Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Правила сервировки и потребления коньяка

Единого правила сервировки и потребления коньяка не существует. В прежние времена коньяк часто пили пополам с водой, что называлось fine à l'eau (фин а ль'о). Фин или Фин Шампань ‒  принятые названия в эпоху, когда коньяк еще не назывался коньяком.
Традиция пить коньяк с водой сохранилась или, вернее, возродилась в наши дни из-за конкуренции с виски. Конечно, с водой пьют самые простые коньяки (V.S., или «три звездочки», а также иногда V.S.O.P). На их основе делают и различные коктейли .
Коньяки низкого класса сами по себе малоинтересны, зачастую для них характерна грубоватость и бедность ароматов, но в сочетании с содовой, тоником или соком они могут быть очень хороши. Часто их подают со льдом, который смягчает их резкость и уменьшает спиртуозный запах. Как правило, в этом случае используют не коньячные бокалы, а стаканы.
Это направление сейчас активно разрабатывают многие крупные производители, озабоченные успехом виски на мировом рынке и стремящиеся завоевать симпатии молодежи, выпуская и рекламируя недорогие коньяки для бара или дискотеки. Не забывают и о прекрасном поле. Фирма «Камю», например, разработала «женский» коньяк ‒ «Жозефина» (Joséphine).
Разумеется, «классикой» остается потребление коньяков невысокого класса в качестве аперитива9, обычно со льдом и водой (тоником, содовой), нередко с добавлением дольки лимона или лимонного (апельсинового) сока.
Еще один классический вариант ‒ добавление коньяка в кофе, что подчеркивает ароматы обоих напитков (хотя некоторые производители считают, что из-за высокой температуры кофе ароматы коньяка могут претерпеть нежелательную трансформацию).
На этом снимке прекрасно видны стекающие по стенкам бокала «ножки», или «слезы»
Но, конечно, главное, «магистральное» направление ‒ традиционное потребление коньяка в качестве дижестива, после завершения трапезы (но не после сладкого). В этой роли выступают элитные коньяки длительной выдержки, которые пьют только в чистом виде, конечно, безо льда и какого бы то ни было гастрономического «сопровождения». Нет ничего глупее, чем заплатить большие деньги за изысканный высококлассный коньяк и закусить его лимоном или чем бы то ни было еще. Либо заморозить его так, что невозможно будет почувствовать ни богатства его ароматов, ни насыщенности и мягкости вкуса. Не меньшее преступление ‒ нагревать бокал над огнем.
Еще один важный фактор ‒ время. Элитный коньяк и спешка ‒ две вещи несовместные.
Познание коньяка требует вдумчивого, неторопливого подхода. Поступая иначе, вы обворуете себя и оскорбите тех, кто долгие годы выдерживал этот благородный нектар. Нередко людей, собиравших виноград для коньяка, который вы пьете, уже давно нет на свете. Возможно, ушли в мир иной их дети и внуки. А коньяк жив, источает дивный аромат и радует глаз чудесным золотистым или янтарным цветом.

http://www.royaldrinks.ru

Теги: Коньяк , кофе , аромат
Статьи по этой теме:
История Hennessy
История Hennessy
Факты о водке
Факты о водке
Армянские коньяки взяли Гран-При на «Продэкспо-2011»
Армянские коньяки взяли Гран-При на «Продэкспо-2011»
Коньяк: как выбрать настоящий напиток, а не разбавленный водой спирт
Коньяк: как выбрать настоящий напиток, а не разбавленный водой спирт
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки