rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Крепкие алкогольные напитки народов мира

Зерно, любая углеводная основа, хорошо забродившая и очищенная, пригодны для изготовления винного (этилового) спирта. Получается спирт, более или менее разбавленный водой и имеющий характерный запах того вещества, из которого был произведен. Так спирт, полученный дистилляцией забродившего яблочного сусла или густого сидра, будет иметь характерный привкус и запах яблок; перегонка бражки из ржаного или ячменного сусла дает спирт с ароматом этого зерна. Сила запахов и привкусов зависит от установки, на которой происходит очистка (дистилляция).
Для получения ароматных спиртов (для ликеров, настоек) используются специальные перегонные аппараты. Существует и альтернативный метод ароматизации, при котором пары уже очищенного спирта проходят через ароматические вещества.
Перечислим наиболее известные крепко-алкогольные напитки, при производстве которых используется дистилляция, в связи с чем они за рубежом относятся к классу водок:
Анисовка (анисовая водка)
Еще за 1500 лет до нашей эры египтяне считали этот напиток лечебным. В конце XVIII века в Швейцарии был впервые изготовлен абсент, наливка на спирте, полученная в результате настаивания полыни. Известны технологии для производства множества напитков с анисовым вкусом. В качестве примера приведем анисовую водку "анис дель моно", являющуюся предметом национальной гордости Испании. Водка продается в бутылке, особую форму которой придумал в конце прошлого века хозяин фабрики в г. Бадалоне, взяв за основу флакон для духов, купленный им в Париже. На этикетке изображен шимпанзе с человеческим лицом, держащий в одной руке бутылку, в другой - свиток со словами: "Это лучший анис, что доказано наукой" Существуют другие сорта этой анисовой водки (настойки) - "Анис горилла" и "Тигриный анис". К большому семейству анисовок относится также греческая оуза, турецкая раки и болгарская мастика. Оуза - это сладкая анисовка крепостью 40-50% об. Раки имеет пряный привкус трав и кореньев. Она не такая сладкая, как оуза. Крепость 40-
Араки
Турецкая финиковая водка, которая приготавливается на спирте, полученном из фиников.
Аррак
Азиатская водка золотисто-желтого цвета, спирт получается в результате перегонки перебродившего ржаного сусла и патоки из сахарного тростника (на Яве) или с добавлением сока сахарной пальмы (в Шри-Ланка, Бангладеш и Индии). Приготавливается также на спирте из сока пальм, фиников, проса и других растений, содержащих сахар. Крепость 58% об.
Арька
Кумысная водка Калмыкии и Бурятии. Приготавливается на спирте из кумыса или закисшего молока крупного рогатого скота с добавкой кумыса. Пьют только горячей (остывшая обладает неприятным запахом).
Арза (Хорза)
Водка из арьки с кумысом из Калмыкии. Двоение и троение арьки. Крепкая "кумысная водка". Пьют только горячей.
Бамбузе
Индонезийская бамбуковая водка. Приготавливается на спирте из зерна бамбука (обильно колосящихся сортов). Передваивается. Плохо очищается от примесей, в том числе примесей метилового спирта. Вызывает галлюцинации. Употребляется как ритуальный напиток в особые праздники.
Виски бурбон
Американское виски. Для приготовления спирта используется кукурузное зерно с добавками ржи и ячменя. Выдерживается в обожженных изнутри бочках, отчего имеет темный коньячный цвет.
Виски ирландское
Спирт для виски приготавливается из ячменного солода с зерном ржи, ячменя. Зерно предварительно замачивают, затем высушивают на воздухе. Спирт выдерживают в дубовых бочках пять лет.
Виски канадское
Спирт приготавливается из пшеничного солода, ржаного и пшеничного зерна, картофельного спирта. Зерновой спирт-сырец купажируется с картофельным спиртом. Передваивается. Крепость 43% об.
Виски шотландское
Приготавливается на спирте из ячменя, ячменного солода с зерном ржи, ячменя. Зерно предварительно замачивают, затем высушивают на воздухе. Спирт выдерживают в дубовых бочках пять лет.
Джин английский
Спирт приготавливается из ячменя, ржи. Дистиллируется вторично с добавкой можжевеловых ягод. Крепость 38-45% об.
Женевер (шидам)
Голландская можжевеловая водка, спирт для которой приготавливается из ячменного солода, пшеничного зерна с можжевеловыми ягодами.
Кальвадос
Французская яблочная водка. Приготавливается на спирте из неперезрелых яблок хорошей сохранности. Выдерживается в бочках. Крепость от 38 до 50% об. в зависимости от сорта напитка. Является напитком с контролируемым наименованием по происхождению Напитки с подобной технологией, но произведенные на других территориях, носят названия "Яблочное бренди", "Яблочный джек" и т. д.
Кахаса
Бразильская водка, изготавливаемая на спирте из сахарного тростника. В отличие от рома брожению подвергается не патока, а свежий сахарный тростник Крепость 41% об.
Кизлярка
Водка, приготавливаемая из спирта, получаемого из различных фруктов (яблоки, груши, сливы, абрикосы) в районах Северного Кавказа, Ставрополья, Кубани.
Кумышка
Молочная водка Удмуртии, Мари Эл, Башкирии. Приготавливается из закисшего коровьего и овечьего молока или закисшего кобыльего молока.
Маотай
Является самой знаменитой китайской рисовой водкой. Спирт приготавливается из риса, дробленого зерна. Цвет водки - желтоватый. Имеется характерный запах. 60-градусную водку приготавливают в небольшой деревне на юге Китая. Примитивно выгнанный рисовый спирт настаивают на букете целебных трав, разводят водой. Закупоренные бутылки выдерживают определенное время в подвале. Количество выпускаемой продукции весьма ограничено. Для широкого потребления используется другой сорт водки - 60-градусная "эрготоу".
Мецкал
Мексиканская водка, изготавливаемая на спирте из перебродившего сока агавы. Перегоняется только один раз.
Пейсах
Еврейская изюмная водка. Приготавливается на спирте из изюма в Израиле и на Украине. Передваивается и перетраивается.
Пульке
Мексиканская кактусовая .водка, практически не имеющая стабильного стандарта. Резко различается в зависимости от качеств сырья и степени очистки. Крепость 32-34% об.
Ром
Приготавливается на спирте, получаемом из тростниковой патоки. Подразделяется на различные виды: кубинский, ямайский, пуэрто-риканский, гаитянский. От вариаций видов сырья происходит все многообразие ромов. Крепость рома до 55% об.
Сакэ
Японская рисовая водка. Рис подвергается специальной обработке паром, перед дистилляцией сильно распаривается. Употребляется в горячем виде. Напиток бесцветен и прозрачен. Крепость 16-18% об.
Сливовица
Сливовая водка ряда балканских стран - Венгрии, Словакии, Румынии, стран бывшей Югославии. Приготавливается из спирта, полученного из чернослива. Передваивается.
Текила
Известная мексиканская водка, изготавливаемая на спирте из перебродившего сока агавы. Известна со времен ацтеков. Многократная перегонка, многолетняя выдержка в дубовых бочках. Крепость 45% об.
Тутовка
Тутовая водка из Азербайджана и Армении. Приготавливается на спирте из ягод белого и черного тута. Специфический приятный аромат, желтовато-зеленоватый оттенок.
Ханшина
Китайская пшеничная водка. Спирт приготавливается из проса. Цвет этой водки - мутноватый. Имеет специфический запах. По качеству уступает другому виду китайской водки - маотаю.
Чача
Грузинская виноградная водка. Приготавливается на спирте из незрелого несортового винограда с гребнями. "Винный" аромат. Крепость 45% об.
Шнапс (Браншвейн)
Немецкая водка, спирт для которой приготавливается из картофеля, свекловицы. Передваивается. 50% об.
Энпиан
Особая водка на травах, изготавливаемая в альпийских районах. Приготавливается из корней цветущей горечавки. Имеет горький вкус и травяной аромат. Крепость 38% об.
Горькие водки
Это название относится к винам, большому числу водок и горьких ликеров. Такие напитки делаются на основе экстрактов трав, кореньев, стеблей и листьев тропических и субтропических растений, а также различных пряностей. Как правило, они имеют темный цвет, оказывают возбуждающее действие и облегчают пищеварение. Примером подобных водок могут служить ангостура и бунекамп.
Ангостура
Изготавливается на основе экстракта из кожуры апельсина, кореньев горечавки, дягиля, коры хинного дерева, гвоздики, цветов муската, кардамона, корицы и т. д. Является самой известной горькой водкой. Незаменима для ароматизации смешанных напитков.
Бунекамп
Ароматная горькая водка крепостью не менее 41% об. содержащая большое количество различных, в том числе экзотических, компонентов, например, анис, фенхель, лакрицу, трифоль (вахту трилистную), манную крупу, валериану, полынь, почки тополя и т. д. Также применяется для ароматизации смешанных напитков.
Из перечисленных напитков ближе всех к русским водкам стоят женевер, джин и виски, так как относятся к большому семейству зерновых водок, хотя, за исключением виски, могут также содержать спирт, полученный из такого сырья, как патока и картофель.
Таким образом, приведенные примеры национальных водок свидетельствуют о том, что принцип дистилляции при производстве крепких алкогольных напитков широко применяется во всем мире. Именно он и является тем общим признаком, который ставит различные национальные напитки в один ряд с русской водкой. Но и только. Существует масса выработанных веками и традициями особенностей, которые выделяют русскую водку из этого ряда. Прежде всего - это кажущаяся простота изготовления. Действительно, получить путем перегонки этиловый спирт и развести его водой, не составляет особого труда. Но существуют технологические тонкости, которые в конечном итоге и позволяют получить то, что мы называем русской водкой. Их нельзя воспроизвести кустарным способом, они - национальный приоритет России. Точно так же, как виски бурбон для Соединенных Штатов, коньяк, шампанское кальвадос для Франции, амаретто для Италии, так и водка для России является предметом национальной гордости. Без сомнения, этот русский национальный крепко-алкогольный напиток покорит весь мир к радости и удовольствию гурманов.

Источник:www.pozdravleniya.biz


http://www.nbo.ru/

Теги: коньяк , шампанское , водка
Статьи по этой теме:
Разоблачений Wikileaks коснулись армянского коньяка
Разоблачений Wikileaks коснулись армянского коньяка
Высококлассный коньяк
Высококлассный коньяк
Про коньяк. Географические особенности изготовления коньяка
Про коньяк. Географические особенности изготовления коньяка
Коньяк как лекарство против боли, спазмов и отравлений
Коньяк как лекарство против боли, спазмов и отравлений
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки