Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Петербург едва не отравился хлебом

Одна и та же история повторяется в Петербурге с завидной периодичностью. Около года назад по заказу Санкт-Петербургской продовольственной корпорации в Петербург из Дании от известной фирмы КFK поступил груз зерна с недопустимым содержанием заразного грибка - спорыньи. И теперь то же самое. С той только разницей, что зерно уже не гуманитарное. 
Оно предназначалось для обычного хлеба, который должен идти в розничную продажу. Но качество зерна, выявленное Петербургской хлебной инспекцией, таково, что его рациональнее использовать как сырье для приготовления галлюциногенного наркотика. 
Спорынья - грибок, паразитирующий на ржи. Это не цианистый калий, но тоже неприятность. Все зависит от концентрации. Если концентрация достаточно высока, беременная женщина, отпробовав хлебушка из такого зерна, может родить не совсем нормального ребенка. При средней концентрации человек всего лишь испытывает необычные ощущения (в просторечии - глюк). При низкой - ничего не замечает. Для тех же, кто собирается изготавливать не хлеб, а галлюциногены, чем больше спорыньи - тем лучше. Комбинат "Невская мельница" к числу последних не относится. 
С 7 по 9 марта в Морской порт Петербурга пришли три теплохода с грузом ржи из Дании. Два из них предназначались для Петербургской продовольственной корпорации, подписавшей с датской фирмой КFK контракт на поставку 9 тысяч тонн. Поставки зерна на комбинаты через Петербургскую продовольственную корпорацию (подразделение Министерства сельского хозяйства) - одно из немногих полезных наследий социалистического прошлого. Корпорация выполняет функцию государственного поставщика. Имея в своем распоряжении довольно большие бюджетные средства, она может позволить себе относительно маленькую прибыль и поставляет на частные комбинаты - а государственных мукомолов в Петербурге и не осталось - зерно по цене меньшей, чем у коммерсантов, и на льготных условиях. 
Все бы хорошо, если бы не халтура. В 3,8 тысячи тонн ржи на теплоходе "Флинтермар" концентрация спорыньи превышала предельно допустимую в 2,5 раза (ПДК - 0,05). На втором теплоходе - "Кагу" - спорыньи в зерне было поменьше. Первый однозначно направят назад в Данию. Со вторым вопрос сейчас решается. Идут переговоры с KFK о поставке дополнительной партии доброкачественной ржи, которую можно было бы смешать в соотношении 50 на 50 с "грязной" и сделать безвредный и соответствующий нашим ГОСТам хлеб. 
Однако в таком варианте увеличивается стоимость конечной продукции, так что, возможно, окажется рациональнее использовать отбракованное зерно в качестве фуражного - на корм крупному рогатому скоту (телята к спорынье менее чувствительны - в крайнем случае побалдеют немножко от галлюцинаций) или для перегонки в спирт, потому что другой показатель качества - число падения - для спирта очень хороший. 
Был еще и третий теплоход - с 13,57 тысячи тонн ржи, предназначавшийся для петербургского ОАО "Алона". Его тоже забраковали из-за слишком сильной концентрации спорыньи и отправят назад в Данию. 
Накладные расходы за глупую перегонку ржи в Петербург и обратно лягут на поставщика (KFK), однако в конечном итоге расплатится международная организация SGS, штаб которой находится в Швейцарии. SGS контролировало качество зерна при отправке его из Дании. "О том, что мы купили дерьмо, соблазнившись ценой, не может быть и речи. Очевидно, допустило промашку датское представительство SGS", - считает Александр Шмелев, начальник зернового отдела Санкт-Петербургской продовольственной корпорации. 
Последствия - "Невская мельница" лишилась сырья, на которое рассчитывала. Однако партия в 6 тысяч тонн не такой уж большой дефицит для предприятия, всегда имеющего стратегический запас в 35 - 37 тысяч тонн. Цена на черный хлеб взлететь не должна. 


http://www.fontanka.ru/
Алексей ОРЕШКИН

Теги: хлеб , отравление
Статьи по этой теме:
Хлеб из пророщенных зерен пшеницы
Хлеб из пророщенных зерен пшеницы
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки