rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Дождевик грушевидный

LYCOPERDON PURIFORME-ДОЖДЕВИК ГРУШЕВИДНЫЙ

Другие названия: дождевик гладкий.

Места обитания: Встречается часто и повсюду, с августа до ноября. Почти всегда растет на дереве, замечено, что на высоте до 500 метров может расти на еловых стволах, иногда на почве, но корнями уходит в пень. Деревья на чисто песчаной почве редко заселены этим грибом.

Описание: Плодовое тело: имеет характерную грушевидную форму, сужающуюся к основанию в толстый удлиненный пенек. Экзоперидий жесткий и ломкий, покрытый крохотными легко отваливающимися шипиками, на месте которых остается гладкая поверхность. На самом верху иногда бывает небольшой бугорок. В молодом возрасте экзоперидий чисто белого цвета, потом становится желтоватым и наконец, бурым. Плодовое тело имеет размеры:высотой обычно 1,5-5см. и 1-2,5 см. в толщину.

Мякоть: сначала беловатая, затем оливковая и темно-бурая, у молодых грибов плотная, но по мере созревания становится дряблой и тягучей, а под конец превращается в порошковидное вещество. Ткань в основании гриба стерильна в молодом возрасте. Споровый порошок оливково-коричневого цвета. Съедобен четвертой категории:Гриб съедобен в молодом возрасте, пока мякоть внутри белая.

 Двойники: Этот вид часто путают с lycoperdon perlatum (дождевик шиповатый), имеющим ту же пищевую ценность и покрытым более острыми шипиками, а так же с другими зернистыми или шипиковыми белыми сородичами, например, с lycoperdon lividum-так же почти гладким грибом с бородавчатыми спорами.

Примечания: Слово pyriforme в названии гриба означает "грушевидный". 



Теги: дождевик , гриб , съедобный
Статьи по этой теме:
Дождевик жемчужный
Дождевик жемчужный
Опенок весенний
Опенок весенний
Мокруха еловая
Мокруха еловая
Шиитаке, мейтаке и другие целебные грибы
Шиитаке, мейтаке и другие целебные грибы
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки