Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мозг не обманешь искусственными подсластителями

30.01.2014

Система вознаграждения мозга человека улавливает разницу между искусственными подсластителями и натуральным сахаром, как можно предположить на основании нового исследования с мышами. Ученые из школы медицины Йельского университета отметили, что если результаты применимы к людям, это может объяснить, почему уровень ожирения продолжает расти даже с введением в продажу диетических напитков.

Результаты исследования опубликованы в «Журнале физиологии». Они показывают, что сигнал, известный своей ролью в регуляции допамина (химического вещества в мозге, участвующий в системе вознаграждения), возникает только тогда, когда разлагается сахар.

«Согласно данным, когда мы применяем вещества, которые вмешиваются в важный этап превращения сахара в энергию, интерес животных к потреблению искусственных подслатителей значительно снижается вместе с заметным снижением уровня допамина в мозге», - сообщил исследователь Айвон де Арайжо, профессор в Йельском университете. - «Это подтверждается фактом, когда голодным мышам, имеющим низкий уровень сахара в крови, предоставляют выбор между искусственными подсластителями и сахаром, они вероятнее всего полностью отдадут предпочтение сахару, даже если подсластитель намного слаще раствора с натуральным сахаром».

Хотя опыт проводился на мышах, Арайжо говорит, что результаты, по всей вероятности, применимы и к людям, и предполагает, что когда люди едят продукты с нулевыми калориями, т.е. искусственными подсластителями при голоде или усталости, они рискуют потребить больше калорий впоследствии.

Новые результаты согласуются с эффектами в мозге, которые, по мнению специалистов, возникают от диетических продуктов. Доктор Николь Эйвена, исследователь зависимости от сахара и адъюнкт-профессор колледжа медицины в Университете Флорида, раньше сообщала, что хотя искусственные подсластители могут удовлетворять мозг в сладком вкусе на коротком отрезке времени, их действие не распространяется на долгий срок.

«Если вы потребляете напитки без калорий и не получаете насыщения от напитков с сахаром, вы можете подстрекать мозг к желанию съесть больше», - сообщила специалист репортерам. – «Это одно из ограничений искусственных подсластителей: в перспективе они могут стимулировать аппетит, несмотря на то, что якобы обеспечивают сокращение приема калорий... Со временем, они не смогут помочь мозгу избавиться от влечения к сахару».

С потребление диетических газированных напитков связывается набор веса в исследовании, однако специалисты были не в состоянии с определенностью сказать, предпочитают ли тучные люди пить диетические напитки в попытке похудеть, или это диетические напитки фактически вызывают набор веса, сообщает Huffingtonpost.

Ярослав Плутенко



Теги: искусственный , подсластитель , сахар , мозг , исследование
Статьи по этой теме:
«Полезные» продукты, которые толстят
«Полезные» продукты, которые толстят
Белки, углеводы и жиры.
Белки, углеводы и жиры.
Сладости провоцируют забывчивость
Сладости провоцируют забывчивость
Напитки с сахаром – вероятная причина подагры
Напитки с сахаром – вероятная причина подагры
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки