Грейпфрут, как и все цитрусовые, помогает организму лучше справляться с такими недугами как утомляемость, повышенная чувствительность к холоду, способствует восстановлению пониженного аппетита и быстрому заживлению ран.
Это очень эффективное противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее, противорвотное средство, повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням. Витамины С и Р в грейпфруте находятся в хорошем соотношении, за счёт чего укрепляется сосудистая стенка и снижается ее проницаемость.
Поэтому грейпфруты и сок применяют при таких заболеваниях как гипертоническая болезнь, атеросклероз, ожирение, подагра, инфекционные и острые респираторные заболевания, колиты, нарушения со стороны желчевыводящих путей и печени, отеки, при запоре, почечнокаменной болезни (в смеси с соком черной редьки).
Лечится грейпфрутовым соком с медом подагра и мочекислый диатез, хронические запоры и гастриты с пониженной секрецией, а также радикулит, острый суставной ревматизм, про¬стрел (люмбаго), желчно- и мочекаменные болезни, сахарный диабет и желтуха.
Люди, имеющие пониженную секреторную функцию желудка, пожилые, больные атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, страдающие ожирением, диабетом и гипертонией, должны употреблять грейпфрутовый сок без добавления сахара.
Грейпфрутовый сок при разведении его водой (1:2), имеет умеренные желчегонные свойства. Такой же сок, но более концентрированный — хорошее средство от привычного запора. Если перед отжатием сока снять кожистую пленку грейпфрута, можно избавиться от горечи, так как именно в ней содержатся горчащие гликозиды и хинная кислота.
Грейпфрутовый сок используют по четверти—половине стакана (но не более одного стакана в день) до еды, обычно со ст. ложкой меда, который добавляется перед приемом.
Противопоказан грейпфрутовый сок при обострении язвенной болезни желудка, хроническом энтероколите и панкреатите, гастрите (с повышенной секреторной активностью). Больным этими заболеваниями можно употреблять сок только во время ремиссии и в разбавленном виде.
25200