rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Несварение кишечника

Толстая кишка - участок кишечника, в котором происходит всасывание питательных веществ для костной ткани, нервной системы и мозга.  

При хроническом поносе не усваиваются необходимые питательные вещества, а при запорах в организме задерживаются отходы пищеварения. 

В этом случае токсины попадают в кровь и собираются в дальнейшем в костной ткани, вызывая  заболевания костей и суставов, и в нервной ткани, вызывая заболевания нервной системы и нарушения Ветра (rLung).  

Нормализация состояния толстой кишки является основой лечения всей пищеварительной системы и многих заболеваний.

При плохой работе тонкого кишечника пища не всасывается  должным образом, что ведет к хроническому несварению. Токсины скапливается вместе с кислотой в тонком кишечнике, попадая оттуда в печень, кровь и другие части организма, вызывая нарушения Tripa (желчи).

Болезни Слизи начинают свое движение из желудка..  Избыток слизи в результате несварения образуется в желудке, откуда попадает в легкие, а затем в другие части организма (выбирая уязвимые, слабые системы) и вызывает болезни Слизи.

Хронический понос (или неоформленный стул) вызывается чрезмерной активностью нисходящего ветра.  

При поносе с болью, спазмами, ложными позывами к дефекации, метеоризмом, сменами от поноса к запору - эффективны ветрогонные специи (имбирь, кардамон, фенхель, асафетида). Полезна нежирная простокваша с мускатным орехом, эффективно прижигание (мокса) точек тонкого кишечника и пища улучшающая всасывание веществ в тонком кишечнике. 

При поносе со слизью, ощущением тяжести, аппатии и вялости, не частом но обильном стуле  - следует избегать молочных продуктов, жиров, сладкого, кондитерских изделий и хлеба.  Помогают острые специи - красный и черный перец, сухой имбирь и травы, улучшающие пищеварительный огонь, специальные процедуры - мокса точек слизи и кишечника.

Понос, вызванный избыточностью - желтого цвета, ощущение жжения, жажда, лихорадочные состояния - необходима диета с исключением горячих специй, особенно чеснока и перца, а также всех алкогольных напитков. Противопоказаны масляный  массаж и жирная жареная пища. Живот нужно держать в прохладе, используются горькие травы (корень барбариса, золотая печать, горечавка), а также вяжущие (лист малины, лапчатка), вино из мусты.  

Запоры  тоже вызваны нарушением  нисходящего Lung\Ветра. Лечение запоров  лежит в основе лечения многих расстройств нервной системы.

Сильные слабительные (сенна, корень ревеня) использовать лучше только в острых случаях, так как они еще более иссушают толстую кишку, также эффективно в тяжелых случаях  касторовое масло (2-3 чайные ложки перед сном), но слишком часто этого делать не рекомендуется и в дальнейшем стоит переходить на грамотное  лечение.

Согласно Аюрведе, толстая кишка бывает в трех состояниях - мягком, твердом и промежуточном. 

При твердом состоянии толстой кишки запоры  часто хронические и упорные,  синдром проявляется сухостью и скоплением газов, вздутием живота, коричневый налет на языке.

Приводит к нему старческий возраст, прием синтетических лекарств (тк большинство из них имеет мочегонное и иссушающее действие), курение, тревога и страх.  Заболевания  Lung как артриты, неврозы, эпилепсия и параличи часто вызваны такими запорами, и\или сопровождаются ими.  

В легких случаях достаточно пить перед сном теплое молоко с Гхи (топленым сливочным маслом), одна чайная ложка на стакан молока. Избегать  бобов, сухих продуктов (мюсли, хлопья), добавлять в пищу асафетиду, имбирь, кардамон или фенхель.

Трипхала с теплой водой (по 5-15 г) на ночь, 1-2 чайные ложки сока алоэ с щепоткой имбиря 3 раза в день - хорошие тоники для толстой кишки и нервной системы. Для усиления послабляющего эффекта можно принимать трипхалу с удвоенным количеством Харитаки в ней, либо просто поджарить Трипхалу в касторовом масле.

Эффективен порошок Лаванбаскар (5 солей), усиливающий пищеварительный огонь и  облегчающий дефекацию. Иногда можно воспользоваться и английской солью. 

Показан аюрведический массаж  с кунжутным маслом  Абьянга,  мокса-терапия, гуа-ша.

При промежуточном  состоянии толстой кишки запоры возникают из-за застоя слизи в организме  и сопровождаются ощущением тяжести, вялостью, высокой утомляемостью и другими симптомами высокого уровня "Cлизи" (Badkan\kapha) в организме. 

Язык бледный, распухший или покрытый слизью, вздутие живота, тупые боли и отечность. Такие запоры лечатся долго  и требуют сильнодействующих трав и процедур. 

Основная причина такого запора - вялость толстой кишки и застой в ней. Лучше исключить тяжелую пищу вызывающую запоры - сахар, сыр, йогурт, хлеб, картофель, кондитерские изделия.

Хорошо помогает голодание в течении 1-3 дней, физические упражнения и сокращение времени сна. Рекомендуются горькие слабительные травы - алоэ, корень ревеня и сенна, которые дополнительно способствуют удалению жира и потере веса.

Горячие специи - имбирь, красный и черный перец. Слабительные средства, увеличивающие обьем содержимого толстого кишечника противопоказаны - они еще больше увеличивают слизь и способствуют застойным явлениям.

Из аюрведических лекарств хорошо принимать Трипхала (2-6г) и Трикату одновременно, перед сном с соком алоэ или теплой водой, либо другие травяные составы для стимуляции пищеварения.
http://naturalcentre.ru/

Теги: кишечник , несварение
Статьи по этой теме:
Искусство ферментирования пищи
Искусство ферментирования пищи
Пищеварение в тонком кишечнике
Пищеварение в тонком кишечнике
Дисбактериоз кишечника: миф или реальность? Часть 1
Дисбактериоз кишечника: миф или реальность? Часть 1
4 простых средства от несварения желудка
4 простых средства от несварения желудка
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки