rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Цветные овощи снижают риск рака мочевого пузыря у женщин

02.09.2013

Потребление фруктов и овощей способно снизить риск заболевания раком мочевого пузыря у женщин, согласно новому исследованию.

Результаты научной работы, опубликованные в «Журнале питания», демонстрируют связь для женщин между высоким потреблением овощей желтого и оранжевого цвета и уменьшением риска рака мочевого пузыря, а также между высоким потреблением витаминов А, С и Е и уменьшением риска этой болезни.

«Результаты нашего исследования подкрепляют рекомендации по приему фруктов и овощей для профилактики рака», - сообщил в заявлении один из авторов исследования Сонг-Йи Парк, доктор философии из центра рака Гавайского университета. – «Однако требуются дальнейшие исследования, чтобы понять и объяснить, почему снижение риска при повышении потребления фруктов и овощей имеет привязку только к женщинам».

В исследовании использовались данные от 185 885 пожилых людей, которые участвовали в мультиэтническом когортном исследовании, начавшемся в 1993 году. За период в 12,5 лет у 581 людей возник инвазивный рак мочевого пузыря (из них 429 было мужчинами и 152 женщинами).

Исследователи приняли в расчет известные факторы риска для рака мочевого пузыря, такие как возраст, и все же обнаружили устойчивую связь между потреблением растительной продукции и риском болезни. В частности, женщины в исследовании, которые больше всех потребляли овощей желтого и оранжевого цвета, имели риск развития рака мочевого пузыря на 52 процента меньше за изучаемый период, если сравнивать с людьми, которые меньше всего потребляли овощей такого цвета.

А меньше всего риск рака мочевого пузыря был у людей, которые в общем потребляли больше всего витаминов А, С и Е, а также больше всего альфа- и бета-каротина, бета-криптоксантина и солей фолиевой кислоты, говорят исследователи.

Однако не найдено связи между потреблением фруктов, овощей, витаминных веществ и риском рака мочевого пузыря для мужчин.

Помимо рака мочевого пузыря каротиноиды – микронутриенты из цветной растительной продукции – уже связали с уменьшением риска рака молочной железы в предыдущих исследованиях, сообщает Huffingtonpost.

Ярослав Плутенко



Теги: мочевой пузырь , женщины , рак , фрукты , овощи , цвет
Статьи по этой теме:
Что должны есть женщины каждого возраста
Что должны есть женщины каждого возраста
У женщин обнаружен ген обжорства
У женщин обнаружен ген обжорства
Женщины с эндометриозом более привлекательны
Женщины с эндометриозом более привлекательны
Совместное проживание делает женщин полнее, а мужчин стройнее
Совместное проживание делает женщин полнее, а мужчин стройнее
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки