Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мир против ГМО

В2006 г. в ЕС был опубликован доклад (Who Benefits from GM crops? An analysis of the global performance of genetically modified (GM) crops 1996-2006), в котором было отмечено, что трансгенные культуры за десять лет так и не принесли никаких выгод: нет увеличения прибыли фермеров в большинстве стран мира, нет улучшения потребительских качеств продуктов и они не спасли никого от голода. Применение ГМ-культур лишь увеличило, а не сократило объём использования гербицидов и пестицидов. Они не принесли пользы окружающей среде, а, наоборот, оказали крайне негативное воздействие на природу, приведя к сокращению биоразнообразия. ГМ-растения, которые являются крайне нестабильными по целому ряду характеристик, могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и животных.


Пытаясь защититься от ГМ-культур, многие страны ввели маркировку на продукты с ГМО. В странах ЕС и России принят порог — ГМО в продукте должно быть не более 0,9%, в Японии и Австралии — 5%, в то время как в странах-производителях ГМО — США, Канаде, Аргентине — ГМ-продукция не маркируется. Некоторые страны пошли по пути полного отказа от ГМ-культур и ГМ-продуктов, организовав зоны, свободные от ГМО — ЗСГМО (рис. 7). В настоящее время известно более 1300 зон в 35 странах мира, которые организовали ЗСГМО. Среди них почти все европейские страны (Копейкина, 2007). Есть страны, полностью свободные от ГМО: Австрия, Швейцария, Польша, Греция, Венесуэла, — к которым недавно присоединились Германия и Франция. ЗСГМО появились и в России [Копейкина, 2008).


Интересно, что несколько штатов в США, в стране, которая является лидером в производстве ГМ-культур, стали также сопротивляться выращиванию ГМ-культур и распространению ГМ-семян. Среди этих штатов, что удивительно, и штат Миссури, в котором находится главный офис биотехнологического гиганта «Монсанто». Министерство сельского хозяйства США запретило выращивать генетически модифицированные сорта риса. При этом уже посеянный рис по решению Министерства должен быть полностью уничтожен. Правительство США приняло решение в 2008 году значительно увеличить расходы на программы по контролю за качеством и безопасностью продуктов питания. Недавно решением суда была запрещена и трансгенная трава-полевица для гольфа и газонов (www.biosafety.ru).


Каждый год в мире проходит всемирная акция протеста против применения ГМО. Например, в 2007 году она началась 24 марта и длилась месяц. В Польше в г. Леба с 24 марта проходила десятидневная голодовка. Требования протестующих — введение в ЕС моратория на ГМО, отмена патентования генов. С призывом к введению моратория на ГМО также выступили участники 16-дневной голодовки в Париже. В Румынии представители 14 органов местного самоуправления (муниципалитетов) обратились к властям ЕС с требованием предоставить регионам законодательное право объявлять зоны, свободные от ГМО. 29 марта 2007 г. в Непале, Бангладеш, Индии, Пакистане, Шри-Ланке, Малайзии, Камбодже, Индонезии, Таиланде, Южной Корее, Китае, Японии и на Филиппинах прошла «Неделя против ГМ-риса». В акциях против ГМО приняли участие сотни тысяч людей в десятках стран мира, в том числе и общественные организации семи стран СНГ. Активное движение против ГМО развернулось в Индии во главе с известной активисткой, активной сторонницей развития органического земледелия Ванданой Шивой.


На 3-м международном форуме в 2008 г. в Турине (Италия), о котором уже упоминалось выше, был подписан Манифест о несовместимости ГМО и природной среды.
В конце апреля 2009 г. в Люцерне (Швейцария) прошла уже пятая европейская конференция регионов, свободных от ГМО, которая называлась «Продовольствие и демократия». 250 её участников из 28 стран призвали к мораторию на территории ЕС на регистрацию и коммерческую высадку ГМ-культур. Борьба сторонников и противников ГМО происходит в большинстве стран мира.


Странное решение Европейской комиссии


В начале марта этого года (2010) Еврокомиссия приняла странное решение, которое вызвало гнев борцов с ГМО. Эта комиссия одобрила несколько генетически модифицированных культур: три сорта кукурузы «Монсанто» и картофель сорта «Амфлора», разработанный германским химическим концерном BASF. По мнению учёных, это решение может привести к катастрофе не только в тех странах, в которых разрешено выращивание ГМ-культур, но и в соседних. Известно, что судьба картофеля «Амфлора» решалась в течение нескольких лет, и сейчас Европейской комиссией принято решение разрешить-таки выращивание трансгенного картофеля. При этом с очень необычными оговорками: клубни должны собираться с полей до созревания семян и, что особенно важно, выращиваться исключительно для промышленных целей и этот картофель нельзя использовать в пищу. Поскольку картофель может размножаться вегетативно с помощью клубней, то, конечно же, он начнёт распространяться в разные страны. «Амфлора» имеет повышенное содержание амилопектина, который является одним из основных полисахаридов крахмала. Обычный картофель в крахмале содержит полисахариды ами-лопектин (около 80%) и амилоза (около 20%). Этот ГМ-картофель будет продуцировать только амило-пектин. Клейстер из амилопектинового крахмала обладает хорошей вязкостью и влагоудерживающей способностью. Считается, что этот картофель нельзя использовать в качестве продуктов питания. Но отличить новый картофель от обычного будет трудно. И как тогда потребитель узнает, какой картофель попал к нему на стол: разрешённый или запрещённый?


Использовать картофель «Амфлору» с амилок-пектиновым крахмалом предполагается для изготовления бумаги, текстиля, разных видов клея, косметики. При этом абсолютно никто не знает, как все эти промышленные товары будут влиять на здоровье человека при соприкосновении с ними.
Что касается разрешённой линии кукурузы MON810, устойчивой к насекомым, то ещё в ноябре 2008 г. было опубликовано исследование австрийских учёных, проведённое на деньги правительства Австрии.  Было показано, что разновидность трансгенной кукурузы NK603xMON810 вызывает патологию внутренних органов и негативно влияет на репродуктивные функции экспериментальных животных, а это значит — и на человека тоже. От трансгенной кукурузы MON810 отказались многие страны. И вот сейчас, по непонятным причинам, Европейская комиссия разрешила выращивать её и использовать в продуктах питания. Неужели Евроко-миссия не понимает опасность ГМО? А может быть, кто-то заставил их принять такое странное решение?

 



http://gmofood.ru

Теги: мир , ГМО
Статьи по этой теме:
В Грузии могут запретить вино с ГМО
В Грузии могут запретить вино с ГМО
В молоке много ГМО
В молоке много ГМО
«C ГМО» в Украине никто писать не будет!
«C ГМО» в Украине никто писать не будет!
В России нет своего мяса
В России нет своего мяса
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки