Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Москва: власти борются с некачественной пищевой продукцией

Несовершенство действующего законодательства приводит к многочисленным нарушениям качества пищевых продуктов в столице. Об этом сообщила в ходе пресс-конференции первый заместитель начальника Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Татьяна Титкова.

По ее словам, в настоящее время массовый характер приобретает изготовление фальсифицированной, некачественной и опасной продукции с использованием известных брендов. Причем фальсифицируется не только готовая продукция, но и сырье, особенно натурального происхождения , - сказала она.

В последние годы участились случаи фальсификации мясного сырья, в то время как раньше они носили единичный характер и касались преимущественно мяса птицы. Обнаруживаются многочисленные следы инъекцирования полутуш, четвертин, блочного мяса производства Молдовы, Украины, Татарстана, а также стран дальнего зарубежья Польши, Китая, Бразилии и Аргентины. В таком сырье обнаруживаются влагоудерживающие пищевые добавки например, хлорид натрия , - отметила Т.Титкова.

Что касается колбасной продукции, то в ней порой производится замена мяса на низкосортное белковое сырье животного происхождения или на соевые белковые продукты.

А вот в наименованиях кондитерских изделий для привлечения внимания покупателей зачастую используются названия ингредиентов, отсутствующих в составе топленое молоко, сливочное масло, мед, сливки, бананы, кокос, курага , - добавила Т.Титкова. При производстве молочных продуктов наблюдается массовая замена молочного жира на растительный, а в сгущенном молоке с сахаром в отдельных случаях заменяется от 70 до 100% молочного жира. Наряду с этим, под видом нормализации молока предприятия широко используют порошковое и концентрированное молоко.

По мнению Т.Титковой, в государстве отсутствуют эффективные меры воздействия на производителей и участников оборота некачественной и опасной пищевой продукции. Законодательство даже позволяет продавцам и производителям осуществлять свою деятельность, не имея необходимых условий и опыта работы в пищевой отрасли, квалифицированных специалистов, не уделять должного внимания контролю сырья, не соблюдать рецептуры и технологию, грубо нарушать санитарно-гигиенические требования, а также требования к маркировке продукции.

К тому же значительная доля пищевой продукции выпускается не по ГОСТам, а по техническим условиям. Это стало возможным вследствие того, что ФЗ О техническом регулировании перевел ГОСТы в категорию документов добровольного применения; во-вторых, существующий порядок, когда производитель сам подтверждает техусловие, создает недобросовестным производителям выгодные условия для снижения себестоимости продукции и получения максимальной прибыли при этом.

Москвой же многое сделано для предотвращения поступления на городской рынок некачественных пищевых продуктов. Ведется работа по созданию агрохолдингов; разработаны и приняты законы О качестве и безопасности пищевых продуктов и О продовольственной безопасности ; гармонизированы с европейскими нормами требования национальных стандартов на большинство овощной продукции , - напомнила Т.Титкова.

Кроме того, в настоящее время правительством Москвы принято решение о создании при МосГИК городского испытательного центра по исследованию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе на содержание ГМО. Учитывая, что в столицу поступает продовольствие практически со всего мира, а также в преддверии вступления РФ в ВТО, этот центр должен стать арбитражным, а в будущем национальным Центром качества , - заявила Т.Титкова.

Резюмируя, она подчеркнула, что по мнению руководства МосГИК необходимо поднять значимость контрольных органов на местах, а также именно сейчас решать вопрос о наделении органов исполнительной власти субъектов РФ правом самостоятельного осуществления контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, оставив за федеральными органами функции координации этой деятельности.

Источник:
Альянс Медиа

Источник: http://ria-stk.ru/



Теги:
Статьи по этой теме:
«Мусор» в звездочку
«Мусор» в звездочку
«Единый международный стандарт для производителей пищевых продуктов» - IFS
«Единый международный стандарт для производителей пищевых продуктов» - IFS
Продукты «Light» – иллюзия и реальность
Продукты «Light» – иллюзия и реальность
Ретроспектива органического хозяйства
Ретроспектива органического хозяйства
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки