Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Москва: власти борются с некачественной пищевой продукцией

Несовершенство действующего законодательства приводит к многочисленным нарушениям качества пищевых продуктов в столице. Об этом сообщила в ходе пресс-конференции первый заместитель начальника Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Татьяна Титкова.

По ее словам, в настоящее время массовый характер приобретает изготовление фальсифицированной, некачественной и опасной продукции с использованием известных брендов. Причем фальсифицируется не только готовая продукция, но и сырье, особенно натурального происхождения , - сказала она.

В последние годы участились случаи фальсификации мясного сырья, в то время как раньше они носили единичный характер и касались преимущественно мяса птицы. Обнаруживаются многочисленные следы инъекцирования полутуш, четвертин, блочного мяса производства Молдовы, Украины, Татарстана, а также стран дальнего зарубежья Польши, Китая, Бразилии и Аргентины. В таком сырье обнаруживаются влагоудерживающие пищевые добавки например, хлорид натрия , - отметила Т.Титкова.

Что касается колбасной продукции, то в ней порой производится замена мяса на низкосортное белковое сырье животного происхождения или на соевые белковые продукты.

А вот в наименованиях кондитерских изделий для привлечения внимания покупателей зачастую используются названия ингредиентов, отсутствующих в составе топленое молоко, сливочное масло, мед, сливки, бананы, кокос, курага , - добавила Т.Титкова. При производстве молочных продуктов наблюдается массовая замена молочного жира на растительный, а в сгущенном молоке с сахаром в отдельных случаях заменяется от 70 до 100% молочного жира. Наряду с этим, под видом нормализации молока предприятия широко используют порошковое и концентрированное молоко.

По мнению Т.Титковой, в государстве отсутствуют эффективные меры воздействия на производителей и участников оборота некачественной и опасной пищевой продукции. Законодательство даже позволяет продавцам и производителям осуществлять свою деятельность, не имея необходимых условий и опыта работы в пищевой отрасли, квалифицированных специалистов, не уделять должного внимания контролю сырья, не соблюдать рецептуры и технологию, грубо нарушать санитарно-гигиенические требования, а также требования к маркировке продукции.

К тому же значительная доля пищевой продукции выпускается не по ГОСТам, а по техническим условиям. Это стало возможным вследствие того, что ФЗ О техническом регулировании перевел ГОСТы в категорию документов добровольного применения; во-вторых, существующий порядок, когда производитель сам подтверждает техусловие, создает недобросовестным производителям выгодные условия для снижения себестоимости продукции и получения максимальной прибыли при этом.

Москвой же многое сделано для предотвращения поступления на городской рынок некачественных пищевых продуктов. Ведется работа по созданию агрохолдингов; разработаны и приняты законы О качестве и безопасности пищевых продуктов и О продовольственной безопасности ; гармонизированы с европейскими нормами требования национальных стандартов на большинство овощной продукции , - напомнила Т.Титкова.

Кроме того, в настоящее время правительством Москвы принято решение о создании при МосГИК городского испытательного центра по исследованию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе на содержание ГМО. Учитывая, что в столицу поступает продовольствие практически со всего мира, а также в преддверии вступления РФ в ВТО, этот центр должен стать арбитражным, а в будущем национальным Центром качества , - заявила Т.Титкова.

Резюмируя, она подчеркнула, что по мнению руководства МосГИК необходимо поднять значимость контрольных органов на местах, а также именно сейчас решать вопрос о наделении органов исполнительной власти субъектов РФ правом самостоятельного осуществления контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, оставив за федеральными органами функции координации этой деятельности.

Источник:
Альянс Медиа

Источник: http://ria-stk.ru/



Теги:
Статьи по этой теме:
Новые национальные стандарты на пищевые добавки
Новые национальные стандарты на пищевые добавки
Предприятия питания ждет двойной контроль
Предприятия питания ждет двойной контроль
Новые стандарты питания школьников
Новые стандарты питания школьников
Британия пересмотрела отношение к яйцам
Британия пересмотрела отношение к яйцам
ИНТЕРЕСНОЕ
У вечеринок появился новый вкус
У вечеринок появился новый вкус

Пиво – это не только один из самых популярных в мире напитков, но и основа для коктейлей, которые могут стать прекрасным дополнением к любой вечеринке.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки