Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Черный чай Пуэр

В Китае, на родине чая, черным считают сорт Пуэр, мы же под черный чаем понимаем китайский красный сорт. Пуэр – совершенно уникальный напиток! Его необходимо выдерживать много лет и, чем дольше продлится процесс хранения, тем ярче будет цвет настоя, крепче вкус и изысканнее аромат готового напитка. Сухая заварка может храниться до 30 лет, не теряя своих ценных качеств.

Чай Пуэр замечательно тонизирует и бодрит, его стоит пить именно утром. Подобный эффект возникает за счет содержащегося в нем кофеина, хотя этого вещества в Пуэре намного меньше, чем в кофе. Но все же, не стоит употреблять его вечером, чтобы не возникло проблем со сном.

Важно знать, что Пуэр очень полезен для здоровья - он улучшает работу пищеварительного тракта, выводит токсины из организма, регулирует обмен веществ, поддерживает в норме артериальное давление и даже помогает предотвратить развитие раковой опухоли. Даже людям, страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки можно пить этот чай. Кроме того, Пуэр эффективно сжигает лишний жир, повышает метаболизм и способствует быстрому похудению. Он очищает организм в целом и даже омолаживает некоторые группы клеток.

Самый качественный Пуэр делают из листьев, собранных с чайных деревьях, а не кустов, и чем старше возраст растения, тем дороже получится чай. Пуэр выращивают не только в Китае, но также в соседних Вьетнаме, Бирме и Лаосе, правда, урожай везут на переработку опять же в Китай. Дикие чайные деревья дают напитку необычный освежающий привкус, напоминающий ментоловый или эвкалиптовый. Из их листиков делают только не прессованные сорта чая.

Собранные чайные листья высушивают естественным образом на свежем воздухе под нежарким солнцем, затем по истечении нескольких месяцев сырье либо прессуют для получения «сырого пуэра», также именуемого Маоча, либо подвергают дальнейшей обработке и получают в итоге самые изысканные сорта. Маочу сами китайцы немного недолюбливают, он считается грубоватым на вкус и аромат его не столь изыскан, как полагается быть настоящему Пуэру, но тем не менее этот вид чая широко распространен у них в стране и особенно популярен на Тибете и у современных кочевников.

Выдержанный, зрелый Пуэр чай получают путем повторной ферментации. Сухие листки снова увлажняют и выдерживают определенный срок во влажном помещении. Эта пост-ферментация осуществляется быстро и порой даже приводит к появлению плесени, кроме того, страдает вкус напитка. Поэтому намного выше ценится чай Пуэр, приготовленный по традиционному рецепту, выдержанный в сухих помещениях на протяжении полугода и более. Но спрос растет и все больше недобросовестных производителей прибегают к ускоренному процессу вызревания, от чего страдают уникальные аромат и вкус настоящего Пуэра. Важно знать, что традиционные производства, как частные, так и заводские, остались только в провинции Юннань.

Затем чайные листья подвергают прессованию, для чего сухой продукт обрабатывают паром, а затем плотно укладывают в металлическую емкость нужного размера и формы. Перед этим чай могут укутывать в тканый мешок и завязывать специальным узлом, но могут прессовать и так. Готовые брикеты имеют форму лепешки, кирпича, гнезда и т.д. Они варьируются по весу и размеру, самые большие могут достигать нескольких килограммов, а есть удобные шарики заварки, рассчитанные на одно применение.

Брикет сухого Пуэра пахнет фруктами и немного землей. Плесени быть не должно. Плитка чая не должна легко ломаться, в ней отсутствуют дырки и ямки. Сделан брикет из цельных не крошащихся листьев. Аромат качественного Пуэра слабовыраженный, цвет напитка также не яркий - оценить степень элитности чая под силу лишь настоящим гурманам.

Приготовление пуэра
Как упоминалось выше, у Пуэра не очень сильный аромат, поэтому не стоит заваривать напиток в емкости из впитывающего материала, например из глины. Гораздо лучше для этих целей подойдет стекло, керамика или фарфор. Заварку можно заливать водой не единожды, поэтому рекомендуется использовать небольшой чайник, объемом на один стакан и крохотные чашечки.

Если Вы хотите в полной мере ощутить на себе целебную силу Пуэра, то не стоит сочетать его употребление ни с какими другими веществами и добавками, такими как мед, сахар, варенье или молоко. Можно вприкуску есть орехи или фрукты.

Если перед Вами цельный брусок прессованного чая, то острым ножом отрежьте часть размером примерно 2 на 2 см и положите ее в миску, наполненную прохладной кипяченой водой. Заваривать чай нужно не кипящей, но очень горячей водой (не выше +95 градусов по Цельсию), чтобы не повредить изысканной вкусовой палитре напитка. В первый раз достаточно подождать полминуты и настой уже можно пить, каждая последующая заварка станет крепкой и насыщенной даже за 15-20 секунд, а вот четвертую, пятую, шестую и седьмую заварку стоит выдержать подольше, около минуты, чтобы извлечь из чайных листьев наиболее глубоко спрятанные питательные вещества.

Варка
В Древнем Китае пользовался большой популярностью такой способ приготовления чая Пуэр, как его разваривание. Для него годится только плотный прессованный чай. Нужно быть настоящим мастером, чтобы правильно провести процедуру. Выделяют несколько ответственных этапов: сначала пузырьки воздуха покрывают стенки и дно емкости с нагреваемой водой, затем небольшие пузырьки начинают отрываться и всплывать на поверхность, в этот момент нужно отлить немного воды в другую емкость и отставить в сторону. Перед закипанием раздается характерное гудение, вот тогда нужно обратно влить эту воду. Размягченный и влажный Пуэр добавляют в закипающую воду. Когда от дня до поверхности воды протянутся нити пузырьков, нужно снять чайник или кастрюлю с огня на полминуты. Затем варка продолжается, в воду сразу переходят все активные и полезные вещества, содержащиеся в чайных листьях. Очень важно не переварить настой, иначе он помутнеет и потеряет все очарование вкуса. Увы, но однажды проваренную заварку остается только выбросить, повторно ее использовать нельзя.
http://lifeintea.ru

Теги: чай , пуэр
Статьи по этой теме:
Чайные мастера из России и Беларуси признаны лучшими в мире на первенстве в Турции
Чайные мастера из России и Беларуси признаны лучшими в мире на первенстве в Турции
История чая. Англия
История чая. Англия
Маркировка. Производители, упаковщики, продавцы
Маркировка. Производители, упаковщики, продавцы
Тайны чая. Часть 4
Тайны чая. Часть 4
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки