rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Высокое потребление сахара прямо связано с сердечной недостаточностью

26.06.2013

Изменения в обмене веществ, спровоцированные высоким потреблением сахаров в пище, могут проложить дорогу к сердечной недостаточности, сообщается в новом исследовании на крысах и культурах клеток человека.

Результаты исследования дают основания предполагать, что глюкоза 6-фосфат (G6P) – продукт разложения глюкозы – вызывает непосредственный стресс в сердце, видоизменяя мышечные белки и функцию прокачки, что может привести к сердечной недостаточности.

Описывая результаты в «Журнале Американской ассоциации кардиологов», ученые отметили, что высокое потребление крахмалистых и сахарных продуктов может привести к накоплению G6P, что и так добавляет вреда к нездоровому питанию с высоким содержанием сахара.

«Когда сердечная мышца уже находится под стрессом от высокого артериального давления и других болезней, а затем берет слишком много глюкозы, это добавляет масла в огонь», - говорит профессор Гейнрих Тэгтмейер из Научного центра наук по здравоохранению в Хьюстоне, который входит в структуру Техасского университета. – «Мы предполагаем, что метаболические изменения глюкозы предшествуют функциональной (а возможно и структурной) перестройке сердца, а также регулируют ее».

Тэгтмейер с коллегами подвергли сердце грызуна в живом состоянии высокой нагрузке в присутствии различных дающих энергию субстратов, включая глюкозу, заменители глюкозы и субстраты без содержания углеводов.

«Мы наблюдали связь между накоплением G6P, стрессом эндоплазматического ретикулума и ухудшением функции сжатия. Все это удалось предотвратить предварительным лечением животных рапамицином или метформином», - объяснили ученые.

После этого наблюдения команда исследователей протестировала, будут ли появляться такие же результаты у живых грызунов – и нашли, что повышенный прием аналогов глюкозы предшествовал расстройству функции сжатия в левом желудочке.

«В конце опыта мы изучили сердца людей с недостаточностью и обнаружили, что механическая разгрузка уменьшала концентрации G6P и маркеров стресса эндоплазматического ретикулума. Это приводит к заключеню о критической роли глюкозы 6-фосфата в стрессе сердечной мышцы», сообщает Foodnavigator.

Ярослав Плутенко



Теги: глюкоза , обмен веществ , сахар , здоровье
Статьи по этой теме:
У диабетиков нарушен механизм рецепторов сладкого вкуса в кишечнике
У диабетиков нарушен механизм рецепторов сладкого вкуса в кишечнике
Сладости провоцируют забывчивость
Сладости провоцируют забывчивость
«Жирные» картинки возбуждают аппетит
«Жирные» картинки возбуждают аппетит
Фруктоза ведет к перееданию
Фруктоза ведет к перееданию
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки