rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как регулируется распространение ГМО?

В настоящее время в нашей стране государственное регулирование генно-инженерной деятельности определяется Федеральным законом от 5 июля 1996 г. № 86-ФЗ "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности", который, однако, не требует обязательной маркировки продуктов ГМО, что резко снижает эффективность его действия.

В соответствии со статьей 5 данного Закона генно-инженерная деятельность должна быть направлена на "улучшение жизни человека и охрану здоровья", "охрану и восстановление окружающей среды, сохранение биологического разнообразия" и должна быть основана на принципах "безопасности граждан и окружающей среды", "общедоступности сведений о безопасности генно-инженерной деятельности", "сертификации продукции, содержащей результаты генно-инженерной деятельности", "сертификации продукции, содержащей результаты генно-инженерной деятельности, с указанием полной информации о методах получения и свойствах данного продукта".

Статья 10 предписывает обеспечение общедоступности сведений о безопасности генно-инженерной деятельности, но не содержит конкретного упоминания о необходимости информирования населения о наличии в продукте компонентов ГМО.

Помимо этого в России существует следующая законодательная база, нацеленная на предотвращение неконтролируемого распространения ГМ-продуктов. В целях недопущения поступления на потребительский рынок страны продукции, потенциально опасной для здоровья населения в России были приняты следующие подзаконные акты:

1) Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 217 от 20.07.1998 г. "О гигиенической оценке производства, поставки и реализации продукции и товаров". Утверждает в том числе, положение о проведении гигиенической оценки продукции и товаров, а также производств, форму гигиенического заключения на продукцию, товар, форму гигиенического заключения на производство.

Устанавливает органы, ответственные за выдачу гигиенического заключения, органы, осуществляющие формирование и ведение реестра гигиенических заключений на продукцию и товары, гигиеническую оценку социально значимых, потенциально опасных видов продукции и товаров.

2) Постановление Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 6.04.1999 г. № 7 вводит с 01.07.1999 г. государственную регистрацию пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также компонентов (фрагментов) для их производства, полученных из ГМ-источников.

Этим же Постановлением утверждено Положение о проведении гигиенической экспертизы и регистрации пищевой продукции, полученной из ГМ-источников. Утверждена форма Регистрационного удостоверения, которая является документом, дающим право ввоза продукции из-за рубежа, постановки ее на производство и реализации населению.

Обеспечить проведение государственной регистрации пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также компонентов (фрагментов) для их производства, полученных из ГМ-источников поручено Центру санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Ответственность за доведение текста этого Постановления до сведения всех организаций и предприятий, осуществляющих закупку за рубежом, поставку, производство и реализацию пищевой продукции, полученной из ГМ-источников, и за обеспечение контроля за его выполнением несут Главные государственные санитарные врачи по субъектам Российской Федерации и на транспорте.

Постановление является обязательным для исполнения организациями, предприятиями, юридическими и физическими лицами, осуществляющими закупку за рубежом, поставку, производство и реализацию пищевой продукции, полученной из ГМ-источников.

Контроль за выполнением постановления осуществляет Главный Государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г.Онищенко. Во исполнение этого Постановления были разработаны, утверждены главным государственным санитарным врачом и введены в действие с 1 июля 2000 года Методические указания МУК 2.3.2.970-00 "2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников".

Эти МУК описывают: порядок гигиенической экспертизы и государственной регистрации пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников; медико-генетическую оценку пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников; оценку пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников, по функционально-технологическим свойствам; медико-биологическую оценку пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников; клинические испытания новых видов пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников.

3) Постановление Главного санитарного врача РФ от 8 ноября 2000 г. N 14 "О порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников" утверждает "Положение о порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников".

Оно также обязывает Центр санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации обеспечить организацию проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников в соответствии с этим Положением.

4) Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31 января 2004 г. № 13 "Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ", в частности, устанавливает головные центры по количественному определению ГМИ в продуктах питания в федеральных округах Российской Федерации.

Оно также содержит требование к Управлению организации надзора и контроля в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека принять меры по укомплектованию учреждений необходимым оборудованием и обучению специалистов для проведения количественного метода определения ГМИ в пищевых продуктах, совместно с главными государственными санитарными врачами по г. Москве, г. Санкт-Петербургу, Ростовской, Нижегородской, Свердловской, Новосибирской областям, Хабаровском крае и главными врачами федеральных государственных учреждений здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве", "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербурге", "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области", "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области", "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области", "Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области", "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае".

Постановление обязывает Главных государственных санитарных врачей по субъектам Российской Федерации и регионам на транспорте до 10 числа, следующего за отчетным кварталом месяца, представлять в федеральное государственное учреждение здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" информацию по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМИ.

В нем также содержится Перечень генетически модифицированных источников пищи растительного происхождения, разрешенных для реализации населению и использованию в пищевой промышленности в Российской Федерации и Перечень генетически модифицированных микроорганизмов, имеющих официальное разрешение на применение в пищевой промышленности в Российской Федерации.

Контроль за исполнением постановления возлагается на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л.П. Гульченко.


Теги: ГМО
Статьи по этой теме:
13 вопросов и ответов про ГМО
13 вопросов и ответов про ГМО
ГМО-дрожжи устранят аллергию на красное вино
ГМО-дрожжи устранят аллергию на красное вино
Украина "дает заднюю" всем законам о ГМО
Украина "дает заднюю" всем законам о ГМО
ГМО в детском питании
ГМО в детском питании
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки