Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Полнота и нелюбовь к горьким продуктам связаны

19.12.2013

Причины набора веса и ожирения являются многоуровневыми и сложными, многочисленные и несвязанные с собой факторы часто играют ключевую роль. В новом исследовании была обнаружена связь между повышенным индексом массы тела (ИМТ) и неприятием горьких продуктов, что добавляет еще один компонент в сложную формулу ожирения – вкус.

В результатах работы, опубликованных в журнале «Аппетит», исследователи пытались найти объяснение, почему тучные люди едят иначе, чем стройные. Ученые предположили, что люди с повышенным ИМТ испытывают неприязнь к горьким продуктам и, соответственно, избегают их. Поскольку горькие продукты часто встречаются среди фруктов и овощей – вспомните грейпфрут, капусту, редис и другие овощи, которые богаты пищевыми волокнами и жидкостью и не содержат насыщенного жира, рафинированных углеводов или добавок в виде сахара – то ученые предположили, что уклонение от этих продуктов может влиять на вес человека.

Сорок участников эксперимента – 28 женщин и 12 мужчин, у которых не было истории пищевых расстройств, отвращения к определенным продуктам, аллергий или болезней – разделили на две группы: с низким ИМТ и высоким ИМТ. Каждому участнику дали попробовать горький напиток какао в 10-милилитровой пластиковой чашке. Ученые оценили субъективную реакцию участников, а также выражения на их лицах во время дегустации.

Для субъективной части опыта участники заполнили анкету, в подробностях описывая свои предпочтения и потребление горьких веществ. После дегустации горьких напитков они оценили вкус по шкале от ноля до ста, где ноль означал отсутствие горечи, а сто - чрезвычайную горечь. Ученые также задокументировали на видеозаписи выражения лиц после того, как участники отведали вещество, и сравнили его с тем, какое выражение было до дегустации.

Результаты подтвердили гипотезу ученых, демонстрируя, что горькие на вкус напитки вызывали более интенсивную реакцию отвращения в участников опыта с повышенным ИМТ, чем у участников с низким ИМТ.

Вкус может только частично объяснить, почему люди могут иметь лишний вес или склонны к его набору, признаются организаторы эксперимента. Индекс массы тела – «комплексная переменная», и более интенсивная реакция на горький привкус, которая может вести к избеганию некоторых полезных продуктов, таких как горьковатые фрукты и овощи, является только одной из возможных причин, пишет Huffingtonpost.

Ярослав Плутенко



Теги: горький , вкус , лишний вес , полнота
Статьи по этой теме:
Горькая пища – самая полезная
Горькая пища – самая полезная
Горькие продукты предотвращают приступы астмы
Горькие продукты предотвращают приступы астмы
Депрессия от низкокачественного питания
Депрессия от низкокачественного питания
Вкусная картинка улучшает невкусную еду
Вкусная картинка улучшает невкусную еду
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки