rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Лопастник ямчатый

HELVELLA LACUNOSA-ЛОПАСТНИК ЯМЧАТЫЙ

Другие названия: лопастник черный, гельвелла ямчатая.

Места обитания: Лопастник ямчатый встречается чаще во влажных лиственных лесах в невысокой траве, так же один из первых появляется на обгоревшей земле после лесных пожаров. Растет одиночно и небольшими группами с июня по август, относиться к роду шляпочных сумчатых грибов.

Описание:
Шляпка: а вернее та часть гриба, которая располагается на ее месте бесформенная, ямчатая, ломкая, серого или серо-черного цвета, диаметром до 5 см. Края шляпки свисают вниз и часто прирастают к ножке, а иногда шляпка состоит из двух или нескольких беспорядочно торчащих "рогов". Внутри то, из чего состоит шляпка беловатого или кремового цвета.

Мякоть: гриба ломкая, тонкая, без особого вкуса и запаха. Гриб практически пустой внутри, поэтому совсем легкий. Споровый порошок белого цвета.

Ножка: продольно-бороздчатая, ломкая, хрупкая, высотой 3-7 см, снизу имеет небольшое утолщение.

Условно-съедобный четвертой категории:перед употреблением его следует отварить.

Двойники: Внешне гриб очень похож на своего родственника-helvella crispa(лопастник курчавый), отличается от него более темными тонами своей окраски, а во многом описания этих грибов совпадают.

Примечания: Довольно редкий гриб, возможно потому, что отыскать его не так-то легко среди опавших листьев, с которыми гриб сливается, благодаря своей темной окраске. Часто растет в одних и тех же местах, что и его родственник- helvella crispa(лопастник курчавый).


Теги: грибы
Статьи по этой теме:
Лисички полезны для глаз
Лисички полезны для глаз
Мутинус равенеля
Мутинус равенеля
Строчок осенний
Строчок осенний
Переработка и хранение грибов
Переработка и хранение грибов
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки