Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Napoleon (Наполеон), коньяк с именем

Настоящий мужчина должен вырастить дерево, построить дом и родить сына. Наполеон Бонапарт, бесспорно, заслуживающий того, чтобы быть причисленным к лику настоящих мужчин: «вырастил» переворот, «родил» французский Гражданский кодекс и «построил» всю Европу. Его имя ассоциируется у нас с победами, поражениями и приключениями, обольстительницей Жозефиной, сладким слоеным тортом и превосходным французским бренди.

Депортация на остров Святой Елены стала этапом, завершающим военную карьеру великого Наполеона. В жизни, в которой не было ни новых грандиозных свершений, ни привычной роскоши, утешением для поверженного императора мог стать только напиток, сравнимым с ним своим всемирным величием - настоящий, превосходно выдержанный, обладающий сложным фруктовым, плодовым, древесным букетом, оставляющий долгое пряное послевкусие, коньяк.

И потому, в честь былого монаршего величия, пометкой Napoleon обозначают не знаменитый коньячный дом, но степень выдержки благородного напитка. Napoleon - это коньяк многолетней (нижний порог - 6 лет, но, как правило, элитные коньяки много старше) выдержки, опережающий коньяки VS и VSOP, обладающий великолепным ароматом, мощным, насыщенным вкусом. Лучшие «наполеоны» непременно могут похвастаться изысканным «рансио» - это непереводимое слово используется для обозначения комбинации вкусов и ароматов, объединяющей ноты старого вина, сыра, грибов, гвоздики, корицы, орехов, смолы и цукатов, сухофруктов и спелых бананов.

Самые знаменитые «наполеоны» - это Gautier Napoleon 12-летней выдержки, со вкусом спелых фруктов, грецких орехов и ванили, 15-летний Bisquit Napoleon Fine Champagne чуть более ориентального вкуса - сухофрукты плюс горьковатый, вяжущий вкус восточных специй, 15-летний Otard Napoleon - пряности, цветочный мед, терпкие древесные нотки. Необходимо отметить и 20-летние Courvoisier Napoleon (кстати, излюбленный напиток императора, Courvoisier первым удостоился этого высокого титула!) и миндальный Camus Napoleon Vieille Reserve. Кстати, у Camus есть «парный» коньяк - Camus Josephine.

Практически каждый великий французский коньячный дом считает своим долгом и честью разместить на бутылке имя императора. Так, коньяк Napoleon Extra Old есть у компании Remy Martin - вкус мускатный ореха дополняется оттенками корицы, фундука и миндаля, коньяк Prince de Polignac Napoleon доставит удовольствие ценителю глубоким цветом крепкого чая и глубинными нотами кедра и цветочного меда. 50-летний Meukow Napoleon «дышит» в вашем снифтере имбирем, темным шоколадом, медом, сухофруктами и старой кожей.

И, конечно, Napoleon, будучи коньяком с большой буквы «N», особенно требователен к антуражу: лучше всего пузатая бутыль смотрится на столике в каминной комнате, или кабинете, или библиотеке. За окном - легкий снежок, в камине уютно потрескивают березовые дрова, под домашними туфлями чуть хрустит шкура антилопы. Налейте немножко коньяка в снифтер, поиграйте им, наблюдая за нежными разводами на прозрачном стекле, вдохните сладкий и крепкий аромат. Далее вы откидываетесь в кожаном кресле, делаете маленький глоток из бокала, задумчиво смотрите на багровеющее в камине пламя и прислушиваетесь к огню, разгорающемуся внутри. Считается, что наполеоновские коньяки можно сочетать как с традиционными лакомствами (чашечкой кофе, сигарой, лимоном или губами любимой женщины), так и с блюдами из рыбы и морепродуктов - гребешками, устрицами, томлеными в белом вине и сливках мидиями, нежной форелью или рыбой тюрбо.

Именем императора называют и коктейль «Шампанское Наполеона»: в него входят наполеоновский коньяк, ликер Grand Marnier и брют. Если будете во французских «палестинах» в августе, загляните и на Корсику: 15 августа, в день рождения императора, город Аяччо будет звучать барабанами и трубами, дымиться фейерверками и парить ароматами лучших в мире «Наполеонов»!

…ведь, как говаривал сам Бонапарт, «последнее слово всегда остается за общественным мнением». И в случае с коньяками Napoleon это действительно так.

Кира Кратная

http://www.luxurynet.ru/

Теги: Наполеон , коньяк , шампанское
Статьи по этой теме:
Закусывать коньяк лимоном: по правилам ли это?
Закусывать коньяк лимоном: по правилам ли это?
Moet Hennessy нальет в одиночку
Moet Hennessy нальет в одиночку
Французский коньяк – лидер продаж 2011 года
Французский коньяк – лидер продаж 2011 года
Факты о водке
Факты о водке
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки