Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Еда и ДНК. Геномика

12.09.2012 

Геномика – развивающая наука, объясняющая связь между генами и рационом. Последние исследования предполагают, что связь между ДНК и рационом может иметь сильное влияние на то, что люди любят есть, почему одни склонны к полноте, а другие нет, почему у одних развивается диабет, а у других – нет. 

Любите сладкое? Вините ваших предков 

В 2002 году проект «Человеческий геном» завершил удивительное предприятие: первую общую карту десятков тысяч человеческих генов. Хотя у всех у нас похожие гены, существуют сотни тысяч небольших различий. Эти генетические вариации, которые ученые называют нуклеотидными полиморфизмами, делают каждого из нас уникальным, включая реакцию нашего организма на различные типы пищи. Например, ген, открытый в мае этого года, стимулирует желание потреблять сладкую пищу. Люди с этим геном потребляют больше сахара и сладкой пищи и напитков по сравнению с теми, кто имеет немного другой ген. 

Может ли открытие этого гена «сладкоежек» помочь объяснить, почему одни люди более склонны к полноте? Количество полных людей поражает: в мире полных людей – 1 миллиард, и 300 миллионов из них страдают от ожирения, говорят врачи. Проблема распространяется, и ее не могут остановить. Возможно, геномика сможет помочь объяснить, почему некоторые особо склонны к полноте, и может быть даже предложить лучший способ предотвращения этого. 

Более чем два десятилетия ученые говорили о так называемых генах «бережливости», которые делают одних людей склонными больше набирать вес, чем других. Согласно преобладающей теории, некоторые группы людей часто страдали от голода, и их гены стали больше запасать калории в виде кожного жира. Эти гены были спасителями, когда запасов пищи было мало. Когда же пищи много, они могут увеличить риск ожирения. Но это все гораздо сложнее, чем обнаружение одного гена для понимания и решения эпидемии ожирения. На сегодняшний день обнаружено более 300 генов, которые влияют на вес тела и запасы жира в организм. Некоторые из них влияют на аппетит и насыщение, а другие – на то, как эффективно человек сжигает калории. 

Мой метаболизм, твой метаболизм 

Исследователям все еще нужно пройти большой путь, чтобы понять всю картину целиком. Но геномика начинает объяснять некоторые загадки. Например, кофе. Ряд исследований представляет доказательства того, что потребление кофе сокращает риск развития заболеваний сердца, скорее всего как результат действия антиоксидантов и других полезных веществ, содержащихся в зернах кофе. 

Но некоторые исследования показывают, что те, кто потребляет кофе в больших количествах, наоборот, имеют более высокий риск развития сердечных заболеваний – оставляя ученых в недоумении. Геномика предлагает объяснение. У людей с генетическим вариантом, который вызывает невысокий метаболизм кофеина, этот стимулянт остается в крови дольше, и может нарушить нормальный сердечный ритм и повысит кровяное давление. Те, же, у кого метаболизм кофеина проходит быстро, выводят его из крови быстрее, и получают пользу. 

Диабет второго типа предлагает другой пример. Некоторые исследования предполагают, что потребление избыточного количества сахара и рафинированных углеводов – продуктов, связанных с резким подъемом уровня сахара в крови – может привести к диабету второго типа. Но когда исследователи рассматривают различные группы людей, ясной связи не возникает. Причиной может быть то, что некоторые люди генетически чувствительны к действию этих продуктов на уровень сахара в крови. 

Идеальный рацион для предотвращения заболеваний сердца может различаться в зависимости от человека. Предварительное исследование показывает, что у некоторых людей этот риск понижается при рационе с низким содержанием жира, а у других – с высоким (подразумевая, что потребляются полезные жиры). 

Таким же образом исследования показывают, что некоторым для потери веса необходим рацион с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов, а другим – наоборот. Генетические наблюдения могут помочь определить, кому какой вид диеты необходим. 

Гульнара


Теги: геномика , днк , питание
Статьи по этой теме:
Люди с усиленными вкусовыми ощущениями
Люди с усиленными вкусовыми ощущениями
Еда и самочувствие
Еда и самочувствие
После голодания полезно переходить к здоровому питанию
После голодания полезно переходить к здоровому питанию
Фрукты, овощи, джанк-фуд и депрессия
Фрукты, овощи, джанк-фуд и депрессия
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки