Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Гифолома головообразная

HYPHOLOMA CAPNOIDES-ГИФОЛОМА ГОЛОВООБРАЗНАЯ

Другие названия: гифолома серопластинчатая, опенок серо-пластинчатый, гифолома маковая.

Места обитания: Гриб широко и равномерно распространен, заселяет хвойные леса, особенно еловые и сосновые пни, очень редко встречается на лиственных деревьях. Растет пучками, почти круглый год, но в основном периодами, всего за год наблюдается два таких периода.

Описание: Шляпка: у молодых грибов выпуклая, с возрастом становится плоской, достигая при этом 8см в диаметре, поверхность шляпки совершенно гладкая. Цвет не претерпевает больших изменений и остается желто-коричневым без зеленоватого тона.

Пластинки слегка приросшие, у молодых грибов бледные, но вскоре меняют цвет на дымчато-серый, который никогда не имеет такого же зеленовато-желтоватого тона, как ядовитый hypholoma fasciculare(опенок ложный серно-желтый).  

Ножка: до 10см в высоту и только 0,5-1см в толщину, часто изогнутая, внутри полая. По направлению к шляпке она светлее, по направлению к основанию темнее-желто-коричневая.

Мякоть: белая, без специфического запаха и вкуса. Споровый порошок серо-фиолетовый. Гриб съедобен, в некоторых странах Западной Европы имеет особую популярность. Рекомендуется собирать только шляпки, так как ножки часто бывают деревянистыми, как и у других опят.  

Двойники: Имеет сходство с ядовитым hypholoma fasciculare(опенок ложный серно-желтый), мякоть которого серно-желтая и очень горькая на вкус. Можно также спутать с kuehneromyces mutabilis(опенок летний), что не опасно.

Примечания: Слово capnoides в названии гриба означает "похожий на дым". Род hypholoma насчитывает 17 видов, которые растут пучками на деревьях и на мшистой поверхности. 



Теги: грибы , съедобные
Статьи по этой теме:
«Волшебные грибы» лечат от депрессии
«Волшебные грибы» лечат от депрессии
Паутинник кровавый
Паутинник кровавый
Сыроежка желтая
Сыроежка желтая
Дрожалка желтая
Дрожалка желтая
ИНТЕРЕСНОЕ
Компания "NESTLE" использует в своих продуктах абортивный материал
Компания "NESTLE" использует в своих продуктах абортивный материал

Компания "Nestle" активно сотрудничает с компанией "Senomyx". Сеномикс (англ. Senomyx ) — американская биотехнологическая компания, работающая в направл...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки