rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

История чая. Америка

Между тем английская история чая тесно связана с американской. Вспомним хотя бы знаменитое «Бостонское чаепитие», о нем я напишу позже.
Все началось довольно мирно. Впервые в Америке чай начали пить в 1669 году. В Бостоне была открыта официальная торговля чаем, чай был дорогим товаром, - для состоятельных людей. Разумеется, главным поставщиком чая в колонию была Англия. Чай наряду с другими продаваемыми колонистам товарами, стал облагаться большим налогом, что, так же как и в Англии привело к ввозу чая контрабандным путем. Но счастье американским контрабандистам оказалось не долгим. В 1779 году английский парламент принимает так называемый «чайный закон», согласно которому Ост-Индской компании дается право на беспошлинный ввоз товаров, в том числе и чая. Тем самым английские власти надеялись ликвидировать контрабандный ввоз чая. Я думаю, неизвестно, какое решение, они приняли бы, если бы знали, к чему все это приведет. А привело это к следующему. В результате отмены пошлины чай существенно подешевел и вышел из разряда дефицитных товаров. Только в Англии это все закончилось тем, чего ждала власть, а в колонии результат подобного предприятия был совсем иным. Американские контрабандисты явно не захотели мириться с поражением. В ночь на 16 декабря 1773 года в Бостонской гавани состоялось знаменитое, я уже упоминала в начале своего повествования «Бостонское чаепитие», а прошло оно следующим образом. В упомянутую ночь колонисты переоделись в индейцев, проникли к английским кораблям, захватили их и содержимое трюмов, а это были тюки с отборным чаем, весом 227кг и вывалили их за борт. Бостонская гавань стала самым большим заварочным чайником в истории человечества. Чаепития, подобные Бостонскому, произошли и в других городах Америки – уже, не сколько в знак протеста, сколько ради того, чтобы вернуть чаю статус дефицитного товара. Американцы, в дальнейшем добившись независимости, развернули собственную торговлю с Китаем. Меха из Северной Америки обменивались бостонскими торговцами на южноамериканское железо, медь, а те в свою очередь служили объектом обмена в Китае, где за них получали чай и чайный фарфор. В 1800 году американцы пробуют даже сами выращивать чай в наиболее теплых районах страны (в штатах Южная Каролина и Калифорнии), но эта попытка оказалось безуспешной.
Кроме того, американцам принадлежит несколько изобретений в области производства и употреблении чая. Так, например, в начале ХХ столетия Ричард Блечинден придумал рецепт традиционного холодного чая и ввел его в продажу, который продается и сейчас и пользуется большой популярностью; кто не любит в знойную жару пригубиться к бутылочке с «Nestea», а торговец из Нью-Йорка Томас Салливан, примерно в тоже время изобрел чай в пакетиках, который тоже пользуется невероятной популярностью во всем мире в наши дни. С этими пакетиками, я где-то читала, вышла интересная история. Томас Салливан он как бы вовсе и не собирался изобретать чай в пакетиках, торговец лишь запаковал листья для удобства в шелковые мешочки, а незадачливые клиенты, не поняв их предназначения, опускали чай в кипяток прямо в мешочках, им это так понравилось быстро, а главное удобно.

Юрий Листовой

Теги: чай , америка
Статьи по этой теме:
Танзанийский чай
Танзанийский чай
Польза черного чая при давлении
Польза черного чая при давлении
Чай для знака Телец
Чай для знака Телец
Чай для знака Скорпион
Чай для знака Скорпион
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки