Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Квашеная капуста

Квашеная капуста - источник витаминов и минералов. В условиях российских холодов квашеная капуста продолжает оставаться основным источником витамина С в зимнее время. Способность долго сохранять в себе витамин С - одно из основных достоинств квашеной капусты.

Рецептов приготовления квашеной капусты много, перечислить все просто невозможно. В арсенале одной хозяйки может быть несколько различных способов квашения капусты для разных целей: для последующего тушения, для приготовления щей, для различных салатов, для употребления с растительным маслом в качестве закуски. Отличная еда для похудения.

Капусту квасят с яблоками, с луком, с брусникой, с клюквой. В разных областях России капусту заготавливают по-разному, рецепты квашеной капусты существенно отличаются в зависимости от региона и сложившихся веками традиций.

Снимите с кочана капусты несколько верхних листьев, морковь натрите на тёрке, добавьте немного ягод клюквы. Подготовьте тмин, для этого промойте его и просушите тонким слоем на бумажном полотенце. Перемешайте капусту, морковь, клюкву, тмин. На 5 кг капусты добавьте примерно 100-125 г соли. Капустную массу поместите в приготовленную ёмкость (большую кастрюлю, ведро, таз), утрамбуйте, накройте тарелкой и поставьте под гнёт. Через некоторое время тарелка покроется образовавшимся соком. Капуста должна бродить 3-4 дня. 

Время от времени протыкайте тонкой палочкой капусту в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить газы. Рассол будет постепенно светлеть. Готовую квашеную капусту разложите по банкам, храните в прохладном месте. При подаче на стол в качестве лёгкой закуски заправьте растительным маслом, по желанию можно добавить небольшое количество сахара.

Возможно, вас заинтересует рецепт квашеной капусты с мёдом. Нашинкуйте капусту, натрите на крупной тёрке морковь и утрамбуйте в трёхлитровую банку. Приготовьте рассол, для этого вам понадобится 1 л воды, 1 ст. ложка с горсткой соли, 1 ст. ложка мёда. Перемешайте все ингредиенты и залейте полученным рассолом капусту. Через два дня хрустящая квашеная капуста будет готова.

Салат из квашеной капусты с кальмарами наверняка вам понравится. Для его приготовления вам понадобится 2 стакана квашеной капусты, 300 г варёных кальмаров, зелёный или репчатый лук, полстакана растительного масла, 1 ст. ложка сахарного песка, соль по вкусу. Промойте и слегка отожмите квашеную капусту, смешайте с мелко нарезанным зелёным луком, растительным маслом, сахаром и солью. Добавьте нарезанные соломкой кальмары, перемешайте.

Несколько советов помогут вам в приготовлении вкусной и хрустящей квашеной капусты:

- Для квашения лучше всего брать поздние сорта капусты. Ранние сорта капусты для заготовки не подходят, такая капуста хуже заквашивается, после квашения она становится мягкой и невкусной.

- Выбирайте крупные кочаны, они дают меньше отходов.

- Начните с подготовки кочанов, удалите верхние повреждённые и подмороженные листья. Нашинкованную капусту вы можете укладывать в чистые и сухие бочки, в эмалированные ёмкости, в стеклянные банки.

- Порцию нашинкованной капусты с добавленными ингредиентами укладывайте в подготовленную ёмкость, хорошо утрамбовывайте.

- Если вы используете стеклянные банки, то заполняйте банку до начала горлышка, а не до верха.

- Капусту накройте тарелкой или деревянным кружком, сверху положите гнёт.

- Для успешного брожения ёмкости с капустой должны находиться в помещении с комнатной температурой, температура не должна опускаться ниже 15 °С.

- Когда поверх капусты образуется пена, проткните капусту в нескольких местах. Для этой цели вы можете воспользоваться тонкой палочкой, протыкайте капусту до самого дна.

- Образующуюся на поверхности пену тщательно удаляйте.

- Вы поймёте, что капуста готова, когда пена исчезнет, поднявшийся сок уйдёт, а верхний слой капусты станет слегка вялым.

- Обычно квашеная капуста бывает готова через 7-10 дней.

- Готовую квашеную капусту храните в холодильнике или в прохладном помещении, стеклянные банки закрывайте крышками.

Случается, что квашеная капуста получается склизкой и с не очень приятным запахом. Это означает, что заквашивание произошло не той бактерией. Для еды такая капуста навряд ли пригодна, но её можно использовать для приготовления блюд с термической обработкой. В таких случаях, прежде чем приступить к готовке, хорошо промойте капусту.


http://www.povarenok.ru/

Теги: квашеная капуста , капуста , овощи
Статьи по этой теме:
Квашеная капуста - вкусно и полезно
Квашеная капуста - вкусно и полезно
Пора квасить капусту!
Пора квасить капусту!
Волшебные свойства квашеной капусты
Волшебные свойства квашеной капусты
Брокколи
Брокколи
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки