rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Правила сервировки и потребления коньяка

Единого правила сервировки и потребления коньяка не существует. В прежние времена коньяк часто пили пополам с водой, что называлось fine à l'eau (фин а ль'о). Фин или Фин Шампань ‒  принятые названия в эпоху, когда коньяк еще не назывался коньяком.
Традиция пить коньяк с водой сохранилась или, вернее, возродилась в наши дни из-за конкуренции с виски. Конечно, с водой пьют самые простые коньяки (V.S., или «три звездочки», а также иногда V.S.O.P). На их основе делают и различные коктейли .
Коньяки низкого класса сами по себе малоинтересны, зачастую для них характерна грубоватость и бедность ароматов, но в сочетании с содовой, тоником или соком они могут быть очень хороши. Часто их подают со льдом, который смягчает их резкость и уменьшает спиртуозный запах. Как правило, в этом случае используют не коньячные бокалы, а стаканы.
Это направление сейчас активно разрабатывают многие крупные производители, озабоченные успехом виски на мировом рынке и стремящиеся завоевать симпатии молодежи, выпуская и рекламируя недорогие коньяки для бара или дискотеки. Не забывают и о прекрасном поле. Фирма «Камю», например, разработала «женский» коньяк ‒ «Жозефина» (Joséphine).
Разумеется, «классикой» остается потребление коньяков невысокого класса в качестве аперитива9, обычно со льдом и водой (тоником, содовой), нередко с добавлением дольки лимона или лимонного (апельсинового) сока.
Еще один классический вариант ‒ добавление коньяка в кофе, что подчеркивает ароматы обоих напитков (хотя некоторые производители считают, что из-за высокой температуры кофе ароматы коньяка могут претерпеть нежелательную трансформацию).
На этом снимке прекрасно видны стекающие по стенкам бокала «ножки», или «слезы»
Но, конечно, главное, «магистральное» направление ‒ традиционное потребление коньяка в качестве дижестива, после завершения трапезы (но не после сладкого). В этой роли выступают элитные коньяки длительной выдержки, которые пьют только в чистом виде, конечно, безо льда и какого бы то ни было гастрономического «сопровождения». Нет ничего глупее, чем заплатить большие деньги за изысканный высококлассный коньяк и закусить его лимоном или чем бы то ни было еще. Либо заморозить его так, что невозможно будет почувствовать ни богатства его ароматов, ни насыщенности и мягкости вкуса. Не меньшее преступление ‒ нагревать бокал над огнем.
Еще один важный фактор ‒ время. Элитный коньяк и спешка ‒ две вещи несовместные.
Познание коньяка требует вдумчивого, неторопливого подхода. Поступая иначе, вы обворуете себя и оскорбите тех, кто долгие годы выдерживал этот благородный нектар. Нередко людей, собиравших виноград для коньяка, который вы пьете, уже давно нет на свете. Возможно, ушли в мир иной их дети и внуки. А коньяк жив, источает дивный аромат и радует глаз чудесным золотистым или янтарным цветом.

http://www.royaldrinks.ru

Теги: Коньяк , кофе , аромат
Статьи по этой теме:
Идеальное сигарное сочетание
Идеальное сигарное сочетание
Факты о водке
Факты о водке
До какой степени можно защитить водку от подделок
До какой степени можно защитить водку от подделок
Элитные напитки Гонконгской выставки
Элитные напитки Гонконгской выставки
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки