Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Что такое сюрстрёмминг?

Как же нас иногда удивляют, приводят в недоумение, а иногда и просто шокируют своим видом и запахом некоторые деликатесы. Но стоит нам набраться смелости и хотя бы один раз их попробовать, потом, как говорится, и за уши не оттащишь: очень вкусно, изысканно… и дороговато, но на то они и деликатесы.

Так, плавники акулы, сушеные утки, нарезанное дольками и отваренное в бульоне ласточкино гнездо, гнилые яйца, которые вовсе нельзя назвать гнилыми, потому что их специально на протяжении нескольких месяцев выдерживают в специальном растворе, состоящем из соли, извести и древесной золе, – все это сугубо национальные китайские блюда, которых у нас нет. Да и в Китае эти блюда едят не так уж часто, во всяком случае, не по будням. Змеи, ласточкины гнезда? Дело вкуса и привычки. Китайцы же не любят наши сыр и масло. Они называют их испорченным молоком.

Многие видели на прилавках супермаркетов и даже пробовали покрытый зеленой плесенью сыр «Рокфор», но о шведском национальном блюде «сюрстрёмминг », наверняка, слышал не каждый. По своим вкусовым качествам это блюдо может претендовать на высокие места в рейтинге деликатесов, а по запаху может сравниться лишь с китайским блюдом – гнилыми яйцами и королевским фруктом дурианом.

Как правило, такого рода деликатесы, как сюрстрёмминг , никто специально не изобретает, появился он по воле случая, и случая довольно таки необычного. В XVI Швеция вела войну за морское господство с немецким городом Любек, флот которого на то время превосходил флот Швеции, и шведам это создавало много проблем, им весьма затруднительно было ввозить морскими путями грузы в Швецию, которые были необходимы для поддержания боеспособности армии.

Запасы продуктов, в том числе и соли, которая применялась для консервации сельди – основного блюда в шведской армии, – быстро истощались. Некоторые из поставщиков в целях экономии дефицитного консерванта стали не докладывать соли в бочонки с рыбой. Как итог такого мошенничества, рыба плохо сохранилась и начала неприятно пахнуть – она просто-напросто протухла.

В обычных условиях ее бы, наверняка, выбросили, но, как гласит легенда, тогда, во время острой нехватки пищи, выбирать не приходилось, и селедку отдали солдатам, которые к всеобщему удивлению ее с удовольствием съели. Как оказалось, по вкусу она совсем не напоминала протухшую рыбу, а кому-то ее кисловатый привкус даже пришелся по вкусу. Рыба не протухла, а «прокисла». О новом необычном шведском блюде пошли слухи, и, поскольку соль в те времена стоила недешево даже в мирное время, то в Северной Швеции, где было нелегко достать свежие продукты, у бедняков «заквашивание» сельди стало распространенным методом ее консервации.

Таково, согласно легенде, происхождение шведского национального блюда. С тех самых пор шведы дорожат своим особенным кулинарным наследием. Не все верят этой легенде. По мнению некоторых ученых, методом «заквашивания» рыбу консервировали еще задолго до XVI века, как в Швеции, так и в других местах Северного полушария.

Каково бы ни было происхождение сюрстрёмминг а, эта рыба всегда отличалась резким запахом. Но, несмотря на запах, сегодня сюрстрёмминг подают на банкетах и считают деликатесом. Теперь, правда, мало кто ест этот деликатес на обед или ужин каждый день. На сюрстрёмминг , скорее, принято приглашать гостей. Рыба стала популярной во всей Швеции.

Это блюдо до сих пор остается чисто шведским явлением. Мало кому за пределами страны доводилось слышать о сюрстрёмминг е, тем более – пробовать. Поэтому иностранцы, которых приглашали на этот деликатес и не предупреждали о его специфике, неизбежно испытывали шок, по крайней мере, дважды. Первый раз, когда открывали банку, и распространялся запах. Гость, конечно, логично заключал, что продукт испортился и хозяин, само собой, разумеется, выбросит банку и предложит что-нибудь другое. Затем следовал второй шок, когда хозяин и гости начинали есть зловонную рыбу, причем с большим удовольствием.

В 30-х годах XX столетия была предпринята попытка познакомить со шведским блюдом американцев. Но когда в Нью-Йорке таможенники открыли банку, они подумали, что подверглись газовой атаке. Продукт был признан «непригодным к употреблению». Впрочем, шведы сами не единодушны в своем отношении к «ароматной» сельди. Этот вид сельди никого не оставляет равнодушным. Ее либо обожают, либо не переносят.

Андерс Спарман, который в середине XVII века был придворным врачом королевы Кристины Августы, писал, что по запаху сюрстрёмминг напоминает свежие экскременты. А известный шведский ботаник XVIII столетия Карл Линней, напротив, пел этому блюду дифирамбы и даже составил некоторые ценные рецепты его приготовления. За границей шведы часто говорят, что больше всего тоскуют именно по сюрстрёмминг у.

Одно время предпринимались успешные попытки избавиться от запаха. Но в таком виде сюрстрёмминг не имел коммерческого успеха, так как, по убеждению гурманов, сюрстрёмминг без запаха – это не сюрстрёмминг .

Настоящие ценители едят сельдь без всего прямо из банки. Иногда заедают ее брусникой и запивают молоком. Но чаще всего рыбу кладут на хлеб с маслом, посыпанный мелко нарезанным луком, помидорами и картофелем. Предпочтительно употреблять сюрстрёмминг с холодным пивом или водкой. Сюрстрёмминг , подаваемый таким образом, нашел немало поклонников, бывших некогда его убежденными противниками.

Недавно шведские авиационные власти решили запретить продажу сюрстрёмминг а в здании столичного аэропорта Арланда из опасения, что, если одна такая баночка взорвется на борту самолета, некоторые нервные пассажиры подумают, что стали жертвами газовой атаки.
Shkolazhizni.ru


http://www.excelion.ru/

Теги: сюрстрёмминг , рыба
Статьи по этой теме:
Домашние рыбные консервы
Домашние рыбные консервы
Вне икры
Вне икры
Рыба и оливковое масло могут заменить крем для загара
Рыба и оливковое масло могут заменить крем для загара
В чем достоинства морской рыбы?
В чем достоинства морской рыбы?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки