rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Питание ребенка от 0 до 1 года. Грудное вскармливание

На первом году жизни малыши очень быстро растут и развиваются, поэтому и потребность в питательных веществах у них намного выше, чем в какие-либо другие периоды. У младенцев все органы пищеварения и выделительной системы развиты недостаточно. Желудок приспособлен к перевариванию жидкой пищи, а органы выделения еще не приобрели способность выводить из организма избыток питательных веществ. 

В связи с этим питание малышей первого года жизни должно быть максимально сбалансированным, тем более что его значение заключается не только в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма крохи: при неполноценном питании ребенок первого года жизни может отставать не только в физическом, но и в интеллектуальном развитии. 

Дефицит питательных веществ сказывается также и на общем состоянии малыша: из-за ослабления иммунитета он начинает часто и тяжело болеть. Здоровье младенца, находящегося на грудном вскармливании, во многом зависит от того, насколько правильно и полноценно питается его мама, потому что все, что она ест и пьет, вместе с молоком поступает к ее малышу. В связи с этим с первых недель беременности и до окончания периода грудного вскармливания в рационе кормящей женщины в достаточном количестве должны присутствовать все основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы). 

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, его здоровье в первую очередь зависит от правильного выбора молочной смеси и организации режима питания. Кроме того, подрастающим малышам очень важно правильно вводить прикорм, то есть те продукты питания, которые помогут ему осуществить плавный переход к взрослой пище. Все эти и некоторые другие вопросы, касающиеся питания детей до года, мы рассмотрим в данной главе. 

Молоко матери – самый лучший продукт питания для малыша до годовалого возраста.

В нем содержится все, что нужно ребенку для правильного и гармоничного развития. В состав грудного молока входят следующие компоненты: 

● незаменимые аминокислоты, способствующие нормальному росту, правильному развитию мозга и зрения; 
● легкоусвояемый белок; 
● жиры, которые полностью перерабатываются организмом малыша, помогая развитию нервной системы и выработке собственного иммунитета; 
● углеводы, способствующие лучшему усвоению минеральных веществ и обеспечивающие нормальное функционирование пищеварительного тракта (в частности рост полезных микроорганизмов); 
● витамины, минеральные вещества и другие компоненты, участвующие в формировании мышечной ткани, костей и зубов, активно защищающие малыша от стрессов, инфекций и других неприятностей. 

Основным углеводом женского молока является лактоза, в состав которой входит галактоза. Это вещество необходимо для построения клеточных рецепторов – процесса, активно протекающего в первые месяцы жизни малыша. Ребенку, питающемуся материнским молоком, не страшны кишечные инфекции, поскольку в его состав входят вещества, защищающие малыша от различных заболеваний и укрепляющие его иммунитет. 

В грудном молоке содержатся также и специальные ферменты, которые участвуют в процессах расщепления белка, жира и углеводов. По содержанию таких витаминов, как А, Е и D, отдельных минеральных веществ и микроэлементов грудное молоко значительно превосходит коровье, тем более если учесть тот факт, что все полезные вещества находятся в нем в доступной и легкоусвояемой форме. 

Кроме того, молоко имеет нужную температуру, оно стерильно и из груди попадает прямо в рот младенцу. Малыш высасывает столько молока, сколько ему требуется, самостоятельно устанавливая индивидуальную норму. При искусственном вскармливании у него нет такой возможности, так что получается, что ему при каждом кормлении навязывается норма, которая может не соответствовать его потребностям. 

Сытый ребенок не станет сосать палец, а некоторые дети отказываются даже от соски. Особую роль играет сам процесс кормления грудью, при котором возникает ни с чем не сравнимое глубочайшее единство матери и ребенка. Психологи отмечают, что ребенок, который до определенного возраста вскармливался материнским молоком, вырастает более приветливым и уравновешенным.

Каждая ли женщина может кормить ребенка грудью? 

По крайней мере, стремиться к этому должна каждая мама. И это связано не только с тем, что грудное молоко является лучшей пищей для малыша: процесс кормления положительно отражается на состоянии здоровья и самой матери. При отказе от грудного кормления в организме женщины нарушается естественный гормональный баланс, а это задерживает восстановление ее сил после родов. 

Помните о том, что кормление грудью противопоказано только при таких тяжелых заболеваниях, как открытая форма туберкулеза, онкологические нарушения, порок сердца в стадии декомпенсации, тяжелая почечная и печеночная недостаточность, эпилепсия, СПИД и др. При острых инфекционных заболеваниях матери (грипп, ангина, ОРЗ) кормление отменять не нужно. Ей достаточно надевать на лицо маску из нескольких слоев марли и мыть руки, прежде чем взять ребенка. При таких тяжелых инфекциях, как дифтерия и скарлатина, малыша разрешается кормить сцеженным пастеризованным молоком. 

А возобновлять грудное кормление можно только после полного выздоровления матери. 

Ухаживать за ребенком во время ее болезни должны отец и другие родственники. Согласно современным представлениям, прикладывать ребенка к груди матери необходимо как можно раньше, а не как это было раньше: кроху приносили матери только через 12, а то и через 24 часа после родов. 

Суть раннего прикладывания к груди заключается в том, что малыша сразу же после рождения (в течение первых 30 минут) кладут на живот матери, помогают ему найти грудь и взять сосок. Даже несколько капель молока, которые он получит в эти минуты, принесут ему ощутимую пользу. 

Не менее важен для малыша контакт «кожа к коже»: он ощущает материнское тепло, биение ее сердца и благодаря этому быстрее преодолевает последствия стресса, который он испытал во время родов. Сразу же после родов во многих роддомах ребенка помещают в одну палату с матерью, что приносит несомненную пользу им обоим. У женщины при этом быстрее налаживается выработка молока, а малыш ведет себя более спокойно и меньше теряет в весе. К тому же при совместном пребывании матери и ребенка риск развития у него инфекции сводится к минимуму. 

Малыш контактирует только с теми микробами, которые присутствуют в организме его матери. Они, как правило, непатогенные, и к тому же в материнском молоке имеются все необходимые вещества, помогающие нейтрализовать их воздействие. 

Каковы должны быть сроки кормления грудью?
До 6 месяцев ребенок обязательно должен получать грудное молоко, но это не значит, что с началом введения прикорма можно полностью отлучить его от груди. Кормление следует продолжать до 12–14 месяцев. Обычно в этом возрасте многие дети сами отказываются от груди. Если же этого не происходит, период кормления вполне можно увеличить и до 2–3 лет при условии получения ребенком и другой адекватной для его возраста пищи. Если же вы все-таки решили отлучить малыша от груди раньше указанных сроков, делайте это постепенно и ненавязчиво, чтобы этот процесс не стал для ребенка стрессом.



Елена Доброва

Теги: грудное вскармливание , детское питание , дети , питание
Статьи по этой теме:
Напитки, усиливающие образование  молока
Напитки, усиливающие образование молока
Грудное кормление и аллергия на орехи
Грудное кормление и аллергия на орехи
Грудное вскармливание предохраняет женщин от гипертонии всю жизнь
Грудное вскармливание предохраняет женщин от гипертонии всю жизнь
Работа или грудь?
Работа или грудь?
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки