Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Каркаде, или лепестки суданской розы

Древний "напиток фараонов" - каркаде или пепестки суданской розы (цветки гибискуса сабдариффа - Hibiscus sabdariffa) - всегда был популярен в центральной и особенно северной Африке.

Каркаде обладает легко запоминающимся сладковатым с кислинкой вкусом. Этот напиток можно пить как горячим, так и холодным. Чай каркаде считается национальным напитком Египта, так как там он приобрёл наибольшую популярность, а местные жители заваривают любимый напиток повсеместно. Растение гибискус принадлежит к семейству мальвовых, где все растения обладают шикарными яркими цветками. Его вполне можно вырастить на собственном окне. Это неприхотливое растение можно встретить не только в Судане или Египте, но и в Мексике, на Цейлоне и Яве, в Тайланде и Китае. В мире насчитывается более 150 видов этого растения, имеющего вид от кустарника до дерева. Сушёные лепестки суданской розы богаты витаминами и органическими кислотами, а кислый вкус объясняется повышенным содержанием лимонной кислоты.

Каркаде готовится обычным способом - листья розы (2 чайные ложки на 150 мл) заваривают в течение 3-5 минут. Очень важно использовать самую мягкую воду из возможных и фарфоровую или стеклянную посуду. Ни в коем случае нельзя заваривать в металлическом чайнике ? при соприкосновении с металлом, каркаде буреет и приобретает зеленоватый оттенок. Признаком высокого качества и правильного приготовления напитка является сладковатый вкус. Каркаде можно пить и холодным, для этого достаточно охладить готовый напиток и добавить в напиток кусочки льда. Есть и более долгий способ приготовления холодного каркаде. Возьмите нужное количество лепестков и залейте холодной водой на 8 часов. Очень удобно делать такой чай на ночь в сильную жару ? проснувшись утром, можно сразу попить сладко-кислого освежающего каркаде.

Чай из лепестков гибискуса, то есть каркаде, очень полезен. Вещества-антоцианы, которые и вызывают окрашивание лепестков в красный цвет, обладают повышенной P-витаминной активностью, за счет чего укрепляют стенки сосудов и регулируют кровяное давление (при этом горячий каркаде повышает, а холодный понижает давление). Этот чай обладает мочегонным и спазмолитическим действием. Содержащееся в лепестках гибискуса вещество кверцитин усиливает действие антоцианов, и вместе они способствуют очищению организма от продуктов обмена веществ. Улучшается выработка желчи и укрепляется защита печени от неблагоприятных воздействий, усиливается метаболизм.

Чай каркаде может применяться как средство от паразитов. При обилии всевозможных кислот, каркаде лишён щавелевой кислоты, что позволяет пить его людям с почечными болезнями. Можно съедать и размокшие при заваривании цветы гибискуса. В лепестках полезных веществ не меньше чем в отваре, а их вкус приятен и нежен. В размоченных лепестках содержится от 7,5 до 9,5% белка, в составе которого 13 аминокислот, с шестью незаменимыми. Кроме всего, в гибискусе содержится 2,4% пектина, который способствует выведению тяжёлых металлов и выделению из кишечника токсинов.
http://tea.ru

Теги: чай , каркаде
Статьи по этой теме:
Выставка чая в Иркутске
Выставка чая в Иркутске
Черный чай Пуэр
Черный чай Пуэр
Монгольский способ и его варианты
Монгольский способ и его варианты
Кофейный чай - новый супернапиток
Кофейный чай - новый супернапиток
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки