Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Этот странный и бодрящий чай пуэр

В Китае чай подразделяют на зеленый, черный, красный, белый и желтый. Черный чай в понимании европейцев на родине относят к категории красных чаев. А вот сорт пуэр китайцы считают черным. Это ферментированный чай, но этот процесс не завершен до конца, в чем и заключается  главное отличие пуэра от других сортов черного чая.

Также про пуэры говорят, что они постферментированы. Чем дольше выдержаны чайные листы, тем лучше вкус у готового напитка, тогда как любой другой сорт чая со временем теряет свои вкусовые качества.

Название сорту дано в честь местечка в китайской области Юннань, где его впервые стали изготавливать.

Считается, что черный чай можно получить двумя основными путями: естественным образом или искусственно ускорив вызревание. Первый из них применяется издревле и считается классическим, беспроигрышным вариантом создания настоящего пуэра с оригинальным вкусом и ароматом. Зеленый чайные листья прессуют и отправляют на долгое хранение сроком от 7 лет и более. Ферментация идет неспешно, молодые соки растения бродят в заготовленном сырье, постепенно меняя его вкус и цвет.

Начиная с середины 20 века, для ускорения процесса вызревания чая и увеличения продаж чайные предприниматели стали использовать новый способ ферментирования. Заготовленное чайное сырье начинают обрабатывать обычным образом, а затем тщательно смачивают и во влажном помещении держат 1-3 месяца. Этот процесс заменяет долгосрочное естественное состаривание продукта. По прошествии указанного срока, подготовленное сырье подсушивают и еще около года хранят теперь уже в сухом помещении. Затем чай фасуют и отправляют в продажу.

Самая распространенная форма «упаковки» готового чая пуэр – это большие прессованные слитки, которые могут иметь различный вид: кирпич, брусок, блин или чаша и заметно отличаться друг от друга размерами. Обычно на его изготовление идет заварка, приготовленная традиционным способом, а искусственно состаренный чай продается врассыпную, стоит дешевле и не пользуется большим спросом у знатоков этого сорта. Но это не значит, что такой чай намного хуже и его не стоит пить – это не так, он тоже является пуэром и вполне подходит для ежедневного употребления в пищу.

Удивительный напиток пуэр обладает весьма специфическим вкусом и запахом. Сухая заварка отдает землей, более романтически настроенные люди сравнивают ее аромат с совокупностью запахов деревенской жизни, кто-то считает, что пуэр напоминает дубовую кору, а некоторые полагают, что запах похож на навозный. Но это все мелочи, так как, однажды попробовав пуэр, трудно не пожелать пригубить этот волшебный настой снова и снова, а к запаху быстро претерпеваешься. Кроме того, он очень полезен и способен лечить многие болезни, а также служит отличным профилактическим средством от множества других недугов.

Но стоит насторожиться, если чайная заварка отдает плесенью и сыростью – это означает, что были нарушены основные правила хранения продукта и такой чай пить не надо, чтобы не заработать расстройство желудка. Но некоторые специалисты советуют не выбрасывать подпорченный пуэр, а подсушить его на плите, насыпав в объемную и сухую емкость – противень или сковороду. Правда, тут важно выдержать определенную температуру, чтобы убрать влагу, но не пересушить чайные листы.

Готовый чайный настой обладает ярким, насыщенным вкусом и имеет едва ощутимый сладкий привкус, напоминающий цветочный. Также отдельные сорта пуэра чуть горчат или немного кисловаты на вкус, у каждого из них есть свои преданные поклонники и сторонники. Качественно заваренный напиток имеет такой же цвет, как черный кофе. Порой, производители делают чайные смеси на основе пуэра и добавляют к высушенным чайным листам лепестки розы, хризантемы или кудина.

По негласным правилам употребления пуэра его полагается пить не во время еды и не в качестве отдельного приема пищи, а спустя полчаса после обеда или ужина. Он способен гасить сигналы пустого желудка и смягчать чувство голода, вот почему пуэр так уважают поклонники здорового образа жизни и люди, придерживающиеся той или иной диеты.

Этот сорт чая приводит в тонус, как рукой снимает усталость, придает сил, не хуже чем крепкий кофе. Также как и упомянутый напиток, пуэр лучше не пить вечером, так как он может нарушить сон, особенно у людей склонных к бессоннице. Зато он идеально подходит для людей, нуждающихся в повышенном внимании и бодрости – водителей, которым предстоит долгая дорога или студентов, собирающихся ночь напролет зубрить билеты к экзамену. И все же лучше всего пить пуэр с утра, тогда заряд бодрости и благожелательное настроение обеспечено Вам на весь день. Кроме способности гасить аппетит пуэр обладает еще одним ценным свойством – он замечательно выводит из организма шлаки и токсины, улучшая состояние кожи, ногтей и волос.

О чае пуэр по свету бродит множество легенд, он окутан легкой завесой тайны. Пуэр почитают экзотическим сортом чая и у нас в стране он пока еще мало распространен. Но главное, что стоит про него понять – это действительно вкусный и очень полезный напиток, который по этим показателям даст фору многим другим сортам чая. Да, он стоит значительно дороже, но древние китайцы вовсе почитали его за лекарство от многих недугов, так разве наше с Вами здоровье не стоит малой толики денег? Поверьте, Вы не пожалеете, если приобретете и попробуете немного Пуэра.
http://lifeintea.ru

Теги: чай , пуэр
Статьи по этой теме:
Малазийский чай
Малазийский чай
История чая. Голландия
История чая. Голландия
Чайные запреты
Чайные запреты
Вот как правильно заваривать чай
Вот как правильно заваривать чай
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки