить по 2 столовые ложки 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

НАПИТОК ИЗ АНИСА, ФЕНХЕЛЯ И ДУШИЦЫ
Смешать 10 г растертых плодов аниса, 10 г плодов фенхеля и 10 г травы душицы. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Пить по полстакана на прием 2—3 раза в день.

СОК РЕДЬКИ С МЕДОМ
К 100 г сока редьки добавить столовую ложку меда, 100 г кипяченой воды комнатной температуры и соль по вкусу. Этот напиток используют в течение дня.

СВЕЖИЙ СОК РЕДЬКИ
Обычно сок редьки получают, отжимая натертую на мелкой терке редьку. Свежий сок получают непосредственно на грядке. Для этого надо срезать ботву и сделать ножом в корнеплоде углубление. Через 10—15 минут оно заполнится соком. Чтобы ускорить соковыделение, можно по-ложить в углубление немного сахара или соли. Сок собирают чайной ложкой и принимают по назначению врача.

СОК ИЗ ЛИСТЬЕВ ОДУВАНЧИКА
Свежие молодые листья одуванчика пропустить через мясорубку, отжать сок, посолить по вкусу и дать постоять 30—40 минут. Пить следует по полстакана 1—2 раза в день маленькими глотками. Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона, мед, сахар.

СИРОП «СКАЗКА» ИЗ ЦВЕТКОВ ОДУВАНЧИКА
Раскрывшиеся цветки одуванчика, собранные в солнечную погоду утром (200 шт.), и измельченный лимон без цедры отварить в 1 л воды в течение 10 минут. Настоять в течение 10—12 часов. Процедить через сито или марлю, добавить 800 г сахара и варить до готовности. Использовать для ароматизации чая, воды и прохладительных напитков.

СИРОП «АРОМАТ»
Цветки одуванчика (4 стакана), собранные в солнечную погоду, уложить в эмалированную посуду и залить двумя стаканами воды, добавить измельченный лимон без цедры и варить в течение часа на малом огне. После этого добавить готовый сироп (0,5 л воды и 800 г сахара), довести до кипения и разлить в бутылки для хранения. Использовать для ароматизации чая и других напитков.

СИРОП ИЗ ОДУВАНЧИКОВ И АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК
Цветки одуванчика (3 стакана), корки апельсина (1 стакан) залить 80%-ным сахарным сиропом (2 л) и варить 15 минут на малом огне. Настоять в течение 12 часов, процедить через сито и разлить в бутылки для хранения. Использовать для ароматизации напитков.

СИРОП ИЗ ЦВЕТКОВ ОДУВАНЧИКА БЕЗ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
В трехлитровую стеклянную банку уложить плотным слоем цветки одуванчика (толщина слоя 3—4 см), затем насыпать слой сахарного песка (1 см). Снова цветки одуванчика, сахар. И так — до заполнения банки, слегка утрамбовывая слои деревянным пестиком. Через 2 дня содержимое банки осядет. Тогда можно добавить такую же смесь из другой банки. Еще через 2 дня выделится слой сиропа. Его нужно слить. Через 2—3 дня слить новую порцию сиропа. Оставшиеся выжимки залить водой (1 л), добавить измельченный лимон без цедры и прокипятить в течение 15 минут. Образовавшийся сироп слить в сосуд отдельно от первого. Сироп без термической обработки содержит больше биологически активных веществ.

Примечание: собирать цветки одуванчика в черте города и около автострады нельзя, так как они накапливают свинец и другие вещества из выхлопных газов автомашин.

ОРЕХОВОЕ МОЛОКО
Слегка поджаренные и измельченные в ступке ядра лесных орехов лещины залить кипяченой водой, перемешать, довести до кипения и охладить. Пить по 2—3 стакана в день.

СОК ВОДЯНОГО КРЕССА
Из свежих листьев отжать сок и принимать по чайной ложке 3 раза в день за 20—30 минут до еды.

НАПИТОК ИЗ СЕМЯН ФЕНХЕЛЯ
Семена фенхеля используются для ароматизации чая, кондитерских изделий, овощных и мясных супов. Для приготовления напитка чайную ложку семян залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день за 20 минут до еды.

ЧАЙ СБОРНЫЙ С МЕЛИССОЙ
Мелисса, или мята лимонная, используется для ароматизации супов, салатов и компотов. Для беременных и кормящих женщин из нее готовят чай. На часть мяты надо взять 2 части мелиссы и 7 частей обычного байхового чая. Траву измельчить, соединить с чаем и использовать для заварки.

ЧАЙ С ДУШИЦЕЙ
Для заварки можно использовать обычный байховый чай в смеси с измельченной сухой душицей (в соотношении 1:1). Пить рекомендуется по стакану 2 раза в день.

КОНОПЛЯНОЕ МОЛОКО
Для приготовления этого напитка надо взять 10 г семян конопли, раздавить в ступке, слегка поджарить, залить стаканом горячего молока и настаивать в течение 30—40 минут. Затем процедить через марлю или сито и пить по 2 столовые ложки 2—3 раза в день.

Пища кормящей мамы должна быть вкусной, разнообразной. В то же время ей необходимо избегать очень острых приправ, избыточного употребления пряностей, большого количества чеснока и лука, придающих неприятный вкус и запах молоку.

Целесообразно принимать пищу 5—6 раз в день за 30— 40 минут перед кормлением ребенка — это улучшает секрецию молока. Необходимо исключить из рациона крепкий кофе, алкогольные напитки, в том числе и пиво. Алкоголь быстро переходит в молоко и может вызвать у ребенка нарушения со стороны нервной системы. Количество жидкости в рационе кормящей матери должно быть не менее 2 литров, включая суп, чай, соки, молоко, кефир и т. д.

Источником витаминов С, Р, фолиевой кислоты, каротина и минеральных элементов служат овощи и фрукты. Ассортимент их в рационе кормящей матери зависит от сезона года. В летний и осенний период в рацион кормящих матерей включаются цветная и белокочанная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек, фасоль, огурцы, помидоры, зеленый салат, редис, репа, черешня, вишня, малина, черная и красная смородина, черноплодная рябина, крыжовник, персики, абрикосы, яблоки, сливы, груши, гранаты; в небольшом количестве арбузы и дыни.

В весенне-зимний период ассортимент овощей и фруктов ограничен, используются в основном картофель, свекла, морковь и капуста. В это время как раз и надо разнообразить рацион консервированными, заготовленными впрок овощами и плодами.

Виноград следует ограничить, так как употребление его матерью вызывает у ребенка вздутие живота и расстройства пищеварения.

Другие лактогонные рецепты здесь >>.

Авторы: Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор 
               Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент   (статья от 2000 г.)




Теги: грудное вскармливание , дети
Статьи по этой теме:
Продукты, способствующие увеличению лактации
Продукты, способствующие увеличению лактации
Грудное кормление и аллергия на орехи
Грудное кормление и аллергия на орехи
Бейонсе не стесняется кормить грудью
Бейонсе не стесняется кормить грудью
Маленькие хитрости кормления
Маленькие хитрости кормления
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки