rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

ГМО оружие против нас!

ГМО оружие против нас!

Генетически модифицированные организмы - это опасно или прибыльно?
В последние годы появилось большое количество генетически модифицированных (ГМ) организмов, которые используются в качестве продуктов питания (картофель, кукуруза, помидоры, рыба и др.) или как ГМ-компоненты (например, крахмал, соевая мука, томатная паста и др.). Получение генетически модифицированных организмов (ГМО)  связано со (транспортировкой или трансгенизацией) целевого гена в ДНК других растений или животных с целью изменения свойств или параметров последних. Все больше поступает данных как о токсичности ГМО, так и о снижении репродуктивности и патологических изменениях в органах тех животных, которые поглощают ГМО. Если они опасны для нашего здоровья, почему мы питаемся ими?

Масштабное повсеместное внедрение ГМО, опасность которых в настоящее время доказана, может привести не только к резкому сокращению биоразнообразия организмов (через попадание ГМ пыльцы и распространение ГМ семян), но и к развитию бесплодия, к всплеску онкологических заболеваний и генетических уродств, к увеличению смертности. Возможная опасность от ГМ конструкций выше, чем от химических соединений, т. к. они совершенно окружающей среде, они не распадаются, а, наоборот, принимаются клеткой, где могут бесконтрольно размножаться и вызывать мутации. Искусственный генный материал, выпущенный в окружающую среду, может внедриться в генетический материал клеток всех видов, включая и человека. Этот процесс, называемый горизонтальным перемещением генов, уже привел к появлению новых вирусов и бактерий, ведущих к страшным мутациям и вызывающих острый токсикоз, аутоиммунные реакции, онкологические заболевания (проф. Терье Траавик, Норвегия).

Употребление продуктов приводит к понижению иммунитета, аллергическим реакциям вплоть до смертельных случаев, онкологическим заболеваниям и др.  В Великобритании сообщения об опасности ГМО привели к серьезным экономическим действиям. Британские магазины стали отказываться от мяса, рыбы, фруктов и овощей, в производстве которых были использованы ГМ корма или вещества с измененными генами. А с 2001 г. вступил в силу закон, обязывающий продавать детям только здоровую пищу и запрещающий продавать им картофельные чипсы. Во многих столовых появились надписи .

ГМ-продукты могут попадать к нам на стол как в виде (картофель, кукуруза, помидоры, свекла и др.), так и в виде добавок: в кондитерских изделиях (ГМ соевая мука), детском питании (ГМ соевое молоко, ГМ картофель), кетчупе (ГМ томаты и/или крахмал из ГМ кар-тофеля) и др. На мировом рынке большую распространенность получили 13 трансгенных культур производства фирм , и : картофель (2 сорта), кукуруза (5 сортов), соя (3 сорта), рис    (1 сорт) и сахарная свекла (2 сорта). К сожалению, производители предпочитают не упоминать на упаковках о том, что они есть в составе продуктов, которыми они торгуют. Хотя это и противоречит законодательству.

Учеными выявляются достаточно серьезные изменения не только в самих ГМО, но и в организмах тех, кто их поглощает. Хотя сторонники ГМО утверждают о полном разрушении чужеродных вставок в желудочно-кишечном тракте животных и человека, ГМ-вставки обнаруживаются в слюне и микрофлоре кишечника человека, употребляющего такую пищу (Меrcer,1999; Соghlan,2002).

Возможно, что увеличение в последнее время в мире числа онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно прямой кишки (Мед. инф. агентство), связано с использованием в продуктах питания ГМ компонентов, в том числе и ГМ-картофеля. Мы недооцениваем опасности, которые представляют ГМ (или трансгенные) организмы для человека и окружающей среды. Перечисленные опасности ГМО обусловлены в первую очередь применяемых в биотехнологии способов генов в геном другого организма (Кузнецов,2004). Наиболее распространенными являются два способа введения гена: агробактериальный и биобаллистический. Оба способа гена являются несовершенными и не дают полной гарантии безопасности тем организмам, которые были созданы с их помощью.
Однако, несмотря на многочисленные исследования опасности ГМО, в мире растет количество площадей с трансгенными культурами: пшеницей, соей, кукурузой, хлопком, картофелем, свеклой, табаком, помидорами и др. Производятся ГМО в Китае, Аргентине, СБА, Бразилии и Канаде. Продукты, содержащие ГМО, дают огромную прибыль своим производителям, т. к. проверка безопасности ГМО в основном проводится на средства их производителей, поэтому исследования по безопасности ГМО являются некорректными и необъективными. Возможно, именно поэтому предостережения некоторых ученых или .


Развитие экологически чистой и безопасной продукции является в настоящее время приоритетным направлением, важным как для здоровья человека, так и для сохранения биоразнообразия и жизни на планете.






http://www.tiras.ru

Теги: ГМО , оружие
Статьи по этой теме:
Билл Гейтс спонсирует ГМ-бананы
Билл Гейтс спонсирует ГМ-бананы
Дрожжи могу убить
Дрожжи могу убить
15% продукции забраковали
15% продукции забраковали
ГМО приводит к бесплодию!
ГМО приводит к бесплодию!
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки