rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Годы – истинное богатство коньяка

До тех пор, пока не было наконец создано Национальное межпрофессиональное бюро коньяка, порядка в индентифицировании возраста коньячного спирта практически не было, и каждый производитель по своему отображал на этикетке значения этого показателя. Между тем, именно возраст коньяка является важнейшим показателем его качества.
Чтобы понять причины изменения свойств коньячного спирта, нужно разобраться с тем, что же происходит с ними в процессе выдержки. Первоначально спирт содержит ряд летучих веществ, которые испаряются в процессе сложных химических реакций, в ходе которых также происходит окисление некоторых веществ и их гидролиз. Не последнюю роль здесь играет и древесина бочек, из которой выделяются органические вещества, участвующие в химических реакциях. Все эти процессы происходят крайне медленно, именно это и обуславливает длительность сроков выдержки и их ценность.
Изначально коньячный спирт представляет собой маслянистую бесцветную жидкость, которая уже, впрочем, имеет некоторую тонкость вкуса и цветочно-фруктовые нотки в аромате.
Проходит шесть-восемь месяцев, и спирт уже приобретает светло-золотистую окраску и вполне ощутимый запах дуба, но он пока еще существует как бы сам по себе, не имея гармоничного единства с исходным спиртовым ароматом.
А самые удивительные превращения начинаются только после полутора лет, а в некоторых спиртах и позднее. Вкус спирта цвета красного дерева смягчается, становится насыщенным и бархатным, а его ароматы обогащаются ванильными нотками лигнина, благодаря его трансформации из дубовой древесины.
Настоящий букет с присутствием благородных тонов табака, меда и кожи начнет формироваться только через 6-8 лет.
Проходит 20 лет, и коньяк обретает полноту вкуса. Сложный интенсивный букет, включающий слегка уловимые тона грибов, смолы, засахаренного апельсина, чуть окисленного старого вина, миндального ореха – все это наполняет густой, бархатный и очень протяженный вкус 20-летнего коньяка, послевкусие его длится до нескольких минут. Окраска его становится огненной, содержание спирта снижается настолько, что исчезает ощущение жжения.
Если задача идентификации возраста коньяка весьма проста в первые годы выдержки, то после десяти лет взросления она весьма усложняется, и здесь важно грамотное соблюдение контроля качества.

http://alkoholmir.ru

Теги: Коньяк , спирт , качество
Статьи по этой теме:
Коньяк Hennessy - вкус, проверенный годами
Коньяк Hennessy - вкус, проверенный годами
Классификация коньяков
Классификация коньяков
Коньяк - ровесник века
Коньяк - ровесник века
Коньяк «Двин» класса «супер-премиум» запускается в производство в Армении
Коньяк «Двин» класса «супер-премиум» запускается в производство в Армении
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки