rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Горькая пища – самая полезная

18.07.2012 

Горькая пища составляет всего лишь 8 процентов рациона современного человека, причем доля эта постоянно сокращается. Человеку свойственно избегать горького вкуса, отдавая предпочтение сладкому, в то время, как последние исследования показывают, что горькая пища, возможно, является самой полезной, ведь горький вкус пищи говорит о высочайшем содержании в ней антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, снижающих риск возникновения рака и неврологических заболеваний. 

- горько-кислый вкус клюквы и капусты кале объясняется высоким содержанием в них флавоноидов. 
- вкус красного вина во многом зависит от содержащихся в нем полифенолов. 
- катехины придают горьковатый вкус какао бобам.
- а всем известный кофеин придает приятный и желанный вкус чаю и кофе.

Если вы хотите, чтобы полезная горькая пища плавно вошла в вашу жизнь, но не готовы радикально менять пищевые привычки, начните с этих четырех горьких продуктов, плавно включив их в ежедневный рацион. 

1) Редис – постарайтесь почаще добавлять этот маленький богатый витаминами овощ в салаты – в редисе очень много витаминов, аминокислот и минералов. Редис – один из первых весенних овощей, поддержит ваш ослабленный после зимы иммунитет и очистит организм от токсинов. 

2) Грейпфрут – непревзойденный сжигатель жира – всего 1 грейпфрут в день ускорит метаболические процессы в вашем организме и значительно снизит уровень холестерина в крови. Грейпфрут улучшает работу кишечника и печени, что делает его отличным десертом после плотного обеда.
 
3) Горький шоколад, который можно отнести к горьким продуктам весьма условно, все же полностью оправдывает свое название, ведь он обладает всеми волшебными свойствами остальных горьких продуктов, к тому же оздоравливает кровеносную систему. А благодаря высокому содержанию магния в какао-бобах, шоколад стимулирует работу головного мозга. Мы сразу замечаем это: у нас улучшается настроение.

4) Горчица. Удивительно, но горчица является отличным успокаивающим средством, снимает стресс и предотвращает панические атаки или приступы плохого настроения.


Светлана Юрова


Теги: еда , вкус , горький
Статьи по этой теме:
Что есть и пить, чтобы хорошо спать
Что есть и пить, чтобы хорошо спать
Плохие новости заставляют больше есть
Плохие новости заставляют больше есть
Взаимоотношения с едой
Взаимоотношения с едой
Утренняя зарядка укрощает аппетит
Утренняя зарядка укрощает аппетит
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки