rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

История и производство Пуэр чая

Изначально, слово «пуэр» не носило характер определения, это было всего лишь географическое указание на место производства чая - город Пуэр в китайской провинции Юннань. Способ изготовления при этом не учитывался. В наши дни слово «пуэр» приобрело силу термина и обозначает чайное сырье, полученное и ферментированное особым образом. В 70-80е года прошлого века акцент делали на том, что чай хранился и ферментировался во влажной среде, а, начиная с 90-х годов, определяющим стала длительность ферментации – чем срок выдержки дольше, тем лучше чай и это допускало включение в понятие чая Пуэр сортов, производимых по иной старомодной технологии. Так возникло два подвида чая Пуэр: «сырой» и «готовый», причем первый имеет преимущество.

Испокон веков на изготовление чая Пуэр идут широкие листья самых древних чайных деревьев, предпочтительно дикорастущих. Ареал их произрастания весьма широк и охватывает не только юго-восток Китая, но также некоторые регионы Лаоса, Вьетнама и даже часть Индии. Но до сего дня Пуэр изготавливают только в Китае по старинным «дедовским» рецептам. Сорт деревьев, годных на сбор сырья для Пуэра, отличается от других – юные листочки пушистые на ощупь, а верхние листья и побеги намного крупнее, чем у иных видов. Старых деревьев не хватает и зачастую приходится собирать листья с экземпляров, растущих на вершинах разных гор. Хотя в последнее время намного больше стал цениться чай, изготовленный из листьев деревьев, растущих рядом.

Отдельно стоит упомянуть о самых древних чайных деревьях. Если обычные экземпляры достигают максимум 10 метров в высоту, а чаще 5 метров, то самое древнее дерево, которому официально присвоен статус «дерева №1» достигает 25 метров в высоту, а его возраст определяют как 2500-2700 лет! Произрастает оно в заповеднике чайных деревьев около деревни Цзюн Цзя в области Пуэр.

Итак, способ изготовления чая Пуэр весьма непрост! Собранные чайные листы дважды подвергаются ферментации и хранятся от 4 до 12-15 лет в особых помещениях. Считается, что чем дольше выдержан чай, тем большую «силу» он обретает, его вкус с течением времени смягчается, а аромат приобретают изысканную тонкость. Кроме того, наиболее выдержанный чай обладает максимумом целебных свойств.

В чае Пуэр содержатся антиоксиданты, он способствует активному похуданию, очищает человеческий организм от вредных веществ и даже способен выводить радионуклиды и тяжелые металлы. Этот сорт давно распробовали в странах Азии, а сейчас он обретает заслуженную популярность в Европе, Америке и России. Считается, что этот чай находится на грани между просто полезным напитком и лекарством, он дарит молодость и здоровье Вашей коже, волосам и обновляет клетки внутренних органов. Кроме того, за счет повышенного содержания витаминов и микроэлементов этот чай успешно борется с простудными заболеваниями.

Чаще всего Пуэр чай прессуют в самых разных формах, в таком виде он отлично сохраняется на протяжении длительного времени, не теряя вкуса. С течением времени цвет заваренного чая становится все темнее. Широко известны такие формы прессовки, как лепешка и кирпич. Готовые брикеты упаковывают в особую материю и хранят в темных сухих помещениях, куда не проникают солнечные лучи. Вполне возможно, что идея прессовать чай Пуэр, пришла в голову купцам, которые везли драгоценный товар за тридевять земель, им было удобнее складировать и перевозить плотные, емкие брикеты, чем сыпучую заварку.

Чайное сырье, называемое еще маочей, оставляют зреть в течение пары месяцев, затем прессуют в выбранную форму – так получается «готовый» Пуэр. Еще одну разновидность чая – «сырой» или зеленый Пуэр делают сразу, минуя процесс вызревания. Первый сорт имеет темно-красный цвет, но это не дает повода причислять его к черным сортам чая. Оба сорта в дальнейшем продолжают ферментироваться с помощью микроорганизмов, живущих в листьях и только листья заварки, прошедшие это повторное окисление, можно считать готовыми к употреблению. Чай Пуэр не становится черным, он останавливается где-то на полпути трансформации зеленого сорта в черный.
http://lifeintea.ru

Теги: чай , пуэр , пороизводство
Статьи по этой теме:
Зелёный чай может приостановить развития ВИЧ
Зелёный чай может приостановить развития ВИЧ
Индийский чай
Индийский чай
Сортировка и маркировка чая
Сортировка и маркировка чая
Зеленый чай при гинекологическом раке
Зеленый чай при гинекологическом раке
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки