Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Квашеная капуста

Квашеная капуста - источник витаминов и минералов. В условиях российских холодов квашеная капуста продолжает оставаться основным источником витамина С в зимнее время. Способность долго сохранять в себе витамин С - одно из основных достоинств квашеной капусты.

Рецептов приготовления квашеной капусты много, перечислить все просто невозможно. В арсенале одной хозяйки может быть несколько различных способов квашения капусты для разных целей: для последующего тушения, для приготовления щей, для различных салатов, для употребления с растительным маслом в качестве закуски. Отличная еда для похудения.

Капусту квасят с яблоками, с луком, с брусникой, с клюквой. В разных областях России капусту заготавливают по-разному, рецепты квашеной капусты существенно отличаются в зависимости от региона и сложившихся веками традиций.

Снимите с кочана капусты несколько верхних листьев, морковь натрите на тёрке, добавьте немного ягод клюквы. Подготовьте тмин, для этого промойте его и просушите тонким слоем на бумажном полотенце. Перемешайте капусту, морковь, клюкву, тмин. На 5 кг капусты добавьте примерно 100-125 г соли. Капустную массу поместите в приготовленную ёмкость (большую кастрюлю, ведро, таз), утрамбуйте, накройте тарелкой и поставьте под гнёт. Через некоторое время тарелка покроется образовавшимся соком. Капуста должна бродить 3-4 дня. 

Время от времени протыкайте тонкой палочкой капусту в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить газы. Рассол будет постепенно светлеть. Готовую квашеную капусту разложите по банкам, храните в прохладном месте. При подаче на стол в качестве лёгкой закуски заправьте растительным маслом, по желанию можно добавить небольшое количество сахара.

Возможно, вас заинтересует рецепт квашеной капусты с мёдом. Нашинкуйте капусту, натрите на крупной тёрке морковь и утрамбуйте в трёхлитровую банку. Приготовьте рассол, для этого вам понадобится 1 л воды, 1 ст. ложка с горсткой соли, 1 ст. ложка мёда. Перемешайте все ингредиенты и залейте полученным рассолом капусту. Через два дня хрустящая квашеная капуста будет готова.

Салат из квашеной капусты с кальмарами наверняка вам понравится. Для его приготовления вам понадобится 2 стакана квашеной капусты, 300 г варёных кальмаров, зелёный или репчатый лук, полстакана растительного масла, 1 ст. ложка сахарного песка, соль по вкусу. Промойте и слегка отожмите квашеную капусту, смешайте с мелко нарезанным зелёным луком, растительным маслом, сахаром и солью. Добавьте нарезанные соломкой кальмары, перемешайте.

Несколько советов помогут вам в приготовлении вкусной и хрустящей квашеной капусты:

- Для квашения лучше всего брать поздние сорта капусты. Ранние сорта капусты для заготовки не подходят, такая капуста хуже заквашивается, после квашения она становится мягкой и невкусной.

- Выбирайте крупные кочаны, они дают меньше отходов.

- Начните с подготовки кочанов, удалите верхние повреждённые и подмороженные листья. Нашинкованную капусту вы можете укладывать в чистые и сухие бочки, в эмалированные ёмкости, в стеклянные банки.

- Порцию нашинкованной капусты с добавленными ингредиентами укладывайте в подготовленную ёмкость, хорошо утрамбовывайте.

- Если вы используете стеклянные банки, то заполняйте банку до начала горлышка, а не до верха.

- Капусту накройте тарелкой или деревянным кружком, сверху положите гнёт.

- Для успешного брожения ёмкости с капустой должны находиться в помещении с комнатной температурой, температура не должна опускаться ниже 15 °С.

- Когда поверх капусты образуется пена, проткните капусту в нескольких местах. Для этой цели вы можете воспользоваться тонкой палочкой, протыкайте капусту до самого дна.

- Образующуюся на поверхности пену тщательно удаляйте.

- Вы поймёте, что капуста готова, когда пена исчезнет, поднявшийся сок уйдёт, а верхний слой капусты станет слегка вялым.

- Обычно квашеная капуста бывает готова через 7-10 дней.

- Готовую квашеную капусту храните в холодильнике или в прохладном помещении, стеклянные банки закрывайте крышками.

Случается, что квашеная капуста получается склизкой и с не очень приятным запахом. Это означает, что заквашивание произошло не той бактерией. Для еды такая капуста навряд ли пригодна, но её можно использовать для приготовления блюд с термической обработкой. В таких случаях, прежде чем приступить к готовке, хорошо промойте капусту.


http://www.povarenok.ru/

Теги: квашеная капуста , капуста , овощи
Статьи по этой теме:
Пора квасить капусту!
Пора квасить капусту!
Квашеная капуста - вкусно и полезно
Квашеная капуста - вкусно и полезно
Волшебные свойства квашеной капусты
Волшебные свойства квашеной капусты
Ешьте овощи семейства крестоцветных
Ешьте овощи семейства крестоцветных
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки