Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мифы о болезнях желудка

Всякий помнит расхожую фразу о том, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Согласно жизненному опыту − не только мужчинам свойственно уделять своему желудку достаточно внимания, ведь болезни этого органа и желудочно-кишечного тракта в целом ? проблемы людей любого пола, возраста и национальности. В связи с этим в народе распространено много мифов о «жизни» наших желудков.

Миф 1. Если у дедушки (папы, мамы) была язва желудка - значит, мне не миновать той же участи
 Действительно, язва - весьма часто встречающееся заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки. Правда и то, что мужчины страдают этой болезнью почти в два раза чаще, и то, что язва бывает «от нервов». Именно умственное и нервное перенапряжение вызывает несостоятельность защитных функций слизистой оболочки желудка перед агрессивными пищеварительными ферментами и соляной кислотой -составляющими желудочного сока. Еще один фактор предрасположенности - 1 группа крови и отрицательный резус-фактор. Однако склонность к развитию болезни -не есть гарантия заболевания. И уж раз вы принадлежите именно к той группе людей, чья наследственность отягощена по данному заболеванию, у вас есть все шансы избежать ее, просто исключив основные негативные «пусковые факторы» - курение, неправильное питание, стрессы. 

Миф 2. Язвой и гастритом можно заразиться
helicobacter pylor Это правда отчасти. Заразиться можно хеликобактерной инфекцией (бактерией helicobacter pylori). Эти зловредные бактерии, чей организм оснащен жгутиками, благодаря которым они способны передвигаться даже в густой слизи, способны создавать вокруг себя биопленки, защищающие от кислой среды и иммунного ответа макроорганизма. Так вот эти бактерии как раз и вызывают воспаление в слизистой желудка - хеликобактерный гастрит. Но, как выяснилось, не все гастриты и язвы имеют хеликобактерную природу, поскольку не у всех больных они высеваются в желудочном содержимом. В этом случае, соответственно, и заразиться невозможно.  

Миф 3. Гастрит и язва возникают от употребления острой пищи
 image004.jpgРанее действительно считалось, что одним из факторов, вызывающих заболевание хроническим гастритом, служит употребление острой и грубой пищи. Так же не приветствовалась пища слишком холодная и горячая. Сегодня большинство специалистов склоняются к бактериальной теории (см. выше). Кстати, в странах, где в массах сохранилась традиционная культура питания, желудочными болезнями болеют меньше. Причем в большинстве этих стран - Индии, Китае, Тайланде, Грузии и т.д., принято готовить с огромным количеством острых специй.  



Миф 4. Если болит желудок ? нужно выпить раствор соды, и боль пройдет
  С помощью раствора пищевой соды действительно на некоторое время можно избавиться от изжоги, но никак не от боли. Изжога проходит благодаря простейшей химической реакции: кислота плюс сода - получается вода, соль в осадке и углекислый газ. Этот же принцип борьбы с повышенной кислотностью заложен и в действие современных антацидных средств - маалокса, гевискона, ренни и др. Но в антацидах есть еще и обезболивающие компоненты. Минус в таком лечении изжоги заключается в кратковременности эффекта - в тяжелых случаях до ближайшей трапезы, и в том, что образовавшиеся в результате реакции газы раздражают слизистую желудка и провоцируют дополнительную продукцию соляной кислоты. А для успешного лечения больного желудка непременно нужно докопаться до первопричины и устранить ее.

Миф 5. Бороться с изжогой можно только с помощью антацидных средств
 image007.jpgИсходя из всего вышесказанного, с изжогой действительно можно бороться антацидами. Но не только ими. Есть группа препаратов - антисекреторные, к которым относятся ингибиторы протонного насоса, Н2-гистаминовые блокаторы, М-холинолитики и др. Все эти вещества препятствуют выработке соляной кислоты - основного компонента желудочного сока, избыток которого как раз и вызывает изжогу. Но для того, чтобы лечение было правильным и принесло стойкий результат, нужно чтобы конкретный препарат назначал врач с учетом множества нюансов болезни.  


Миф 6. Изжога у беременных связана с ростом волос у плода
  У этого мифа абсолютно нет никаких логических предпосылок, и откуда он появился не ясно совершенно - логики в нем нет. И хоть изжога у беременных - явление очень частое и появление на свет младенцев с опушенной головкой -так же далеко не редкий случай, но все же заброс кислого содержимого из желудка в пищевод объясняется ослаблением нижнего пищеводного сфинктера из-за действия гормона беременности (прогестерона), ослабляющих тонус гладкой мускулатуры, в частности, мускулатуры сфинктеров. Кроме того, вследствие увеличения объема матки, другим внутренним органам приходится располагаться более тесно - повышается внутрибрюшное давление. 


Миф 7. Для диагностики болезней желудка обязательно нужно пройти зондирование
image008.jpgДействительно, скорее всего с жалобами на боль в эпигастральной области, изжогой, ощущением тяжести после еды, частыми вздутиями живота и прочими «желудочными» симптомами вас направят на ФГС. Этот метод диагностики уже не первый десяток лет стоит на вооружении гастроэнтерологов потому, что он весьма информативен, не слишком дорог, позволяет взять небольшие кусочки ткани на анализ и практически не имеет осложнений или противопоказаний. Однако сегодня благодаря развитию научно-технического прогресса, появились новые методы исследования ЖКТ.

   Один из них - это так называемая видеокапсула. Это миниатюрная камера, длиной всего 2 см, которая будучи проглоченной, делает снимки всех проходимых участков желудочно-кишечного тракта. Благодаря этим снимкам врач может составить представление о состоянии слизистых оболочек желудка, тонкого и толстого кишечника, о наличии язв и прочих образований. Единственным минусом такой диагностики является дороговизна метода. Но можно надеяться, что в будущем стоимость исследования будет снижаться благодаря снижению технологических затрат.  



Теги: мифы , желудок
Статьи по этой теме:
Секс, похудение и другие мифы
Секс, похудение и другие мифы
Диета: мифы и факты
Диета: мифы и факты
Раздельное питание: мифы и реальность
Раздельное питание: мифы и реальность
Вредные продукты не такие плохие
Вредные продукты не такие плохие
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки