Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Польза мяты перечной

В природе насчитывается около 25 видов мяты пригодных в пищу, среди них наиболее известны сорта, произрастающие в Англии, Китае, Армении, Нидерландах, Японии. Англичане первыми придумали активно использовать это растение для приготовления различных блюд, а также в медицинских целях – это случилось в начале 17 столетия. Что касается перечной мяты или pepper mint, то данный вид является гибридным и возник от скрещивания водяной и колосовой мяты. Первая часть слова в английском варианте обозначает «перченый, обжигающий», а вторая – корнями уходит в древнегреческую мифологию. По легенде одну нимфу звали "Минтой" и за какую-то провинность всемогущие боги превратили ее в тоненькое растение с нежным холодноватым ароматом.


От чего помогает мята перечная
Мяту использовали как лекарство при многих болезней. Она помогает от сердечной боли, снимает проявления изжоги и успокаивает взбунтовавшийся желудок. Также мята хорошо себя зарекомендовала в борьбе с простудой, в частности помогает избавиться от кашля. Выжимку из сердца растения – масло можно использовать как бальзам для заживления и обезболивания ран.

В сельской местности мяту использовали и более оригинальным способом. Например, листьями этого растения протирали деревянные столы перед пиршеством, так как их аромат должен был повысить настроение участников праздника. Также, деревенские жители полагали, что запах мяты активизирует деятельность мозга, они делали венки из стеблей растения для людей умственного труда и студентов.

Если заварить мятные листья, то получившийся настой эффективно очистит организм от шлаков, поспособствует оттоку желчи, снимет ощущение тошноты и тяжести в желудке. Важно пить его почти горячим.

Главный лечебный компонент мяты – ментол. Он отлично справляется с любыми проявлениями простудных заболеваний: насморком, кашлем - подходит для ингаляций, используется в составе капель и аэрозолей для носа, а также его добавляют в лекарственные леденцы.  Ментол используют и наружным способом, он входит в состав мазей, снимающих зуд и охлаждающих поврежденное место, что немаловажно при лечении кожных заболеваний: дерматита, лишая, аллергии.

Совет эксперта
Не стоит использовать мятное масло самостоятельно, предварительно проконсультируйтесь с врачом, так как превышение дозы может привести к расстройству пищеварения или вызвать аллергию. Кроме того, ментол не стоит давать маленьким детям ни в какой форме.



http://lifeintea.ru

Теги: мята , чай
Статьи по этой теме:
Как сделать настоящий лимонад?!
Как сделать настоящий лимонад?!
Чай для волос
Чай для волос
Индонезийский чай
Индонезийский чай
Когда чай уместен
Когда чай уместен
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки