Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как регулируется распространение ГМО?

В настоящее время в нашей стране государственное регулирование генно-инженерной деятельности определяется Федеральным законом от 5 июля 1996 г. № 86-ФЗ "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности", который, однако, не требует обязательной маркировки продуктов ГМО, что резко снижает эффективность его действия.

В соответствии со статьей 5 данного Закона генно-инженерная деятельность должна быть направлена на "улучшение жизни человека и охрану здоровья", "охрану и восстановление окружающей среды, сохранение биологического разнообразия" и должна быть основана на принципах "безопасности граждан и окружающей среды", "общедоступности сведений о безопасности генно-инженерной деятельности", "сертификации продукции, содержащей результаты генно-инженерной деятельности", "сертификации продукции, содержащей результаты генно-инженерной деятельности, с указанием полной информации о методах получения и свойствах данного продукта".

Статья 10 предписывает обеспечение общедоступности сведений о безопасности генно-инженерной деятельности, но не содержит конкретного упоминания о необходимости информирования населения о наличии в продукте компонентов ГМО.

Помимо этого в России существует следующая законодательная база, нацеленная на предотвращение неконтролируемого распространения ГМ-продуктов. В целях недопущения поступления на потребительский рынок страны продукции, потенциально опасной для здоровья населения в России были приняты следующие подзаконные акты:

1) Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 217 от 20.07.1998 г. "О гигиенической оценке производства, поставки и реализации продукции и товаров". Утверждает в том числе, положение о проведении гигиенической оценки продукции и товаров, а также производств, форму гигиенического заключения на продукцию, товар, форму гигиенического заключения на производство.

Устанавливает органы, ответственные за выдачу гигиенического заключения, органы, осуществляющие формирование и ведение реестра гигиенических заключений на продукцию и товары, гигиеническую оценку социально значимых, потенциально опасных видов продукции и товаров.

2) Постановление Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 6.04.1999 г. № 7 вводит с 01.07.1999 г. государственную регистрацию пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также компонентов (фрагментов) для их производства, полученных из ГМ-источников.

Этим же Постановлением утверждено Положение о проведении гигиенической экспертизы и регистрации пищевой продукции, полученной из ГМ-источников. Утверждена форма Регистрационного удостоверения, которая является документом, дающим право ввоза продукции из-за рубежа, постановки ее на производство и реализации населению.

Обеспечить проведение государственной регистрации пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также компонентов (фрагментов) для их производства, полученных из ГМ-источников поручено Центру санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Ответственность за доведение текста этого Постановления до сведения всех организаций и предприятий, осуществляющих закупку за рубежом, поставку, производство и реализацию пищевой продукции, полученной из ГМ-источников, и за обеспечение контроля за его выполнением несут Главные государственные санитарные врачи по субъектам Российской Федерации и на транспорте.

Постановление является обязательным для исполнения организациями, предприятиями, юридическими и физическими лицами, осуществляющими закупку за рубежом, поставку, производство и реализацию пищевой продукции, полученной из ГМ-источников.

Контроль за выполнением постановления осуществляет Главный Государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г.Онищенко. Во исполнение этого Постановления были разработаны, утверждены главным государственным санитарным врачом и введены в действие с 1 июля 2000 года Методические указания МУК 2.3.2.970-00 "2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников".

Эти МУК описывают: порядок гигиенической экспертизы и государственной регистрации пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников; медико-генетическую оценку пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников; оценку пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников, по функционально-технологическим свойствам; медико-биологическую оценку пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников; клинические испытания новых видов пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников.

3) Постановление Главного санитарного врача РФ от 8 ноября 2000 г. N 14 "О порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников" утверждает "Положение о порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников".

Оно также обязывает Центр санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации обеспечить организацию проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников в соответствии с этим Положением.

4) Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31 января 2004 г. № 13 "Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ", в частности, устанавливает головные центры по количественному определению ГМИ в продуктах питания в федеральных округах Российской Федерации.

Оно также содержит требование к Управлению организации надзора и контроля в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека принять меры по укомплектованию учреждений необходимым оборудованием и обучению специалистов для проведения количественного метода определения ГМИ в пищевых продуктах, совместно с главными государственными санитарными врачами по г. Москве, г. Санкт-Петербургу, Ростовской, Нижегородской, Свердловской, Новосибирской областям, Хабаровском крае и главными врачами федеральных государственных учреждений здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве", "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербурге", "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области", "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области", "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области", "Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области", "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае".

Постановление обязывает Главных государственных санитарных врачей по субъектам Российской Федерации и регионам на транспорте до 10 числа, следующего за отчетным кварталом месяца, представлять в федеральное государственное учреждение здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" информацию по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМИ.

В нем также содержится Перечень генетически модифицированных источников пищи растительного происхождения, разрешенных для реализации населению и использованию в пищевой промышленности в Российской Федерации и Перечень генетически модифицированных микроорганизмов, имеющих официальное разрешение на применение в пищевой промышленности в Российской Федерации.

Контроль за исполнением постановления возлагается на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л.П. Гульченко.


Теги: ГМО
Статьи по этой теме:
В Киеве уменьшилось количество продуктов с ГМО
В Киеве уменьшилось количество продуктов с ГМО
ГМ-индустрия: декларируемые цели и реальность часть 1
ГМ-индустрия: декларируемые цели и реальность часть 1
Monsanto - почти правительственная структура
Monsanto - почти правительственная структура
Впервые за 12 лет ЕС разрешил трансгенный картофель и кукурузу.
Впервые за 12 лет ЕС разрешил трансгенный картофель и кукурузу.
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки