rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Основные типы саке

Японцы говорят, что даже среди жителей Японии очень мало тех, кто разбирается в тонкостях изготовления саке и свободно ориентируется в большом разнообразии разновидностей и сортов этого напитка. Может, это традиционная японская скромность, а может, и правда. Но истина в том, что классификацию саке может усвоить даже неподготовленный человек, и более того, не японец.

Классификация саке сточки зрения японцев выглядит так:

Дзюммай-сю , в переводе - «чистое рисовое саке». Его легко узнать по иероглифу «рис», изображенному на бутылке. Для его производства используется только закваска, рис и вода, причем у каждого рисового зернышка срезается, как минимум, третья часть его веса. Так как в напиток не добавляются никакие посторонние вещества, каждый дзюммай-сю является исключительно продуктом местности, т.е. имеет четко выраженный аромат местного риса и вкус местной воды. По этой же причине такое саке с трудом транспортируется и плохо хранится, поэтому употребляется прямо на месте производства;

Хондзёдзо-сю, или «саке обычной ферментации» и «столовое» саке. Этот напиток тоже готовится из рисовых дрожжей и риса, который потерял в результате полировки не менее 30% первоначального веса. От «чистого рисового саке» хондзёдзо-сю отличается тем, что в процессе его приготовлении используется совсем немного крепкого «бродильного» алкоголя, который добавляется, что бы зафиксировать вкус готового саке в конце ферментации. Получается мягкое и легкое саке;

Гиндзё-сю - это саке «медленной ферментации». Готовится из рисовых дрожжей и риса, который утратил вследствие полировки более 40% первоначального веса. Добавление в процессе производства алкоголя для гиндзё-сю не имеет решающего значения, но находит свое отражение на этикетке: если есть надпись «дзюммай гиндзё-сю», что значит «чистое саке медленной ферментации», алкоголя в нем нет, а если просто «гиндзё-сю», то с алкоголем. С японской точки зрения, это алкогольный напиток класса премиум, который имеет богатый фруктовый аромат и тонкий вкус. Его пьют охлажденным, но ему не вредит и комнатная температура;

Дайгиндзё-сю - «великое саке медленной ферментации», а также «саке супер-премиум», его готовят из риса, который потерял при полировке больше половины своего веса. Так же, как и в гиндзё-сю, если на этикетке отметка просто «дайгиндзё-сю», то в процессе изготовления использовался добавочный алкоголь.

http://www.alkoholmir.ru

Теги: Водка , рис
Статьи по этой теме:
Избавиться от коктейлей
Избавиться от коктейлей
$300 млн за водку
$300 млн за водку
Cristal вне закона
Cristal вне закона
"Гжелка" возвращается
"Гжелка" возвращается
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки