rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Выращивание чая в Индонезии. Часть 2

«В этой стране «тысячи островов» главные районы чайного производства расположены на двух самых крупных островах — Яве и Суматре.

Первые саженцы из Китая были высажены на Яве еще в 1684 году. В течение почти полутора столетий голландцы безуспешно пытались на территории своей колонии Голландской Индии (так они называли тогда Индонезию) основать чайные плантации. И хотя, как утверждают, именно с острова Ява в 1835 году был доставлен в Европу первый, полученный вне Китая чай, все же лишь в конце этого века, использовав ассамские саженцы, голландцам удалось организовать промышленное производство чая.
Голландский торговец Джокобсон в первой половине XIX века несколько раз посещал Китай, изучая особенности выращивания чайного дерева, которому, как оказалось, не подходил жаркий тропический климат Явы. Ассамские саженцы смогли адаптироваться лишь к климату высокогорного плато Пенгаленган и положили начало чаеводству в Индонезии.

Чайные плантации были затем основаны на острове Суматра, а недавно и на острове Сулавеси.

В наши дни Индонезия занимает одно из ведущих мест в мировом чайном производстве. Местные вулканические почвы высокогорий и повышенная влажность создают хорошие условия для круглогодичной вегетации чайных деревьев.

Страна производит черный чай по традиционной технологии, пакетированный чай, чай по технологии CTC, а также зеленый чай.

Каждую неделю в Джакарте проводится чайный аукцион. Ежегодно за границу экспортируется около 150 тысяч тонн индонезийских черных чаев, в то время как зеленый чай используется главным образом для собственного потребления. Его начали производить сравнительно недавно — в 1988 году. Как правило, он смешивается с цветками жасмина и потребляется ароматизированным.

Индонезийский черный чай поставляется в Голландию, США, Великобританию, Австралию и во многие другие страны. Часто он используется в качестве компонентов смешанных чаев.

Индонезийский чай в какой-то мере напоминает цейлонский своей полнотой вкуса, насыщенностью и прекрасным янтарным цветом настоя. Он идеален для употребления на завтрак; его можно использовать с молоком». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

Теги: чай , цейлон
Статьи по этой теме:
Новое слово: ройбуш
Новое слово: ройбуш
Агрокультура чая
Агрокультура чая
Выращивание чая на Маврикии и в Юар
Выращивание чая на Маврикии и в Юар
Зеленый чай сохранит здоровье
Зеленый чай сохранит здоровье
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки