rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Младенцы сами распределяют свой жир еще в утробе

06.09.2012 

Среди приматов новорожденные человеческие младенцы имеют наибольший мозг, а также самый высокий процент жира в организме. Однако, если ребенок не получает достаточного количества питательных веществ через плаценту во время беременности, возникает дилемма - куда стоит направить ресурсы? На отложение жира в качестве источника энергии после рождения или все же на развитие мозга ребенка? 

По данным исследования, опубликованного в журнале PLoS ONE, исследователи из Университета Саутгемптона показали, что такое решение может повлиять на упитанность детей. 

В медицинском исследовательском консуле исследователи провели ультразвуковое сканирование 381 беременной женщины. 

Исследователи измерили поток крови из плаценты к будущему ребенку, а также выясняли, направляется этот поток к печени ребенка или же кровь идет в обход нее для того, чтобы снабжать мозг и сердце. Эти измерения затем сравнивали с процентом жира в организме ребенка при рождении, а также в 4 года. 

Ученые обнаружили, что дети имеют большую массу тела, как в младенческом возрасте, так и в возрасте 4 лет, если приток крови к печени увеличивался на поздних сроках беременности. Кроме того, когда большая часть крови идет в обход печени и снабжает в основном мозг и сердце, плацента становится меньше, при этом уменьшая количество питательных веществ, направляемых к плоду. 

По словам исследователей, они не нашли связи между массой тела ребенка и количеством жира в организме матери, сообщают Medicalnewstoday. 

Кейт Годфри, профессор эпидемиологии и развития человека заявил: «В нашем эволюционном прошлом потребности большого мозга привели к тому, что кровоток в организме матери развивается таким образом, что усиливает питание мозга, в то время как ребенку в целом не хватает питательных веществ на удовлетворение общих потребностей. 

Однако наличие большого мозга также привело к эволюции регулирования потока крови через печень ребенка, что позволяет печени производить больше жира - это действует как энергетический резерв, защищая развитие мозга в периоды болезни или недоедания в раннем детстве. Наши данные показывают, что такая эволюция принесла с собой предрасположенность к ожирению и диабету у детей». 

Профессор Марк Хэнсон, директор отдела развития человечества при университете Саутгемптона, сказал: «Если поступление питательных веществ через плаценту является недостаточным или несбалансированным, нерожденный ребенок должен сам регулировать количество крови, поступающей в печень, таким образом, направляя ее на отложение жира или же на развитие мозга. Такое решение об увеличении притока крови к печени имеет прямое влияние на массу тела ребенка в будущем». 

Ярослав Плутенко


Теги: жир , дети , утроба , плацента , мозг , печень
Статьи по этой теме:
Жирная пища во время беременности может провоцировать врождённые пороки у плода
Жирная пища во время беременности может провоцировать врождённые пороки у плода
Жиры  в питании беременной женщины
Жиры в питании беременной женщины
Полные мамы рискуют наделить ребенка аутизмом
Полные мамы рискуют наделить ребенка аутизмом
Дети без братьев и сестер склонны к ожирению
Дети без братьев и сестер склонны к ожирению
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки