Перед Пасхой эксперты проверили качество куриных яиц, продаваемых в Петербурге. Некоторые яйца в ожидании эпидемии птичьего гриппа забыли очистить от помета, а другие – незаслуженно подняли в звании.
В преддверии православной Пасхи, которая в этом году выпадает на 23 апреля, петербургская организация потребителей "Общественный контроль" совместно с НП "Общественный контроль качества" провела экспертизу представленных в розничной торговой сети Петербурга куриных яиц, предлагаемых разными производителями. Областной птицепром в большинстве своем доказал потребителям, что выпускает продукцию не только безопасную, но и самого высокого качества. В то же время не обошлось и без "ложки дегтя".
За здравие
Сначала – хорошие новости. Какой-либо патогенной микрофлоры в образцах выявлено не было, а потому все они признаны соответствующими санитарным требованиям по микробиологическим показателям. По показателям свежести яиц все образцы также были признаны соответствующими требованиям ГОСТ. Состояние и положение желтка, плотность и цвет белка каждого из образцов тоже не вызвали нареканий, поскольку не выходили за рамки стандарта.
За упокой
"Ложкой дегтя" стали две пробы, которые были признаны не соответствующими ГОСТ Р 51121-03 по массе яйца. Заявленная первая категория фактически соответствовала второй. Это – образец птицефабрики "Скворицы" (объединение "Ленптицепром"), Ленинградская область, и образец птицефабрики "Ермаково", Вологодская область.
Кроме того, указанные образцы не соответствовали требованиям ГОСТ к скорлупе яиц: у обоих на поверхности скорлупы имелись следы помета и пуха, а у образца птицефабрики "Скворицы", помимо того, точки и пятна занимали более 1/8 поверхности скорлупы. Согласно требованиям ГОСТ, такие нарушения недопустимы для всех категорий столовых яиц.

25162