rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Осторожно – рыбные консервы!

Сейчас в магазинах можно встретить большое разнообразие консервов и пресервов. Давайте посмотрим, на что обращать внимание при выборе продукции.      

Отличие рыбных консервов от пресервов только в температурной обработке. Консервы — это готовые к употреблению и устойчивые при хранении рыбные продукты в герметичной таре, подвергнутые стерилизации. А пресервы, хоть и выпускают в герметично укупоренных жестяных и стеклянных банках, но в отличие от консервов их не стерилизуют, а поэтому хранят при температуре от 0 до — 8°С. Кроме того, в состав заливки для пресервов будет входить консервант - бензоат натрия.

Пищевая ценность и вкусовые свойства консервов выше пищевой ценности других рыбных продуктов, так как в процессе приготовления несъедобные части рыбы удаляют, добавляя вкусовые вещества и растительные жиры. Максимум вкуса консервы достигают только после определенного срока хранения («созревания консервы»). При этом происходит равномерное распределение всех веществ: рыба пропитывается заливками, а заливки приобретают вкус и запах рыбы. 

Поэтому до выпуска в продажу консервы выдерживают при постоянной температуре от 0 до 15°С от 6 месяцев (сардины атлантические) до 1 месяца (шпроты и другие копченые рыбы в масле). Для созревания пресервов банки после заполнения их рыбками, пряностями, заливками закатывают, а затем пресервы выдерживают при температуре 0 – 2 єС от 10 суток (из зрелых рыбок пряного баночного посола) до 3 месяцев. Критерием того, что консервированная «созрела» для еды является то, что мякоть рыбы легко отстает от костей, становится сочным и пропитанным заливкой.

Часто на упаковке вы встречаете в названии дополнительную надпись: «натуральная» или «закусочная». Натуральные консервы бывают в собственном соку, в бульоне, или в желе и их вырабатывают только с добавлением поваренной соли и специй. Масло в такие консервы не добавляют, а присутствующий там жир образуется из самой рыбы во время стерилизации.

К закусочным относят консервы в томатном соусе, масле, рыбные паштеты и пасты. При изготовлении этих консервов рыбу предварительно бланшируют, подсушивают или коптят, жарят, затем укладывают в банки, заливают различными заливками, после чего банки закатывают и стерилизуют. 

Так, любимые многими шпроты в масле готовят из копченой кильки, салаки и хамсы. Консервы типа «Сардины в масле» готовят из рыбок, подсушенных в обычных коптильных печах, но лишь горячим воздухом (без дыма). В качестве заливки должно использоваться доброкачественное рафинированное растительное масло (чаще подсолнечное), которое может быть ароматизировано коптильной жидкостью, укропным маслом, пряностями.

Рыбные консервы (кроме шпрот и сардин) на сорта не подразделяют, это значит, что сырье для консервирования должно быть максимально высокого качества.

Качество баночных консервов определяют по внешнему виду банок, состоянию их внутренней поверхности (после открытия), органолептическим и физико-химическим показателям содержимого.

Прежде чем открыть банку внимательно осмотрите ее и убедитесь, что нет вздутия крышек и донышек банок (так называемый «бомбаж»). Такие консервы лучше не употреблять, потому что скопление газов в герметично укупоренной банке может быть и следствием выделения безобидных газов, вследствие химических или физических процессов, и результатом размножения палочки ботулизма и тогда консервированная рыба может быть смертельно опасна. 

Если банку недостаточно герметично закатали, то возможно проникновение микроорганизмов из окружающей среды в содержимое консервов, которые в теплом месте начинают усиленно размножаться с выделением газов, отчего и происходит вздутие банки. Содержимое банки при этом будет мутным и может пузыриться. Также могут размножаться микробы, которые находились в рыбе изначально, а при недостаточной стерилизации не были уничтожены.

Может встречаться и химический бомбаж, который вызывается коррозией металла внутренней поверхности банки при некачественном покрытии защитным лаком. В таком случае при открытии консервы вы увидите ржавые или темные пятна на внутренней поверхности крышки. При этом заливочная жидкость консервов остается прозрачной, но приобретает металлический или горьковатый привкус. В самих консервах при этом может оказаться повышенное содержание солей олова, железа или других солей тяжелых металлов, которые оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье человека.

Накопление металлов в консерве может происходить, если вы оставили рыбу в открытой жестяной банке до следующего приема пищи. Лучше переложить остаток в стеклянную посуду и хранить обязательно в холодильнике, но не более суток. А перед употреблением из этого остатка лучше сварить суп (то есть подвергнуть обязательной термической обработке).

Иногда вздутие банки может быть обусловлено физическими причинами: например, при переполнении банки содержимым или если консервы с заливкой были заморожены.

Частыми дефектами рыбных консервов в масле является порча жира. При этом сразу обращает внимание наличие запаха прогорклого масла, вкус заливки будет горьковатым, наблюдается подкожное пожелтение рыбы, а поверхность отдельных кусков имеет ржаво-коричневый цвет, глубоко проникающий в толщу мышечной ткани рыбы (так называемая «ржавчина»), что свидетельствует об окислении жиров рыбы.

Окислительные процессы в жирах происходят при неправильном хранении консервов (при высокой температуре, на солнце), а также, если имеет место недостаточное покрытие защитным лаком металлической поверхности банки или нарушена герметичность и есть доступ кислорода воздуха. Такие консервы употреблять в пищу нельзя не только из-за неблагоприятной органолептики, но и потому что продукты перекисного окисления жиров обладают канцерогенной активностью.

В рыбных пресервах кроме бомбажа могут встречаться и другие дефекты: лопнувшее брюшко рыбы с выпадением внутренностей (допускаются рыбки с лопнувшим брюшком, но без выпадения внутренностей), дряблая и сухая консистенция, острый вкус. Количество заливки в пресервах не должно быть больше 10-25%, при этом масляная заливка должна быть прозрачной, а томатный соус не должен расслаиваться.

Для всех рыбных консервов и пресервов согласно СанПиН 11 63 РБ 98 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» нормируется содержание олова (до 200 мг на 1 кг содержимого банок), соединения свинца – до 1 мг/кг рыбы, мышьяка – до 2 мг/кг, кадмия –до 0,2 мг/кг, ртути –до 0,7 мг/мг, меди –до 10 мг/кг, цинка –до 40 мг/кг. Содержание бифенилов (которые появляются в рыбе «благодаря» промышленным сточным водам и свидетельствуют о степени загрязненности водоемов) - должно быть не более 2 мг на кг рыбы, пестицидов - до 2 мг, нитрозаминов – до 0, 003 мг/кг. В рыбных пресервах нормируется содержание соли (5—10% в зависимости от вида), бензойнокислого натрия или бензойной кислоты, которые добавляются в качестве консерванта (не более 2000 мг/кг), а в пресервах с кислой заливкой, кроме того, и кислотность (от 0,5 до 2,0%).

Антимикробное действие бензойной кислоты связывают с её влиянием на ферментную систему микроорганизмов. Однако злоупотребление продуктами, в составе которых содержится искусственная бензойная кислота, особенно, если при производстве вносится повышенная концентрация этого консерванта, может неблагоприятно отразиться на здоровье. Дело в том, что бензойная кислота обладает значительным сенсибилизирующим потенциалом (вызывает аллергические реакции в организме, такие как крапивницу, астму, и даже, анафилактический шок). 

В качестве возможной причины такого действия предполагают усиленное выделение гистамина, индуцируемое бензоатом. Поэтому продукты с этой пищевой добавкой лучше не употреблять больным бронхиальной астмой и при склонности к аллергии. Исследователями было установлено, что ежедневный приём человеком более 1 г бензойной кислоты в течение 90 дней, или более 12 г в течение 14 дней может принести вред здоровью.

Прежде чем покупать банку внимательно рассмотрите маркировку. На банках содержание витаминов указывают только в том случае, если содержание витаминов В1 и В2 более 0,1 мг, а РР - более 2,0 мг на 100 г продукта. На металлических банках методом выдавливания или несмываемой краской на наружной стороне дна или крышки наносят условные обозначения в два или три ряда (обращаем особое внимание на первый ряд).

* Первый ряд – дата изготовления (число – двумя цифрами, месяц – двумя цифрами, год – двумя последними цифрами), иногда тут же указывают срок хранения. Например, 25.01.11 (это дата изготовления)/25.07.12 (это конечный день хранения продукта).
* Второй ряд цифр для потребителя не особо значим – здесь указывают ассортиментный знак и номер завода. Третий ряд содержит букву «Р» (это означает, что в банке рыбный продукт), но вместо этого может быть наклейка со словом «рыба».

Лучше всего хранить консервы и пресервы при температуре от 0 до 5 С (в холодильнике), не допуская замораживания. Срок хранения зависит от вида консервы: рыбу обжаренную в масле – хранят до года, рыбу в томатном соусе и паштеты – от 1,5 до 2 лет, шпроты в масле до 2,5 лет, пресервы – не более 4 месяцев.


http://www.nimak.ru/

Теги: рыба , консервы
Статьи по этой теме:
Какую рыбу выбрать?
Какую рыбу выбрать?
РЫБА. правильное питание
РЫБА. правильное питание
Ученые назвали самую опасную рыбу
Ученые назвали самую опасную рыбу
Печень трески (полезные знания)
Печень трески (полезные знания)
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки