Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Масло из оливок

У оливкового масла очень много почитателей во всем мире. Недавнее осторожное отношение к нему российских покупателей, предпочитающих привычное и более дешевое подсолнечное масло, постепенно меняется...
 


В эпоху античности масло из оливок приносили в жертву богам, сжигали в лампадах, мазали им тела знатных особ. Для его перевозки строили специальные корабли. Из Малой Азии и Египта оливы привезли в Европу, и постепенно культ оливкового масла распространился на все Средиземноморье. Кроме использования в обрядах и простого употребления в пишу, масло очень часто выступало в роли валюты, а за полезные свойства его приравнивали к лекарству.
У нас оливковое масло было известно под именем елея — освященного масла, обладающего чудодейственным эффектом.

Действительно, оливковое масло обладает уникапьными свойствами. В отличие от других растительных жиров оно усваивается организмом почти полностью. Но это далеко не все его достоинства. Масло из оливок является прекрасным консервантом: в нем можно хранить рыбу или сыр.
Но самое главное, со временем люди выяснили, что регулярное его использование благоприятно сказывается на самочувствии и здоровье. В конце 80-х годов начался настоящий бум: только в США за одно десятилетие объем импорта увеличился в пять раз. Небывалый успех был связан с результатами медицинских исследований, согласно которым самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний в Европе был выявлен в странах Средиземноморья.
К тому же средняя продолжительность жизни, например, в Испании и Италии — около 80 лет. Объяснение нашли в традициях средиземноморской кухни: она широко использует оливковое масло. Эти факты послужили стимулом к дальнейшим исследованиям.

Сегодня оливковое масло предлагают нам как мощное профилактическое средство в борьбе с раком, для нормализации артериального давления, при заболеваниях желудка, сахарном диабете и для заживления порезов. Последние научные работы открывают его новые свой-ства. Например, из масла выделены вещества, благодаря которым снижается риск образования тромбов.

У нас большим спросом всегда пользовалось знакомое и более дешевое подсолнечное масло. Экзотичное оливковое мы практиковали для очистки печени или в косметических целях. Диетические и вкусовые его достоинства оставались в стороне. Постепенно ситуация меняется. С ростом благосостояния, с необычайной популярностью греческой и итальянской кухни число поклонников оливкового масла заметно растет.

Оливковое масло ценят за ни с чем не сравнимый специфический вкус и легкий фруктовый аромат, причем истинные знатоки легко различают разные его сорта и сочетают их с разными блюдами. Пикантная горчинка, которая многим из нас может показаться непривычной, свойственна свежим маслинам и сохраняется во вкусе масла. И так же, как и к маслинам, к оливковому маслу надо привыкнуть. И, оказывается, оно может успешно заменить довольно "тяжелый" для желудка майонез, например, в популярном у нас "Греческом" салате. А на Сицилии к спагетти подают фирменный оливковый соус. К слову сказать, соусов, приготовленных на основе оливкового масла, бесчисленное множество. Часто в них входят ароматный уксус, томатная паста, грибы, различные приправы.
В турецкой кухне много вегетарианских блюд с использованием оливкового масла, которые особенно хороши для летнего сезона.
 


Если вы всерьез решили отвести оливковому маслу достойное место в своем рационе, замените им сливочное масло при приготовлении пюре, подсолнечное при запекании мяса, заправляйте им салаты (хорошо сочетается оно с лимонным соком). Попробуйте обрызгивать им овощные супы для получения дополнительного аромата. Консервированные маслины станут ароматнее и вкуснее, если рассол, в котором они продавались, заменить маслом.
Ароматное оливковое масло можно сделать еше более изысканным, если настоять его на лимоне или чесноке. Пикантным получится масло, если вы положите в него лавровый лист, перец горошком и немного гвоздики. Для мяса очень хорошо подойдет масло, в которое добавили веточку розмарина и тимьяна, а также майоран. Травы можно измельчать или добавлять целыми, но обязательно хо-рошо высушенными. После этого поместите масло в темное место и через месяц профильтруйте его.

Но необязательно ждать целый месяц. Супермаркеты сегодня предлагают огромный выбор оливковых масел от разных производителей, в том числе с различными добавками. Например, итальянская фирма Monini выпускает оливковое масло с трюфелями, красным перцем, лимоном, розмарином и другими добавками.
Купить хорошее оливковое масло сегодня не проблема. Главным образом оно поступает к нам из Испании, на долю которой приходится большая часть производства. Там же находится и штаб-квартира Международного совета по оливковому маслу. Самый крупный экспортер фасованного масла и одновременно импортер нефасованного — Италия. Производят оливковое масло также в Греции. Сирии. Турции, Алжире, Тунисе, Марокко, Иордании и даже в США. В продаже можно встретить и дорогое французское масло.

Чтобы не запутаться в малопонятных терминах, запомним, что самым лучшим по качеству является масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Это нерафинированное масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных вешеств.
Оно соответствует строгим нормативам по физико-химическим и органолептическим параметрам. Иногда перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло, которое отлично подходит для салатов. Лучшие его сорта обычно расфасованы в бутылки темного стекла, встречаются и дорогие подарочные упаковки, например, в виде стеклянного кувшина.

Extra light olive oil получают рафинированием масла с недостаточно высокими качественными показателями. В рафинированном масле меньше полезных вешеств. но зато оно отлично подходит для жарки: даже при неоднократном нагревании (до +180°С) из него не выделяются канцерогенные ве-щества. Часто его дезодорируют. Продается чаше всего в жестяной банке.
Недобросовестные производители под видом чистого оливкового масла продают его смесь, например, с соевым, рапсовым или подсолнечным маслом. Причем, как показали тесты, подчас содержание оливкового масла в смесях не превышает 5%. Иногда на бутылках указано, что это смесь, но мелким шрифтом.

Надпись Pure или 100% olive Oil означает, что перед нами именно оливковое масло. Обычно это смесь Extra Virgin и Extra Light. Масло, полученное из кашицы, оставшейся после отжима, и термически обработанное, называется Pomace. Оно гораздо менее полезно. Деше-вое масло или его смеси продаются, как правило, в пластиковых бутылках.

Храните оливковое масло в прохладном темном месте, но не в холодильнике, в плотно закрытой посуде. При температуре ниже 5-7°С настояшее масло мутнеет, а при комнатной температуре вновь становится прозрачным, и к нему возвращаются первоначальные вкус и аромат. Это хороший тест на качество. Со временем в масле накапливаются вредные продукты окисления, поэтому открытая бутылка может стоять не дольше месяца. Кислотное число является одним из основных показателей его качества и для Extra Virgin не должно превышать единицы. Многие производители указывают этот показатель на этикетках. Мы протестировали восемь образцов оливкового масла класса Extra Virgin. Главное, что хотелось бы отметим, — все до единого образцы масел оказались достойны высоких оценок.

Большинство образцов произведено в Испании, но в тесте участвовали и масла из Иордании. Италии и Греции. Значения кислотного числа уложились в допустимую норму (не более 1). Анализ жирнокислотного состава позволяет определить подлинность и чистоту (отсутствие других растительных масел) продукта.
Одним из важных показателей этого является содержание олеиновой кислоты, которое в оливковом масле может достигать более 80%. В нашем тесте мы убедились, что для всех образцов соотношение жирных кислот соответствует оливковому маслу. Кроме того, два масла (Terra Rossa и Соороliva) имеют более высокое по сравнению с остальными содержание диетически ценной полиненасыщенной линолевой кислоты.
Органолептическая оценка тестируемых масел подтвердила их принадлежность к высшему классу — Extra Virgin — и выявила существенные различия во вкусе и аромате многих из них.


http://x-food.ru/

Теги: масло , оливки
Статьи по этой теме:
Вред соевого масла и сои
Вред соевого масла и сои
Производство штирийского тыквенного масла
Производство штирийского тыквенного масла
Полезные свойства льняного масла
Полезные свойства льняного масла
Соевое масло из Индии пользуется спросом
Соевое масло из Индии пользуется спросом
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки