rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Открытое письмо учёных мира всем правительствам о генетически модифицированных организмах

В сентябре 2000 г в Интернете, на вебсайте Institute of Science in Society , было опубликовано открытое письмо, адресованное всем Правительствам – обращение учёных Мира, встревоженных всё более широким использованием для целей пищевой индустрии генетически модифицированных организмов (ГМО). Письмо подписано 828 учёными из 84 стран . В этом обращении они выражают свою крайнюю озабоченность в связи с опасностью, которую ГМО представляют для биологической вариативности ( биологическая вариативность – разновидность форм жизни в данной экологической системе или в целом на Земле. Часто её изучение используют для оценки здоровья биологической системы), безвредности пищевых продуктов, здоровья людей и животных. Учёные требуют моратория на использование ГМО, в соответствие с профилактическими принципами.

Ниже, в кратком изложении приводятся основные положения этого письма.

Патенты на биологические формы и жизненные процессы следует запретить потому, что они угрожают безопасности пищевых продуктов, санкционируют биопиратство (практика патентования различных медицинских, с/х и прочих оригинальных технологий, не ставших ещё широко известными, и являющихся достоянием аборигенных культур. Разновидность биопиратства – патентование генов, производных от растений), нарушают права и оскорбляют достоинство человека, компрометируют здравоохранение, препятствуют медицинским и научным исследованиям и направлены против благополучия животных. Формы жизни – организмы, семена, культуры клеток и гены – существуют как факты объективной реальности и поэтому непатентноспособны. Современные технологии генетического моделирования, использующие жизненные процессы, ненадёжны, неконтролируемы и непредсказуемы. Они не могут квалифицироваться как изобретения . Более того , эти технологии небезопасны , как и большинство ГМ организмов и продуктов .

Становится во всё большей степени очевидным, что широко используемые в настоящее время генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры (ГМ СХК) ни необходимы, ни полезны. Они являются опасным отклонением, мешающим нормальному развитию экологически рациональной сельскохозяйственной практики, обеспечивающей безопасность продуктов питания.

В соответствии с данными Продовольственной Программы ООН, в Мире производится в полтора раза больше продуктов питания, чем это необходимо. За последние 40 лет численность населения на планете выросла на 90%, тем не менее, количество продовольствия на душу населения увеличилось за это же время на 25%. Однако, несмотря на это, один миллиард людей на Земле голодает. Последний отчёт FAO (Организация ООН, занимающаяся вопросами продовольствия и сельского хозяйства, ФАО) подтвердил, что до 2030 г будет достаточно или более чем достаточно продуктов питания, чтобы обеспечить глобальную потребность в них без необходимости привлечения для их производства выращивания ГМ СХК

Угроза для биологической вариативности составляющих большую часть от производимых сельскохозяйственных культур ГМ СХК, уже превращенных в источник прибыли, становится всё более очевидной. Так, гербициды широкого спектра действия (гербициды – ядохимикаты, применяемые в с/х для борьбы с сорняками) используемые вместе с устойчивыми к ним ГМ с/х культурами, без разбору уничтожают все виды дикорастущих растений; они также токсичны для животных. Активное действующее начало многих гербицидов Glufosinate может явиться причиной врождённых дефектов у млекопитающих, а гербицид G lyphosate связывают с развитием одного из видов лимфомы. ГМ СХК, содержащие внедрённые в них гены токсичного микроорганизма Bacillus thuringiensis (бт-культуры), убивают полезных насекомых, таких, как пчёлы и златоглазки, а пыльца ГМ кукурузы, в которую внедрён ген этого микроорганизма, смертельна для бабочки Монарх. Корни бт-культур выделяют бт-токсин, который быстро связывается с частицами окружающей их почвы, благодаря чему он не разрушается. Поскольку токсин остаётся в почве в активной форме, он, не обладая избирательными свойствами, поражает все организмы, находящиеся в почве.

Продукты, производимые ГМО, могут также быть опасными. Так, например триптофан (одна из незаменимых аминокислот), продуцируемый ГМ микроорганизмами, оказался связан со смертью, по меньшей мере, 37 и серьёзными заболеваниями 1500 человек. Генетически модифицированный гормон роста крупного рогатого скота, который вводится коровам для увеличения надоя молока, является причиной не только непомерных страданий и заболеваний коров, но также повышает содержание в молоке IGF -1 – иммуноглобулина, повышающего риск развития рака груди и простаты. Для людей является жизненно важным быть защищенными от всех генетически модифицированных продуктов, а не только от тех, которые содержат трансгенные (чужеродные) ДНК (одна из двух нуклеиновых кислот, обеспечивающих хранение, передачу и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) или белки. Это обусловлено тем, что процесс генетической модификации, практикуемый в настоящее время, в своей основе не является безопасным.

Используя методы генной инженерии, в геномы с/х культур, с/х животных, микроорганизмов ( геном – совокупность всего генетического материала клетки или организма) вводят новые гены или новые комбинации генетических материалов, созданных лабораторным путём. Основой для создания этих искусственных комбинаций является генетический материал патогенных вирусов и др. генетических паразитов, а также бактерий и других организмов, включая гены, обеспечивающие устойчивость к антибиотикам. Эти структуры предназначены для разрушения видовых барьеров и блокирования механизмов, защищающих геном от проникновения в него чужеродного генетического материала

Новые генетические комбинации вводятся в клетки насильственными методами ( invasive methods ), что способствует беспорядочному случайному внедрению чужеродных генов в геномы. Это, в свою очередь, приводит к повышению частоты непредсказуемых эффектов, включая выраженные аномалии у животных и наличие токсинов или аллергенов в пищевых с/х культурах.

Общеизвестна также нестабильность вводимого в ГМ растения чужеродного генетического материала. В частности, нестабильной является трансгенная искусственно созданная ДНК , которая вводится в ГМ гены. Это выражается в её склонности снова перемещаться в геномы неродственных видов (прямая, или, как её называют, горизонтальная трансформация) , потенциально тех из них, которые взаимодействуют с ГМО. Генетически модифицированные гены также нестабильны, они могут терять часть или все трансгенные ДНК в позднее воспроизведенных генерациях. Публикаций, свидетельствующих о длительной стабильности любого генетического материала, внедрённого в геном уже используемых с/х растений, нет.

Опасность горизонтальной трансформации генетического материала заключается, в частности, в том, что гены, обеспечивающие устойчивость к антибиотикам, могут попасть в новые генерации патогенных вирусов и бактерий, вызывающих заболевания. Чужеродная ДНК может также вызывать мутации, которые приводят к раку клеток у млекопитающих.

На возможность встраивания свободной ДНК в клетки млекопитающих недвусмысленно указано в проекте руководства Управления Контроля Продуктов и Лекарств США ( FDA ) для производства устойчивых к антибиотикам генов. В комментарии к этому документу Министерство сельского хозяйства Великобритании указывает, что чужеродная ДНК может попасть в организм не только в процессе дыхания, но и при контакте с растительной пылью, переносимой по воздуху пыльцой во время сельскохозяйственных работ или при производстве пищевых продуктов. Это предупреждение приобретает ещё большее значение в связи с недавним сообщением из Йенского Университета (Германия) о том, что ГМ гены могут быть перенесены ГМ пыльцой в бактерии и дрожжи, находящиеся в пищеварительном тракте личинок пчёл.

В результате принятия Картигенского Протокола о Биобезопасности (международное соглашение о биологической безопасности, подписанное в Монреале в январе 2000 г, являющееся дополнением к Конвенции о Биологическом Многообразии – международному договору о национальных стратегиях сохранения и экологически рационального использования биологического разнообразия) более чем 130 правительств взяли на себя обязательство соблюдать профилактические принципы и гарантировали преимущество законодательства о биологической безопасности на национальном и международном уровнях над торговыми и финансовыми соглашениями во Всемирной Торговой Организации (ВТО). Подобно этому, делегаты конференции Codex Alimentarius Commission (Организация по разработке продовольственных стандартов, основанная совместно Всемирной Организацией Здравоохранения и ФАО) , состоявшейся в Японии в 2000 г, приняли решение подготовить строгие регулирующие процедуры для генетически модифицированных продуктов питания, включающие предпродажную оценку, длительный мониторинг их влияния на здоровье, испытания генетической стабильности, токсичности, аллергенных свойств и других непредусмотренных эффектов.

Мы призываем все Правительства принять во внимание современные строгие научные данные об уже доказанной и заподозренной опасности исходящей от технологии генетической модификации и многих её продуктов и немедленно объявить мораторий на дальнейшее их использование, включая полевые испытания, на основании результатов научных исследований и профилактических принципов.

Мы призываем все Правительства отказаться от генетически модифицированных культур на основании того, что они опасны и противоречат экологически рациональному использованию ресурсов. Правительства должны поддержать изыскание и развитие экологически приемлемых сельскохозяйственных методов, которые могли бы по-настоящему принести пользу фермерским хозяйствам всего мира.

Перевод, краткое изложение и примечания в тексте курсивом Михаила Эрмана, 
журнал 36.6 C

Источник: Open Letter from World Scientists to All Governments Concerning Genetically Modified Organisms (GMOs)

 




http://www.elinahealthandbeauty.com

Теги: ГМО , правительство
Статьи по этой теме:
В Украине сажают более 50% модифицированной сои
В Украине сажают более 50% модифицированной сои
Генномодифицированная кукуруза Monsanto не прижилась в Германии.
Генномодифицированная кукуруза Monsanto не прижилась в Германии.
Что можно сделать?
Что можно сделать?
Корма для животных ведут к ожирению и дисфункциям организма
Корма для животных ведут к ожирению и дисфункциям организма
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки