Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Дисбактериоз кишечника: миф или реальность? Часть 2

А вот на этот вопрос ответа нет. Отчасти потому что проще всего лечить несуществующую болезнь − то, чего не было, обязательно пройдет. Отчасти потому, что прочитать рекламную брошюрку очередных производителей для некоторых коллег легче, чем серьезный учебник (он же еще и денег стоит, да и написан чаще на английском)... В некоторых случаях потому, что проще списать непонятные симптомы на некую мифическую, но общеизвестную проблему ? ведь то, что мы пишем сегодня, не исключает существования множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, каждое из которых имеет свою клинику, свой набор анализов и свое лечение. Но это болезни. Здоровых детей лечить не надо.

Следует подчеркнуть, что популярность диагноза «дисбактериоз» именно в нашей стране ? во многом дань ментальности, стремлению в обязательном порядке лечить и лечиться.

Что касается врачей, то "обследования" были их доходной статьей еще в Средние века. Достаточно вспомнить дразнилку гениального доктора Франсуа Рабле: "Кал да моча ? хлеб для врача" [Stercus et urina medici sunt prandia prima]. Логические построения таких эскулапов, посвященные дисбактериозу, базируются на фундаменте трудоемкого и дорогостоящего исследования.  В последнее время распространилась сеть коммерческих лабораторий, которые за немалую плату проводят исследования «на дисбактериоз». Спрос, как известно, рождает предложение.

Степень обмана дошла до того, что помимо бессмысленных лекарств для лечения несуществующей болезни нам предлагают покупать даже продукты! «Покупайте у нас постоянно, и у вас не будет дисбактериоза!» Мы надеемся, что прочитав эти слова, вы всегда будете скептически относиться к подобной рекламе, насколько бы убедительна она ни была.

А как же антибиотики? Почему же тогда при их приеме нередко «расстраивается желудок»?

image002.jpg Рутинной ошибкой, а впрочем, и распространенным добросовестным заблуждением, является мнение, что при назначении антибиотиков обязательно происходит нарушение микробного равновесия в толстом кишечнике (интересно, кстати, почему никто не додумался «лечить равновесие», например в легких? Какой бизнес пропадает! «Ингаляционный йогурт, обогащенный натуральным мусором с альпийских полей!»(с)).

Увы производителям.

Как правило, и в большинстве случаев, применение антибиотиков не влечет за собой каких-либо расстройств и не требует дополнительной коррекции микробного баланса.  

Но. Для ряда препаратов временная диарея является побочным эффектом применения. Например, популярный антибиотик амоксиклав вызывает диарею примерно в 7-10% случаев. Таким образом, временное учащение и разжижение стула надо рассматривать не как самостоятельную проблему, требующую коррекции, а как одно из действий препарата.

Так как же поддержать организм ребенка? Какие действия предпринять? Может, среди сотен товаров, которые нам предлагают, есть что-то действительно полезное?.. Чтобы в кишечнике моего ребенка жили только полезные микробы???

Ничего, абсолютно ничего экстраординарного делать не надо. Кормите детей вкусно и разнообразно. Приучите их мыть фрукты и руки перед едой. Обучите элементарным правилам гигиены и считайте, что на этом ваша миссия выполнена.
Здоровая пища обязательно содержит живые микробы. Естественная живая составляющая часть пищи называется "пробиотиком", а еда, содержащая в достаточном количестве нужные нам микробы, ? пробиотическими продуктами. В России ? это простокваша, у казахов ? "айран", у армян ? "мацун", у грузин ? "мацони", у таджиков ? "чургут" и т.д. Так зачем пить биологически активные добавки, когда можно просто нормально питаться?

Многие микроорганизмы (в том числе и золотистый стафилококк) в норме живут на различных участках тела человека (включая маленького ребенка). Это кишечник, кожа, рот, нос, глотка, уши, слизистая глаз. И инфекции не вызывают. Их и называют ? нормальная микрофлора. Но попав в несоответствующие условия, они могут вызвать заболевание. Стафилококк, попадая например в рану, может вызвать нагноение и т.п. Поэтому эти микроорганизмы названы условно-патогенными. Эти микробы не приносят в норме вреда, т.к. живут в сообществе других микроорганизмов и там все друг друга взаимно сдерживают.

Другое дело в особых условиях при отсутствии конкуренции...

Патогенный стафилококк ? проблема родильных домов испокон веков. В роддомах строгий санэпидрежим, практически все регулярно протирается дезинфицирующими средствами, убивая на поверхностях всю микрофлору (патогенную и непатогенную, без разбора). Первым, кто быстро занимает "освободившуюся квартиру" ? золотистый стафилококк (разносясь с кожи и слизистых людей).
И так как ему там нет конкуренции (все же убиты) ? начинает неконтролируемо размножаться и затем через воздух или руки попадает и к женщинам, и к новорожденным детям.
image004.jpg Новорожденные дети, не успев колонизироваться нормальной человеческой микрофлорой кожи матери, в том числе и её золотистым стафилококком в компании других микроорганизмов (что обеспечивается ранним прикладыванием и совместным пребыванием), поражаются больничным золотистым стафилококком, который вызывает различные заболевания (в основном кожные, но бывает и что посерьезнее).
Женщина же при наличии кровоточащей после родов матки и грудного молока (это прекрасная среда для размножения микробов) тоже имеет риск получить больничную инфекцию.

Такое случается во всем мире. Основные мероприятия, которые проводятся в мире для снижения этого риска:
  -  роддома не должны быть излишне закрыты от посетителей и излишне дезинфицировать поверхности, чтобы там сохранялась нормальная микрофлора окружающего мира, а не больничный стафилококк.  

  -  ранее прикладывание и совместное с матерью пребывание.  

  -  короткий срок пребывания матери и ребенка в роддоме после обычных родов (пару дней ? и домой, в обычную микрофлору), чтобы было меньше риска обсеменения больничной микрофлорой.  

  -  стандартные мероприятия инфекционного контроля.  

Если поискать цитаты в Internet на форумах, которые обсуждают «проблему дисбактериоза»? можно написать целую книгу с картинками!
Так что не надо искать дисбактериоз и лечить то, чего в природе не существует, а если и существует, то как явление вторичное: "каков стол, таков и стул". Homo sapiens, он потому и sapiens, что имеет разум, а значит, и возможность его использовать. Об этом не стоит забывать родителям, особенно в отношении своих детей.



Теги: дисбактериоз , кишечник
Статьи по этой теме:
Дисбактериоз обостряет симптомы аутизма
Дисбактериоз обостряет симптомы аутизма
Дисбактериоз кишечника: миф или реальность? Часть 1
Дисбактериоз кишечника: миф или реальность? Часть 1
Электронный микрокишечник человека
Электронный микрокишечник человека
Здоровая кожа – здоровый кишечник
Здоровая кожа – здоровый кишечник
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки