Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ещё раз об орехах

Существует множество различных по цвету, размеру, форме и вкусу плодов, заключенных в твердую оболочку-скорлупу, которые мы объединяем под общим названием - орехи.

Орехи можно смело назвать самой древней пищей людей. В незапамятные времена, много тысяч лет назад, когда ни о какой кулинарии еще речи быть и не могло, первобытные люди собирали орехи. Миндаль, фундук и фисташки были одинаковы любимы во дворцах фараонов и хижинах рабов. Питательная ценность всех без исключения орехов настолько высока, что нет на планете ни одного народа, который не использовал бы их в своей кулинарии. Сырые, необжаренные орехи богаты витаминами А, В и С. 

Особое значение имеют содержащиеся в маслах орехов токоферолы – витамин Е. Но свои полезные свойства большинство орехов потеряют, если их жарить больше 5 минут в духовке! Сберечь витамины поможет лишь быстрое прокаливание в течение 3-5 минут на сильном огне. А сохраняют орехи свои полезные свойства гораздо дольше фруктов, так что именно орехи – панацея в борьбе с весенней хандрой, благо выбор видов этого лакомства огромный.

Кешью
Эти орехи выращивают только на равнине не выше 600 метров над уровнем моря и при температуре не ниже +25 градусов. Они содержат до 21% белков, 47% жиров, 22% углеводов. А весной, когда большинство людей страдают авитаминозом, плод кешью подарит Вам рибофлавин (В2), тиамин, никотиновую кислоту и каротин. Причем, у этих орехов даже скорлупа ценная – из неё получают анакардиевое масло, которое бережет дерево (мебель) от гниения.

Фундук
Фундук – близкий родственник дикорастущей лещины (орешника). Ядро фундука содержит 7,2% жиров, 20% белка, 8% углеводов, 2-3% минеральных солей и некоторые витамины (В, В2, С, Е). Очень полезен  весной, потому как способствует очищению организма и укрепляет иммунную систему человека.

Каштан
Можно считать орехом и каштан. Только правильный каштан – из Средиземноморья. Его, в принципе, можно есть даже сырым, хотя жареный он и вкуснее, и не утрачивает свои ценные свойства (высокое содержание углеводов и витаминов). Большой популярностью пользуются каштаны в Испании и во Франции.

Кедровые орехи
Северный кедровый орех – товар штучный (сибирские сосны обильно плодоносят только раз в 5-6 лет). Хотя есть «братья» от итальянской сосны – пиниоли (пинии). Эти орехи богаты маслом (70, содержат близкий яичному белок (20. Витаминов Е и F в них больше, чем в грецких орехах, содержат большое количество редких ненасыщенных жирных кислот. Незаменимы при авитаминозе, полезны в качестве вспомогательного или профилактического средства при расстройствах желудка и неприятной простуде. Масло этого ореха способствует заживлению ран, его применяют в кулинарии, а для разведения масляных красок для живописи оно просто идеально! Отмечено, что кедровое масло стимулирует работу печени и желчного пузыря, дает невероятный прилив сил, улучшает работоспособность, успокаивает нервную систему.

Арахис
Арахис – это, строго говоря, привезенный из Индии и Китая…боб. Хотя некоторые источники утверждают, что его родина – Южная Америка. Его еще называют «земляным орехом», потому что плодоносит он под землей. В арахисе содержится около 60% жиров и до 30% белков. Несмотря на пользу (противосклеротическое действие, витамины Е и В), увлекаться чрезмерным поеданием арахиса не стоит. Дело в том, что арахис – это самый высокоаллергенный орех. Также, диетологи не рекомендуют потреблять эти орехи в больших количествах из-за большого содержания клетчатки. При покупке арахиса важно отследить, нет ли на нем легкой плесени – грибок на поверхности негативно воздействует на  организм и приводит к болезням. Из арахиса также выжимают масло и используют его как самостоятельный продукт.

Фисташки
В фисташках в лучшем виде представлены витамины А и В1, они полезны для мозга и сердца, богаты кальцием, железом и цинком и оказывают бодрящее действие. Кстати, чем зеленее окраска мякоти, тем лучше качество ореха. Фисташки – издавна известная самая нежная закуска к шампанскому и легким десертным винам.

Миндаль
Миндаль содержит до 30% белка. Существует два вида миндаля – сладкий (с розовыми цветками) и горький (с белыми цветками). Сладкий просто незаменим в кулинарии, богат цинком, медью, марганцем, железом. Но лишь горький миндаль издает замечательный миндальный аромат. Но использовать его можно лишь в стружке и в минимальном количестве, поскольку взаимодействующие в ядре ореха эмульсин и амикдалин выделяют небезопасную для здоровья синильную кислоту. Так что с горьким миндалем надо быть аккуратнее. Миндаль – составляющая ликеров и десертов, но подходит также к рису, жареной птице и рыбе. Самые знаменитые булочки – марципаны, готовятся только с миндальными орехами. Чтобы снять с ядер миндаля плотную шкурку, надо обдать орехи кипятком.

Грецкие орехи
Этот орех – кладезь витамина С (в 5 ядрах содержится суточная норма для взрослого человека) и подспорье для улучшения памяти. В грецких орехах содержится 25% белков, аминокислоты, а кроме витамина С, еще и витамины группы В и Е. Повара любят этот вид орехов за нейтральный сладковатый вкус и маслянистость, поэтому охотно добавляют в салаты, паштеты, омлеты, десерты, выпечку и сыры, делая вкус блюд сбалансированным и насыщенным. Очищенные грецкие орехи хранят в холодильнике, так как в теплом месте они легко могут прогоркнуть.

Кокос
Кокосовый орех – вместилище витаминов и сахаров. Очень богат содержание белка.

Макадамия
По вкусу – близок к фундуку. По пользе – превосходит многих «собратьев» количеством кальция и минералов, а еще выводит холестерин из организма.


http://www.povarenok.ru/

Теги: орехи , арахис , кешью , грецкий , фундук , макадамия
Статьи по этой теме:
Кедровые орехи
Кедровые орехи
Фисташки могут защитить от рака легких
Фисташки могут защитить от рака легких
Фисташки предотвращают болезни сердца и рак
Фисташки предотвращают болезни сердца и рак
Фисташки защищают сердце от болезней
Фисташки защищают сердце от болезней
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки