Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

История и производство Пуэр чая

Изначально, слово «пуэр» не носило характер определения, это было всего лишь географическое указание на место производства чая - город Пуэр в китайской провинции Юннань. Способ изготовления при этом не учитывался. В наши дни слово «пуэр» приобрело силу термина и обозначает чайное сырье, полученное и ферментированное особым образом. В 70-80е года прошлого века акцент делали на том, что чай хранился и ферментировался во влажной среде, а, начиная с 90-х годов, определяющим стала длительность ферментации – чем срок выдержки дольше, тем лучше чай и это допускало включение в понятие чая Пуэр сортов, производимых по иной старомодной технологии. Так возникло два подвида чая Пуэр: «сырой» и «готовый», причем первый имеет преимущество.

Испокон веков на изготовление чая Пуэр идут широкие листья самых древних чайных деревьев, предпочтительно дикорастущих. Ареал их произрастания весьма широк и охватывает не только юго-восток Китая, но также некоторые регионы Лаоса, Вьетнама и даже часть Индии. Но до сего дня Пуэр изготавливают только в Китае по старинным «дедовским» рецептам. Сорт деревьев, годных на сбор сырья для Пуэра, отличается от других – юные листочки пушистые на ощупь, а верхние листья и побеги намного крупнее, чем у иных видов. Старых деревьев не хватает и зачастую приходится собирать листья с экземпляров, растущих на вершинах разных гор. Хотя в последнее время намного больше стал цениться чай, изготовленный из листьев деревьев, растущих рядом.

Отдельно стоит упомянуть о самых древних чайных деревьях. Если обычные экземпляры достигают максимум 10 метров в высоту, а чаще 5 метров, то самое древнее дерево, которому официально присвоен статус «дерева №1» достигает 25 метров в высоту, а его возраст определяют как 2500-2700 лет! Произрастает оно в заповеднике чайных деревьев около деревни Цзюн Цзя в области Пуэр.

Итак, способ изготовления чая Пуэр весьма непрост! Собранные чайные листы дважды подвергаются ферментации и хранятся от 4 до 12-15 лет в особых помещениях. Считается, что чем дольше выдержан чай, тем большую «силу» он обретает, его вкус с течением времени смягчается, а аромат приобретают изысканную тонкость. Кроме того, наиболее выдержанный чай обладает максимумом целебных свойств.

В чае Пуэр содержатся антиоксиданты, он способствует активному похуданию, очищает человеческий организм от вредных веществ и даже способен выводить радионуклиды и тяжелые металлы. Этот сорт давно распробовали в странах Азии, а сейчас он обретает заслуженную популярность в Европе, Америке и России. Считается, что этот чай находится на грани между просто полезным напитком и лекарством, он дарит молодость и здоровье Вашей коже, волосам и обновляет клетки внутренних органов. Кроме того, за счет повышенного содержания витаминов и микроэлементов этот чай успешно борется с простудными заболеваниями.

Чаще всего Пуэр чай прессуют в самых разных формах, в таком виде он отлично сохраняется на протяжении длительного времени, не теряя вкуса. С течением времени цвет заваренного чая становится все темнее. Широко известны такие формы прессовки, как лепешка и кирпич. Готовые брикеты упаковывают в особую материю и хранят в темных сухих помещениях, куда не проникают солнечные лучи. Вполне возможно, что идея прессовать чай Пуэр, пришла в голову купцам, которые везли драгоценный товар за тридевять земель, им было удобнее складировать и перевозить плотные, емкие брикеты, чем сыпучую заварку.

Чайное сырье, называемое еще маочей, оставляют зреть в течение пары месяцев, затем прессуют в выбранную форму – так получается «готовый» Пуэр. Еще одну разновидность чая – «сырой» или зеленый Пуэр делают сразу, минуя процесс вызревания. Первый сорт имеет темно-красный цвет, но это не дает повода причислять его к черным сортам чая. Оба сорта в дальнейшем продолжают ферментироваться с помощью микроорганизмов, живущих в листьях и только листья заварки, прошедшие это повторное окисление, можно считать готовыми к употреблению. Чай Пуэр не становится черным, он останавливается где-то на полпути трансформации зеленого сорта в черный.
http://lifeintea.ru

Теги: чай , пуэр , пороизводство
Статьи по этой теме:
Чай для лучшего пищеварения
Чай для лучшего пищеварения
Кофе – вреден или полезен для здоровья?
Кофе – вреден или полезен для здоровья?
Тонкая талия и бодрость благодаря зеленому чаю
Тонкая талия и бодрость благодаря зеленому чаю
Тайна фруктового чая
Тайна фруктового чая
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки