Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Закарпатский коньяк

ЗАКАРПАТСКИЕ ВИНА (это вроде как предисловие)

В Карпатах самые известные винные заводы находятся в Закарпатье. В основном это Мукачевский, Береговский, Ужгородский и Виноградовский районы. В остальных районах климат не позволяет. В Закарпатье очень своеобразные климатические условия. Для выращивания винограда требуется достаточно теплый климат, поэтому виноградные лозы обычно можно встретить только на южных склонах гор области. Наиболее благоприятные условия в предгорьях, в районе Виноградова, на высотах 100 - 250 метров. В районе Ужгорода отличные условия для выращивания Изабеллы, Рислинга, Леанки, Траминера, токайских сортов. Из сортов Леанка, Рислинг изготавливают высококачественные шампанские вина. Цвет вина - светло-золотистый, с зеленоватым оттенком. Легкий гармоничный вкус и букет.
Сейчас в Закарпатье насчитывается больше 100 сортов винограда. В последнее время в винодельческих совхозах было посажено множество новых винных сортов виноградных лоз - разнообразные Мускаты, Каберне, Рислинг, Фуриминт и другие. Но конечно и давно изученные и широко распространенные сорта сейчас используются для производства качественных марочных закарпатских вин.
Для дегустации чаще всего закарпатские виноделы предлагают 7 сортов вина - Королевская леанка, Черный доктор, Токай фурминт, Кагор, Саперави и другие. 2 сорта белого марочного вина и остальное красное. Надо заметить, что белые вина имеют нежный тонкий вкус и аромат. Красные вина также имеют тонкий мягкий вкус. Они несколько отличаются от крымских вин - менее терпкие и насыщенные. Саперави отличается довольно сильно - крымское более терпкое и более выражен вкус винограда. А вот Черный доктор это не то знаменитое крымское вино. Но тоже на вкус очень даже ничего. А Украиский кагор вообще супер - в магазине такого нет. Вино "Променисте" - готовят из розового Траминера. Белое столовое марочное вино, полуторалетней выдержки. Вино светло-желтой окраски, легкое, искристое, с легким букетом.
"Середнянське" - изготавливают из сорта Леанка. Полуторалетней выдержки. Цвет вина - светло-желтый. Вкус легкий, освежающий, с легким пряным ароматом.
"Троянда Закарпаття" - изготавливают из Траминера розового. Вино отличается выраженным ароматом розы. Цвет темно-золотистый. Вкус полный, маслянистый. Вино завоевало 8 золотых наград. "Закарпатське" - вино токайского типа, готовят из сортов Фуриминт и Гарс Лавелю. Десертное вино. Цвет темно-янтарный. Ярко выражен токайский букет, с оттенком корки ржаного хлеба.

ЗАКАРПАТСКИЙ КОНЬЯК

Закарпатье славится своими коньяками. Производят их здесь в основном в Ужгороде, на "Ужгородском коньячном заводе". Завод специализируется на выпуске коньяков с выдержкой от 3 до 12 лет из коньячных спиртов, выработанных из экологически чистого сырья. Спирт выдерживается в дубовых бочках, которые хранятся в наземных помещениях, которые отвечают высочайшим стандартам спиртохранилищ в коньячном производстве. Закарпатские марочные коньяки - уникальное творение человека и природы, с использованием многовековых традиций. Органолептические качества коньяков, их стабильность обеспечили продукции признания среди специалистов и потребителей как на Украине, так и за границей. "Карпаты". 8 летней выдержки, 43 % алк. Обладает мягким гармоничным вкусом, с цитроновым и цветочным тонами. Награжден 5 золотыми, 3 серебряными и 1 бронзовой медалями. "Закарпатский". 4 летней выдержки. Обладает мягким вкусом с оттенком винограда и цветочным ароматом. Награжден 1 золотой, 3 серебряными и 1 бронзовой медалями. "Тиса". 6 летней выдержки, 42 % алк. Обладает тонким шоколадно-ванильным вкусом. 5 золотых медалей, 3 серебряных, 2 бронзовых.
"Ужгород". 12 летней выдержки. Полный, сложный вкус с выраженным шоколадным оттенком. 5 золотых и 3 серебряных медали.
Производство закарпатских коньяков берет свое начало от создания цеха спиртокурения ужгородского винсовхоза, где в 1959 году было произведено и заложено в дубовые бочки первую партию коньячного спирта. На базе этого производства в 1961году создается закарпатский коньячный комбинат, где уже в следующем году было выпущено первую партию коньяка "три звездочки". с 1967 по 1970 г.г. происходит значительное расширение производства: построено два цеха выдержки коньячных спиртов, купажа коньяков, цех спиртокурения. За этот период производство постепенно перебазировалось в Ужгород, в результате чего в 1977 году предприятие было переименовано в «Ужгородский коньячный завод». Для увеличения объемов производства коньяков, обеспечения их высокого качества в 1986 году введен в эксплуатацию цех выдержки коньячных спиртов площадью 4 тыс.кв.м, соединенный с купажным цехом, отделением обработки холодом прогрессивным стеллажным методом выдержки коньячных спиртов в бочках. Сегодня коньячный завод специализируется на випуске коньяков с выдержкой от 3 до 12 лет из коньячных спиртов.
Марочные коньяки:
- группа "КС " - "Ужгород", коньяк старый (выдержка 10 –12 лет), изготавливается из отборных коньячных спиртов;
- группа "КВВЯ" - "Карпаты", коньяк выдержаный высшего качества (не менее 8 лет);
- группа "КВ" - "Тиса", коньяк выдержаный 6 –7 лет
Коньяки ординарные:
- "Три звездочки", выдержка 3 года;
- "Закарпатский", выдержка 4 года;
- "Пять звездочек", выдержка 5 лет.

http://cognacguide.ru
Людмила Орос

Теги: Коньяк , вино
Статьи по этой теме:
Коньяк: как выбрать настоящий напиток, а не разбавленный водой спирт
Коньяк: как выбрать настоящий напиток, а не разбавленный водой спирт
Французский коньяк – лидер продаж 2011 года
Французский коньяк – лидер продаж 2011 года
Полезные свойства коньяка
Полезные свойства коньяка
Чем коньяк отличается от бренди или это одно и то же?
Чем коньяк отличается от бренди или это одно и то же?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки