rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Хранение овощей в холодильнике нивелирует всю пользу от них

27.06.2013

Нам всем говорили, что варка овощей длительное время отбирает у них всю пользу. Но хранение их в холодильнике также может быть вредно для нашего здоровья.

Специалисты утверждают, что фрукты и овощи живы даже после того, как их собрали или выкопали. Это значит, что они реагируют на изменение в уровне освещения, выделяя различные количества химических веществ, положительно влияющих на здоровье.

Если «день» следует за «ночью», как и в естественной среде, количество химических веществ растет и падает. Но при хранении в темном месте, таком как холодильник, или при постоянном освещении в супермаркете на протяжении суток, полезные вещества никогда не достигают требуемой концентрации. В результате даже те люди, которые сознательно придерживаются рекомендации есть положенное количество фруктов и овощей, могут не получать полного объема полезных веществ.

Исследователь Джэнет Брэм, профессор биохимии, объясняет: «Возможно, нам следует хранить наши фрукты и овощи под сменным освещением, имитирующим природный цикл, а также учитывать время, когда их готовить и есть для улучшения их пищевой ценности».

При работе с капустой, купленной в магазине, профессор продемонстрировала, что концентрации химических веществ под названием глюкозинолаты растут и падают за суточный период, пока овощ подвергается воздействию сменных периодов света и темноты.

Глюкозинолаты – вещества с горьким вкусом, в больших количествах содержащиеся в белокочанной капусте, брокколи, цветной капусте и проростках. Они способны защитить от рака и болезней сердца. Для растения эти вещества полезны тем, что отгонят голодных вредителей, таких как гусеницы.

Профессор Брэм из Университета Райса в Хьюстоне, Техас, продемонстрировала, что другая продукция, включая шпинат, латук, кабачки, морковь, батат и голубика, также реагирует на смену света и темноты после сбора.

В журнале «Текущая биология» сообщается, что, например, в капусте концентрация полезных для здоровья глюкозинолатов достигает наивысшей точки примерно в обеденный час.

«Одной из причин, почему вам говорят есть капусту, является то, что в ней содержаться химические вещества, которые действуют как мощные противораковые агенты. Мы продемонстрировали, что эти противораковые вещества также зависят от дневного цикла освещения».

По словам профессора, еще слишком рано говорить о том, в котором часу есть различные виды фруктов и овощей, чтобы получить максимум пользы от них. Если придерживаться часов приемов пиши согласно максимуму выработки химических веществ в растительной продукции будет слишком трудно, можно заморозить ее в тот момент, когда концентрация этих молекул будет наивысшая.

Также необходимо провести больше исследований для выяснения того, какая характеристика смены света и темноты максимально увеличивает выработку полезных молекул. Если это удастся определить, то в будущем можно будет создать холодильники с внутренним освещением, которое будет включаться и выключаться по расписанию, сообщает Dailymail.

Ярослав Плутенко



Теги: холодильник , освещение , фрукты , овощи
Статьи по этой теме:
Сколько может храниться еда при отключенном холодильнике
Сколько может храниться еда при отключенном холодильнике
Цветные овощи снижают риск рака мочевого пузыря у женщин
Цветные овощи снижают риск рака мочевого пузыря у женщин
Фрукты и овощи улучшают  привлекательность человека
Фрукты и овощи улучшают привлекательность человека
Фрукты и овощи повышают оптимизм
Фрукты и овощи повышают оптимизм
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки