rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Фрукты и овощи в помощь курильщикам

13.06.2012 

Потребление фруктов и овощей может помочь в процессе отказа от курения. Такие выводы напрашиваются из результатов нового исследования, опубликованных онлайн специалистами по общественному здоровью Университета Буффало. 

Документ, появившийся в журнале «Исследования никотина и табака», является первым масштабным опытом на тему зависимости между потреблением фруктов и овощей и попытками бросить курение. 

Авторы из университета привлекли к эксперименту тысячу курильщиков в возрасте 25 лет и старше по всей стране, используя телефонные интервью с произвольным набором номера. Они проследовали за респондентами все четырнадцать месяцев, опрашивая их, воздерживались ли они от курения табака в течение предыдущего месяца. 

«Другие исследования применяли моментальный подход, опрашивая курильщиков и некурящих об их питании», - объясняет Гари Джиовино, глава отдела здоровья общины и здорового поведения в Университете Буффало. – «Мы знаем из нашей предыдущей работы что люди, которые воздерживались от сигарет на протяжении шести месяцев, потребляли больше фруктов и овощей чем те, которые все еще курили. Мы не знали только, бывшие курильщики ли увеличивали потребление фруктов и овощей или курильщики с таким рационом более охотно бросали сигареты». 

Исследование в Буффало обнаружило, что курильщики с акцентом на фрукты и овощи имели в три раза выше склонность к воздержанию от табака как минимум месяц на протяжении периода наблюдения. Эти результаты сохранялись, даже когда были внесены поправки, учитывающие возраст, пол, расу и этническую принадлежность, образование, семейный доход и озабоченность здоровым образом жизни. 

Еще ученые обнаружили, что курильщики с более высоким потреблением фруктов и овощей выкуривали меньше сигарет в день, дольше ждали до своей первой сигареты за день и выдавали меньше баллов в известных тестах на никотиновую зависимость. 

«Должно быть, мы обнаружили новый инструмент, который поможет бросить курить людям», - уверен Джефри Хейбак, автор документа. – «Принимая во внимание, что это только обзорный эксперимент, дающий поводы говорить о том, что улучшение собственного питания может поспособствовать отказу от курения». 

Возможны несколько объяснений вышеприведенным фактам. Например, люди, потребляющие много фруктов и овощей, имеют меньшую зависимость от никотина или специфическое действие такого питания на чувство насыщаемости. 

«Очень возможно, что фрукты и овощи дают людям большее чувство насыщенности и удовлетворения, поэтому они меньше ощущают потребность покурить, так как курильщики иногда путают голод со стимулом покурить», - предполагает Хейбак. 

В отличие от некоторых продуктов, о которых известно, что они улучшают вкус табака, например, мясо, напитки с кофеином и алкоголь, фрукты и овощи не обладают таким свойством. 

«Еда, такая как фрукты и овощи, фактически может ухудшать вкус сигарет», - утверждает Хейбак. 

Ярослав Плутенко по материалам Buffalo


Теги: курение , фрукты , овощи
Статьи по этой теме:
Баррандовская диета
Баррандовская диета
Цветная диета
Цветная диета
Летняя диета
Летняя диета
Диета доктора Хэя
Диета доктора Хэя
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки