rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Что такое вино?

24 апреля 1914 года в России впервые были опубликованы и вступили в силу официальные "Правила о выделке, хранении и продаже виноградного вина". В этой истории отечественного виноделия, называемой "Законом о вине", первые строчки звучат так: "Под названием виноградного вина допускаются в продажу напитки, полученные спиртовым брожением сока свежего либо завяленного ни кустах или иными способами винограда, но не из изюма, с мезгой или без нее, без всяких других примесей, кроме указанных в статье 5". В этой статье были перечислены вещества, обычно применяемые в виноделии как для осветления вина, так и для повышения его крепости — спирт, сахар, сернистая кислота и др. И, наконец, М. А. Герасимов в своей книге «Технология вина» определил, что "виноградным вином называется напиток получаемый в результате спиртового брожения сока винограда с мезгой или без нее".

Таким образом, вино — продукт брожения. Если нет брожения, нет и вина.
Брожение — это сложный химический процесс, вызываемый дрожжами. Эти микроорганизмы обладают поразительной способностью разлагать сахар на спирт и углекислоту — газ с выделением тепла. Именно спиртовое брожение является основой основ виноделия.

При температуре 12-14° С и выше на поверхности виноградного сока или мезги появляются пузырьки углекислого газа. Это признак начавшегося брожения. Через 1-2 дня брожение становится бурным. Сок бурлит, клокочет, на его поверхности образуется пена. Через время вместо сладкого сока получается жидкость, лишенная сахара, но обогащенная спиртом — вино.

Вино, слитое с дрожжевого осадка, выдерживается в винохранилищах для улучшения осветления, развития вкуса и аромата. Таков способ получения столового натурального виноградного вина.

Есть вина, приготовленные с добавлением спирта, так называемые крепленые или спиртованные. Этот способ получения вин впервые был опробован в Крыму в 1888 году виноделом-химиком А. Е. Соломоном. Он приготовил мускатное вино путем естественного сбраживания высокосахаристого винограда и спиртованием бродящего сусла. Последнее оказалось лучше по качеству и положило основу приготовления вин методом спиртования.

Спирт, применяемый в виноделии, должен быть очищенный от примесей, без каких-либо посторонних вкусов и запахов. Обязательной для спирта является безукоризненная прозрачность.

Спиртованием можно повысить крепость вина до определенных величин, но предельной крепостью для виноградных вин является 20% об.

http://www.housewine.ru/

Теги: вино , спирт
Статьи по этой теме:
Как открыть вино
Как открыть вино
Все о розовом вине
Все о розовом вине
8 заблуждений относительно вина
8 заблуждений относительно вина
Мадера
Мадера
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки