Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

США признали путаницу с генномодифицированным зерном.

Американская компания биотехнологий призналась, что несколько сотен тонн не одобренной генномодифицированной кукурузы, произведенной из ее же зерен, были проданы за последние четыре года. Зерна кукурузы Bt10 были случайно посажены вместо сорта Bt11, и хотя разработчик сорта компания Syngenta заявила, что ошибка была замечена инспекторами США, а значит осуществляемый контроль эффективен, критики утверждают обратное.

"И в Bt10 и в Bt11 - которые можно отличить и по внешнему виду - был модифицирован ген особой почвенной бактерии - Бициллы тирингенсис, которая в данном случае является средством борьбы против "кукурузного бурильщика", сообщает журнал Nature. Bt11 прошел процедуру одобрения и был признан годным для употребления человеком в пищу. Сейчас этот сорт кукурузы активно выращивается. Два этих сорта генномодифицированной кукурузы отличаются только "несколькими нуклеотидами в секции гена, который не несет информацию за токсин протеина", и правительственные ученые США после выявления путаницы заявили, что сорт Bt10 тоже безопасен для человека. Однако он не одобрен для культивации. Проблема стала очевидной, когда "один из производителей Syngenta, которая попыталась использовать эти кукурузные зерна в эксперименте по выведению нового сорта, сообщил, что использована была не кукуруза Bt11".

С конца 2004 года, Управление по охране окружающей среды, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Министерство земледелия - департаменты США, вместе ответственные за регулирование производства и потребление генномодифицированных продуктов - провели переговоры с Syngenta о том, как исправить ошибку, и "как и когда произошедшее должно быть доведено до сведения общественности". В свете вышеупомянутого доведения до сведения, администрация США, как сообщается, проявила живой интерес к тому, как можно обезопасить население. Никто не удивится, если окажется, что Белый Дом также вовлечен во все это, притом, что США и ЕС кажется, с удовольствием ведут борьбу по вопросу генномодифицированных зерновых культур. В ЕС был разрешен ввоз Bt11 и США надеется, что этот сорт станет одним из первых генномодифицированных продуктов, который будет активно культивироваться по ту сторону Атлантического океана. Компания Syngenta отказалась, однако, сказать, будет ли Bt10 так же случайно поставляться в Европу, или будет действительно необходимо создать список стран в которые этот сорт может быть поставлен.

Со своей стороны, Министерство по защите окружающей среды Великобритании, вопросам продовольствия и сельского хозяйства заявило следующее: "Нет никаких указаний на то, что эта генномодифицированная кукуруза действительно могла попасть в Великобританию. Число данных посевов было не очень велико. К тому же, США экспортирует лишь 18 процентов всего урожая кукурузы - а ЕС импортирует лишь небольшую часть этого незначительного американского экспорта кукурузы".

"Более того, этот сорт кукурузы используется в основном для корма скота, а не производства продуктов питания для человека. Однако мы предъявляем высокие требования к импорту и тщательно следим за ним. И поскольку наша обязанность предоставить потребителям право самим решать, какую продукцию выбирать, мы доводим до сведения общественности эту информацию ".

Такие заверения не смогут умиротворить критиков регулятивной инфраструктуры США. Майкл Родемайер, директор компании Pew Initiative on Food and Biotechnology, располагающейся в Вашингтоне, округ Колумбия, сказал: "В сознании жителей многих стран это поднимет вопрос, насколько качественен контроль, осуществляемый на местах применительно к американскому экспорту. Это послужит оружием в руках критиков генномодифицированной продукции - и это может подтолкнуть некоторые страны к выбору в пользу отказа от генномодифицированных сортов".

К всему этому относится и новость о том, что по результатам исследований проводившихся при финансовой поддержке британского правительства стало очевидным, что помимо людей, некоторые генномодифицированные зерновые наносят видимый ущерб диким животным.

Ученые пронаблюдали генномодифицированные, высаженные зимой семена масличного рапса и такие же, но не модифицированные семена. Они обнаружили, что "на поле, где были высажены генномодифицированные, устойчивые к сорнякам растения, были замечены сорняки с менее широкими листьями и их семена. "Соответственно, насекомые, которые питаются этими сорняками, сталкиваются с уменьшением количества еды, что влияет на птиц, которые употребляют в пищу этих насекомых. В ходе четырехлетнего исследования, стоимостью 6 миллионов фунтов стерлингов, группа из 150 человек изучила один миллионов сорняков и два миллиона насекомых перед тем, как представить результаты исследования на рассмотрение Консультативного Комитета по заботе об окружающей среде. Министр по вопросам окружающей среды, Элиот Морели сказал так: "Я очень доволен, что все результаты этого исследования, самого крупного из всех такого рода проведенных в мире, теперь можно изучить. Исследования показывают, что осторожное отношение наших властей к генномодифицированной продукции, равно как и приверженность коммерческих компаний рассматривать каждый отдельный случай, подкрепляется вескими научными доказательствами".

Опубликование данного исследования имело мгновенный результат. "Друзья Земли" (добровольная организация; пропагандирующая охрану естественных ресурсов, правильное использование окружающей среды) в Шотландии заявили, что ярый сторонник биотехнологий компания Bayer решила отозвать свое прошение к ЕС вырастить один из сортов генномодифицированного, высаженного зимой масличного рапса для проведения тестирования. Руководитель исследования для "Друзей Земли" Шотландии, Доктор Дэн Барлоу, в восторге: "Эти результаты - это еще не решающий удар по индустрии биотехнологий. Почти в каждой европейской стране имеет место глубокая озабоченность влиянием, которое такие зерновые оказывают на окружающую среду и здоровье человека".

Результаты предыдущего тестирования генномодифицированной кукурузы и высаженных весной семян масличного рапса и свеклы - проведенного в прошлом октябре - также показали, что последние две культуры оказали губительное воздействие на дикую природу. 


http://kommentator.ru/accent/2005/a0325-4.html
Комментадор

Теги: кукуруза , ГМО
Статьи по этой теме:
Кукуруза «СтарЛинк» (StarLink) вызывала аллергию
Кукуруза «СтарЛинк» (StarLink) вызывала аллергию
Культивация генно-модифицированных растений в Пакистане
Культивация генно-модифицированных растений в Пакистане
19 мая в Европе разрешена генномодифицированная кукуруза:  ошибка или достижение?
19 мая в Европе разрешена генномодифицированная кукуруза: ошибка или достижение?
Скандал  с ГМО в США
Скандал с ГМО в США
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки