Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Полнота и нелюбовь к горьким продуктам связаны

19.12.2013

Причины набора веса и ожирения являются многоуровневыми и сложными, многочисленные и несвязанные с собой факторы часто играют ключевую роль. В новом исследовании была обнаружена связь между повышенным индексом массы тела (ИМТ) и неприятием горьких продуктов, что добавляет еще один компонент в сложную формулу ожирения – вкус.

В результатах работы, опубликованных в журнале «Аппетит», исследователи пытались найти объяснение, почему тучные люди едят иначе, чем стройные. Ученые предположили, что люди с повышенным ИМТ испытывают неприязнь к горьким продуктам и, соответственно, избегают их. Поскольку горькие продукты часто встречаются среди фруктов и овощей – вспомните грейпфрут, капусту, редис и другие овощи, которые богаты пищевыми волокнами и жидкостью и не содержат насыщенного жира, рафинированных углеводов или добавок в виде сахара – то ученые предположили, что уклонение от этих продуктов может влиять на вес человека.

Сорок участников эксперимента – 28 женщин и 12 мужчин, у которых не было истории пищевых расстройств, отвращения к определенным продуктам, аллергий или болезней – разделили на две группы: с низким ИМТ и высоким ИМТ. Каждому участнику дали попробовать горький напиток какао в 10-милилитровой пластиковой чашке. Ученые оценили субъективную реакцию участников, а также выражения на их лицах во время дегустации.

Для субъективной части опыта участники заполнили анкету, в подробностях описывая свои предпочтения и потребление горьких веществ. После дегустации горьких напитков они оценили вкус по шкале от ноля до ста, где ноль означал отсутствие горечи, а сто - чрезвычайную горечь. Ученые также задокументировали на видеозаписи выражения лиц после того, как участники отведали вещество, и сравнили его с тем, какое выражение было до дегустации.

Результаты подтвердили гипотезу ученых, демонстрируя, что горькие на вкус напитки вызывали более интенсивную реакцию отвращения в участников опыта с повышенным ИМТ, чем у участников с низким ИМТ.

Вкус может только частично объяснить, почему люди могут иметь лишний вес или склонны к его набору, признаются организаторы эксперимента. Индекс массы тела – «комплексная переменная», и более интенсивная реакция на горький привкус, которая может вести к избеганию некоторых полезных продуктов, таких как горьковатые фрукты и овощи, является только одной из возможных причин, пишет Huffingtonpost.

Ярослав Плутенко



Теги: горький , вкус , лишний вес , полнота
Статьи по этой теме:
Горькие продукты предотвращают приступы астмы
Горькие продукты предотвращают приступы астмы
Горькая пища – самая полезная
Горькая пища – самая полезная
Люди с усиленными вкусовыми ощущениями
Люди с усиленными вкусовыми ощущениями
Пчелы помогают раскрыть механизмы вкуса у человека
Пчелы помогают раскрыть механизмы вкуса у человека
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки