rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Гифолома головообразная

HYPHOLOMA CAPNOIDES-ГИФОЛОМА ГОЛОВООБРАЗНАЯ

Другие названия: гифолома серопластинчатая, опенок серо-пластинчатый, гифолома маковая.

Места обитания: Гриб широко и равномерно распространен, заселяет хвойные леса, особенно еловые и сосновые пни, очень редко встречается на лиственных деревьях. Растет пучками, почти круглый год, но в основном периодами, всего за год наблюдается два таких периода.

Описание: Шляпка: у молодых грибов выпуклая, с возрастом становится плоской, достигая при этом 8см в диаметре, поверхность шляпки совершенно гладкая. Цвет не претерпевает больших изменений и остается желто-коричневым без зеленоватого тона.

Пластинки слегка приросшие, у молодых грибов бледные, но вскоре меняют цвет на дымчато-серый, который никогда не имеет такого же зеленовато-желтоватого тона, как ядовитый hypholoma fasciculare(опенок ложный серно-желтый).  

Ножка: до 10см в высоту и только 0,5-1см в толщину, часто изогнутая, внутри полая. По направлению к шляпке она светлее, по направлению к основанию темнее-желто-коричневая.

Мякоть: белая, без специфического запаха и вкуса. Споровый порошок серо-фиолетовый. Гриб съедобен, в некоторых странах Западной Европы имеет особую популярность. Рекомендуется собирать только шляпки, так как ножки часто бывают деревянистыми, как и у других опят.  

Двойники: Имеет сходство с ядовитым hypholoma fasciculare(опенок ложный серно-желтый), мякоть которого серно-желтая и очень горькая на вкус. Можно также спутать с kuehneromyces mutabilis(опенок летний), что не опасно.

Примечания: Слово capnoides в названии гриба означает "похожий на дым". Род hypholoma насчитывает 17 видов, которые растут пучками на деревьях и на мшистой поверхности. 



Теги: грибы , съедобные
Статьи по этой теме:
Подгруздок белый
Подгруздок белый
Трутовик овечий
Трутовик овечий
Колпак кольчатый
Колпак кольчатый
Мицена кровяножковая
Мицена кровяножковая
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки