rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мозг не обманешь искусственными подсластителями

30.01.2014

Система вознаграждения мозга человека улавливает разницу между искусственными подсластителями и натуральным сахаром, как можно предположить на основании нового исследования с мышами. Ученые из школы медицины Йельского университета отметили, что если результаты применимы к людям, это может объяснить, почему уровень ожирения продолжает расти даже с введением в продажу диетических напитков.

Результаты исследования опубликованы в «Журнале физиологии». Они показывают, что сигнал, известный своей ролью в регуляции допамина (химического вещества в мозге, участвующий в системе вознаграждения), возникает только тогда, когда разлагается сахар.

«Согласно данным, когда мы применяем вещества, которые вмешиваются в важный этап превращения сахара в энергию, интерес животных к потреблению искусственных подслатителей значительно снижается вместе с заметным снижением уровня допамина в мозге», - сообщил исследователь Айвон де Арайжо, профессор в Йельском университете. - «Это подтверждается фактом, когда голодным мышам, имеющим низкий уровень сахара в крови, предоставляют выбор между искусственными подсластителями и сахаром, они вероятнее всего полностью отдадут предпочтение сахару, даже если подсластитель намного слаще раствора с натуральным сахаром».

Хотя опыт проводился на мышах, Арайжо говорит, что результаты, по всей вероятности, применимы и к людям, и предполагает, что когда люди едят продукты с нулевыми калориями, т.е. искусственными подсластителями при голоде или усталости, они рискуют потребить больше калорий впоследствии.

Новые результаты согласуются с эффектами в мозге, которые, по мнению специалистов, возникают от диетических продуктов. Доктор Николь Эйвена, исследователь зависимости от сахара и адъюнкт-профессор колледжа медицины в Университете Флорида, раньше сообщала, что хотя искусственные подсластители могут удовлетворять мозг в сладком вкусе на коротком отрезке времени, их действие не распространяется на долгий срок.

«Если вы потребляете напитки без калорий и не получаете насыщения от напитков с сахаром, вы можете подстрекать мозг к желанию съесть больше», - сообщила специалист репортерам. – «Это одно из ограничений искусственных подсластителей: в перспективе они могут стимулировать аппетит, несмотря на то, что якобы обеспечивают сокращение приема калорий... Со временем, они не смогут помочь мозгу избавиться от влечения к сахару».

С потребление диетических газированных напитков связывается набор веса в исследовании, однако специалисты были не в состоянии с определенностью сказать, предпочитают ли тучные люди пить диетические напитки в попытке похудеть, или это диетические напитки фактически вызывают набор веса, сообщает Huffingtonpost.

Ярослав Плутенко



Теги: искусственный , подсластитель , сахар , мозг , исследование
Статьи по этой теме:
Белки, углеводы и жиры.
Белки, углеводы и жиры.
Высокое потребление сахара прямо связано с сердечной недостаточностью
Высокое потребление сахара прямо связано с сердечной недостаточностью
«Полезные» продукты, которые толстят
«Полезные» продукты, которые толстят
Сладости провоцируют забывчивость
Сладости провоцируют забывчивость
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки