rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Грузинский чай

На протяжении почти всего XX в. Грузия была районом эксперимента с крупномасштабным промышленным производством чая, разведение которого начиналось там еще в середине XIX в. на опытных плантациях в районе Озургети и Чаквы.

В 50–70х гг. XX в. благодаря целенаправленным действиям руководства СССР чайные хозяйства Грузии стали главным поставщиком чая на прилавки советских магазинов. К концу 70х гг. производство грузинского чая достигло уровня 95 тыс. тонн в год, но затем начался неуклонный спад, который привел к тому, что ввиду резкого снижения качества чая и объемов производства Грузия потеряла роль сколь либо значимого производителя чая.

Сами грузины не особенно увлекались чаем, хотя среди них много ценителей хорошего чая и специалистов чайного дела. Так или иначе, существуют национальные традиции чаепития и рецепты чая. Несколько из них приведены в "Энциклопедии чая" Ю. Иванова и в "Русской кулинарной энциклопедии".

Чай по-грузински
Качественный грузинский чай – 1 чайная ложка, сахар-рафинад – 1/2 кусочка, лимон – 1 кружок, вода – 2 стакана. В прогретый чайник засыпать чай и положить сахар. Заварить кипятком и настаивать 10 минут. Пить с лимоном.
Считается, что кусочек сахара делает настой гуще, и от лимона он обесцвечивается меньше.

Пасечный чай по-грузински
Крепкий чай – 3 чашки, мед – 1 чашка, водка – 1 рюмка. Чай, мед и водку смешать. Полученную смесь поставить на огонь и довести до кипения. По желанию можно положить ванильный сахар. Разлить в небольшие стаканчики.

Грузинский чай-пунш "Саперави"
Черный грузинский чай – 2 ст. ложки, красное вино Саперави – 300 мл, ром – 1 чайная ложка, мед – 3–5 чайных ложек, корка 1 лимона, вода – 2 стакана.
Заварить чай кипятком и настоять 3–5 минут. Процедить настой. Налить в отдельную емкость вино, положив также мед и лимонную корку, и нагреть до кипения. Добавить чайный настой и хорошо смешать. Подать горячим и ароматизировать ромом.
http://tea.ru/

Теги: чай , грузинский чай
Статьи по этой теме:
Армянский чай
Армянский чай
Чайные хитрости
Чайные хитрости
Памятник чаю матэ
Памятник чаю матэ
Что представляет собой чай.
Что представляет собой чай.
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки