rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Питание при синдроме раздраженного кишечника

07.03.2013

После еды сразу же чувствуете, как в вашем желудке образуются газы, страдаете от запора или, наоборот, начинаете часто бегать в туалет?

Если вы испытываете любой из этих симптомов, по крайней мере, три раза в месяц на протяжении трех месяцев подряд, тогда вы наверняка страдаете синдромом раздраженного кишечника.

Подсчитано, что синдром раздраженного кишечника поражает каждого шестого американца, особенно женщин, и эта самая распространенная проблема кишечника, которую наблюдают гастроэнтерологи. Нет двух похожих случаев синдрома раздраженного кишечника - то, что раздражает желудочно-кишечный тракт одного человека, не обязательно действует так же на желудочно-кишечный тракт другого человека. И причиной этого является необязательно еда, это могут быть кофеин, стресс и беспокойство.

От синдрома раздраженного кишечника нет средства, но это не значит, что вам придется жить в дискомфорте. Изменения рациона могут дать вам долгосрочное облегчение.

Будьте проще

Если вы не знаете, что вызывает у вас симптомы синдрома раздраженного кишечника, вам необходимо переключиться на простые продукты. Почему? Потребление обильно сдобренных соусами и подливками блюд осложнит определение того типа пищи, который является причиной возникновения симптомов, а простая пища дает вам своего рода нейтральную основу, к которой вы можете добавлять тот или иной продукт для определения виновника.

Следите за размером порций

Слишком большие порции приводят вашу пищеварительную систему в замешательство, и вызывают спазмы в желудке, вздутие и диарею. Старайтесь есть маленькими порциями, и перекусывать в течение дня.

Уберите жир!

Тяжелая пища с высоким содержанием жира не полезна ни для кого, а если у вас синдром раздраженного кишечника, она может вызвать у вас тошноту. Ваш лучший путь – это выбрать продукты, которые вам нравятся, с содержанием небольшого количества жира, как постное мясо, фрукты, овощи и цельные зерновые.

Что я съел?

Болит ли ваш желудок после того, как вы съели чашку утренней каши с молоком, или после чашки кофе посреди дня? Начните вести дневник, и вы поймете, какая пища вызывает у вас раздражение, а какая – нет. Когда вы будете знать, что вызывает у вас симптомы синдрома раздраженного кишечника, вы сможете составить план питания, чтобы избегать этих продуктов.

Вперед!

В то время как многие ассоциируют синдром раздраженного кишечника с диареей, для некоторых настоящей проблемой является запор. Потребление большего количества продуктов, богатых клетчаткой, может помочь облегчить запоры и способствовать регулярному стулу.

Клетчатка содержится в таких продуктах, как цельные зерновые, фрукты, овсянка, и овощи, и их очень просто включить в свой рацион. Например, добавьте к вашему завтраку чашку голубики - можете есть ее вместе с йогуртом или кашей, и вы получите около 5 грамм клетчатки. Будет полезно постепенно увеличить количество потребляемой клетчатки на протяжении недели, чтобы ваша пищеварительная система привыкла к ней.

Пейте воду

Важно пить достаточно воды каждый день. Она помогает вымывать токсины из вашего организма, а также облегчает стул, и если у вас частая диарея, потребление обильного количества воды поможет вам предотвратить обезвоживание. Старайтесь пить 8 стаканов воды в день. И также вам желательно отказаться от алкоголя и кофе, так как они могут усугубить симптомы синдрома раздраженного кишечника.

Гульнара



Теги: синдром раздраженного кишечника , рацион , питание , кишечник
Статьи по этой теме:
Анемия и синдром раздраженного кишечника: какова взаимосвязь?
Анемия и синдром раздраженного кишечника: какова взаимосвязь?
Суперменю для здоровья
Суперменю для здоровья
Совместное проживание делает женщин полнее, а мужчин стройнее
Совместное проживание делает женщин полнее, а мужчин стройнее
3 простых способа улучшить свой рацион
3 простых способа улучшить свой рацион
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки