Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Закарпатский коньяк

ЗАКАРПАТСКИЕ ВИНА (это вроде как предисловие)

В Карпатах самые известные винные заводы находятся в Закарпатье. В основном это Мукачевский, Береговский, Ужгородский и Виноградовский районы. В остальных районах климат не позволяет. В Закарпатье очень своеобразные климатические условия. Для выращивания винограда требуется достаточно теплый климат, поэтому виноградные лозы обычно можно встретить только на южных склонах гор области. Наиболее благоприятные условия в предгорьях, в районе Виноградова, на высотах 100 - 250 метров. В районе Ужгорода отличные условия для выращивания Изабеллы, Рислинга, Леанки, Траминера, токайских сортов. Из сортов Леанка, Рислинг изготавливают высококачественные шампанские вина. Цвет вина - светло-золотистый, с зеленоватым оттенком. Легкий гармоничный вкус и букет.
Сейчас в Закарпатье насчитывается больше 100 сортов винограда. В последнее время в винодельческих совхозах было посажено множество новых винных сортов виноградных лоз - разнообразные Мускаты, Каберне, Рислинг, Фуриминт и другие. Но конечно и давно изученные и широко распространенные сорта сейчас используются для производства качественных марочных закарпатских вин.
Для дегустации чаще всего закарпатские виноделы предлагают 7 сортов вина - Королевская леанка, Черный доктор, Токай фурминт, Кагор, Саперави и другие. 2 сорта белого марочного вина и остальное красное. Надо заметить, что белые вина имеют нежный тонкий вкус и аромат. Красные вина также имеют тонкий мягкий вкус. Они несколько отличаются от крымских вин - менее терпкие и насыщенные. Саперави отличается довольно сильно - крымское более терпкое и более выражен вкус винограда. А вот Черный доктор это не то знаменитое крымское вино. Но тоже на вкус очень даже ничего. А Украиский кагор вообще супер - в магазине такого нет. Вино "Променисте" - готовят из розового Траминера. Белое столовое марочное вино, полуторалетней выдержки. Вино светло-желтой окраски, легкое, искристое, с легким букетом.
"Середнянське" - изготавливают из сорта Леанка. Полуторалетней выдержки. Цвет вина - светло-желтый. Вкус легкий, освежающий, с легким пряным ароматом.
"Троянда Закарпаття" - изготавливают из Траминера розового. Вино отличается выраженным ароматом розы. Цвет темно-золотистый. Вкус полный, маслянистый. Вино завоевало 8 золотых наград. "Закарпатське" - вино токайского типа, готовят из сортов Фуриминт и Гарс Лавелю. Десертное вино. Цвет темно-янтарный. Ярко выражен токайский букет, с оттенком корки ржаного хлеба.

ЗАКАРПАТСКИЙ КОНЬЯК

Закарпатье славится своими коньяками. Производят их здесь в основном в Ужгороде, на "Ужгородском коньячном заводе". Завод специализируется на выпуске коньяков с выдержкой от 3 до 12 лет из коньячных спиртов, выработанных из экологически чистого сырья. Спирт выдерживается в дубовых бочках, которые хранятся в наземных помещениях, которые отвечают высочайшим стандартам спиртохранилищ в коньячном производстве. Закарпатские марочные коньяки - уникальное творение человека и природы, с использованием многовековых традиций. Органолептические качества коньяков, их стабильность обеспечили продукции признания среди специалистов и потребителей как на Украине, так и за границей. "Карпаты". 8 летней выдержки, 43 % алк. Обладает мягким гармоничным вкусом, с цитроновым и цветочным тонами. Награжден 5 золотыми, 3 серебряными и 1 бронзовой медалями. "Закарпатский". 4 летней выдержки. Обладает мягким вкусом с оттенком винограда и цветочным ароматом. Награжден 1 золотой, 3 серебряными и 1 бронзовой медалями. "Тиса". 6 летней выдержки, 42 % алк. Обладает тонким шоколадно-ванильным вкусом. 5 золотых медалей, 3 серебряных, 2 бронзовых.
"Ужгород". 12 летней выдержки. Полный, сложный вкус с выраженным шоколадным оттенком. 5 золотых и 3 серебряных медали.
Производство закарпатских коньяков берет свое начало от создания цеха спиртокурения ужгородского винсовхоза, где в 1959 году было произведено и заложено в дубовые бочки первую партию коньячного спирта. На базе этого производства в 1961году создается закарпатский коньячный комбинат, где уже в следующем году было выпущено первую партию коньяка "три звездочки". с 1967 по 1970 г.г. происходит значительное расширение производства: построено два цеха выдержки коньячных спиртов, купажа коньяков, цех спиртокурения. За этот период производство постепенно перебазировалось в Ужгород, в результате чего в 1977 году предприятие было переименовано в «Ужгородский коньячный завод». Для увеличения объемов производства коньяков, обеспечения их высокого качества в 1986 году введен в эксплуатацию цех выдержки коньячных спиртов площадью 4 тыс.кв.м, соединенный с купажным цехом, отделением обработки холодом прогрессивным стеллажным методом выдержки коньячных спиртов в бочках. Сегодня коньячный завод специализируется на випуске коньяков с выдержкой от 3 до 12 лет из коньячных спиртов.
Марочные коньяки:
- группа "КС " - "Ужгород", коньяк старый (выдержка 10 –12 лет), изготавливается из отборных коньячных спиртов;
- группа "КВВЯ" - "Карпаты", коньяк выдержаный высшего качества (не менее 8 лет);
- группа "КВ" - "Тиса", коньяк выдержаный 6 –7 лет
Коньяки ординарные:
- "Три звездочки", выдержка 3 года;
- "Закарпатский", выдержка 4 года;
- "Пять звездочек", выдержка 5 лет.

http://cognacguide.ru
Людмила Орос

Теги: Коньяк , вино
Статьи по этой теме:
Посетитель бара разбил коньяк за 50 тысяч фунтов
Посетитель бара разбил коньяк за 50 тысяч фунтов
Про коньяк. Географические особенности изготовления коньяка
Про коньяк. Географические особенности изготовления коньяка
Срок выдержки коньяка
Срок выдержки коньяка
Выбираем коньяк для подарка
Выбираем коньяк для подарка
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки