Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Цветные овощи снижают риск рака мочевого пузыря у женщин

02.09.2013

Потребление фруктов и овощей способно снизить риск заболевания раком мочевого пузыря у женщин, согласно новому исследованию.

Результаты научной работы, опубликованные в «Журнале питания», демонстрируют связь для женщин между высоким потреблением овощей желтого и оранжевого цвета и уменьшением риска рака мочевого пузыря, а также между высоким потреблением витаминов А, С и Е и уменьшением риска этой болезни.

«Результаты нашего исследования подкрепляют рекомендации по приему фруктов и овощей для профилактики рака», - сообщил в заявлении один из авторов исследования Сонг-Йи Парк, доктор философии из центра рака Гавайского университета. – «Однако требуются дальнейшие исследования, чтобы понять и объяснить, почему снижение риска при повышении потребления фруктов и овощей имеет привязку только к женщинам».

В исследовании использовались данные от 185 885 пожилых людей, которые участвовали в мультиэтническом когортном исследовании, начавшемся в 1993 году. За период в 12,5 лет у 581 людей возник инвазивный рак мочевого пузыря (из них 429 было мужчинами и 152 женщинами).

Исследователи приняли в расчет известные факторы риска для рака мочевого пузыря, такие как возраст, и все же обнаружили устойчивую связь между потреблением растительной продукции и риском болезни. В частности, женщины в исследовании, которые больше всех потребляли овощей желтого и оранжевого цвета, имели риск развития рака мочевого пузыря на 52 процента меньше за изучаемый период, если сравнивать с людьми, которые меньше всего потребляли овощей такого цвета.

А меньше всего риск рака мочевого пузыря был у людей, которые в общем потребляли больше всего витаминов А, С и Е, а также больше всего альфа- и бета-каротина, бета-криптоксантина и солей фолиевой кислоты, говорят исследователи.

Однако не найдено связи между потреблением фруктов, овощей, витаминных веществ и риском рака мочевого пузыря для мужчин.

Помимо рака мочевого пузыря каротиноиды – микронутриенты из цветной растительной продукции – уже связали с уменьшением риска рака молочной железы в предыдущих исследованиях, сообщает Huffingtonpost.

Ярослав Плутенко



Теги: мочевой пузырь , женщины , рак , фрукты , овощи , цвет
Статьи по этой теме:
Совместное проживание делает женщин полнее, а мужчин стройнее
Совместное проживание делает женщин полнее, а мужчин стройнее
Полные женщины с диабетом хуже реагируют на зарядку
Полные женщины с диабетом хуже реагируют на зарядку
Насыщенные жиры ведут к склерозу
Насыщенные жиры ведут к склерозу
Потребление омега-3 с рыбой снижает риск рака груди
Потребление омега-3 с рыбой снижает риск рака груди
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки