Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Младенцы сами распределяют свой жир еще в утробе

06.09.2012 

Среди приматов новорожденные человеческие младенцы имеют наибольший мозг, а также самый высокий процент жира в организме. Однако, если ребенок не получает достаточного количества питательных веществ через плаценту во время беременности, возникает дилемма - куда стоит направить ресурсы? На отложение жира в качестве источника энергии после рождения или все же на развитие мозга ребенка? 

По данным исследования, опубликованного в журнале PLoS ONE, исследователи из Университета Саутгемптона показали, что такое решение может повлиять на упитанность детей. 

В медицинском исследовательском консуле исследователи провели ультразвуковое сканирование 381 беременной женщины. 

Исследователи измерили поток крови из плаценты к будущему ребенку, а также выясняли, направляется этот поток к печени ребенка или же кровь идет в обход нее для того, чтобы снабжать мозг и сердце. Эти измерения затем сравнивали с процентом жира в организме ребенка при рождении, а также в 4 года. 

Ученые обнаружили, что дети имеют большую массу тела, как в младенческом возрасте, так и в возрасте 4 лет, если приток крови к печени увеличивался на поздних сроках беременности. Кроме того, когда большая часть крови идет в обход печени и снабжает в основном мозг и сердце, плацента становится меньше, при этом уменьшая количество питательных веществ, направляемых к плоду. 

По словам исследователей, они не нашли связи между массой тела ребенка и количеством жира в организме матери, сообщают Medicalnewstoday. 

Кейт Годфри, профессор эпидемиологии и развития человека заявил: «В нашем эволюционном прошлом потребности большого мозга привели к тому, что кровоток в организме матери развивается таким образом, что усиливает питание мозга, в то время как ребенку в целом не хватает питательных веществ на удовлетворение общих потребностей. 

Однако наличие большого мозга также привело к эволюции регулирования потока крови через печень ребенка, что позволяет печени производить больше жира - это действует как энергетический резерв, защищая развитие мозга в периоды болезни или недоедания в раннем детстве. Наши данные показывают, что такая эволюция принесла с собой предрасположенность к ожирению и диабету у детей». 

Профессор Марк Хэнсон, директор отдела развития человечества при университете Саутгемптона, сказал: «Если поступление питательных веществ через плаценту является недостаточным или несбалансированным, нерожденный ребенок должен сам регулировать количество крови, поступающей в печень, таким образом, направляя ее на отложение жира или же на развитие мозга. Такое решение об увеличении притока крови к печени имеет прямое влияние на массу тела ребенка в будущем». 

Ярослав Плутенко


Теги: жир , дети , утроба , плацента , мозг , печень
Статьи по этой теме:
Советы по борьбе с ожирением в семье
Советы по борьбе с ожирением в семье
Недоедание при беременности ведет к ожирению потомства
Недоедание при беременности ведет к ожирению потомства
«Ложечка за маму» приводит к ожирению
«Ложечка за маму» приводит к ожирению
Обезжиренное молоко не уберегает детей от лишнего веса
Обезжиренное молоко не уберегает детей от лишнего веса
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки