rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Уровень холестерина может меняться в зависимости от сезона

02.04.2013

Уровень холестерина увеличивается зимой, и падает в более теплое время года, сообщают результаты нового исследования бразильских ученых.

Зимой люди должны быть осторожны с уровнем холестерина, потому как пока не ясно, находятся ли люди под риском сердечного приступа или инсульта из-за этих изменений, предупреждает ведущий автор исследования доктор Филипе Моура из Университета Кампинас.

Существует несколько возможных причин, почему меняется уровень холестерина, включая изменение рациона, физической активности и воздействие солнца. Зимой люди потребляют больше калорий и едят более жирную пищу, что может вызвать повышение уровня плохого холестерина. Также зимой люди менее физически активны и больше находятся дома. Кроме того, зимой люди получают меньше солнца, то есть меньше витамина D, что может влиять на уровень холестерина. Зимой люди склонны к простудам и гриппу, что также влияет на уровень холестерина.

Команда Моуры собрала информацию о более чем 227000 людей, чей уровень холестерина был проверен в Медицинском центре Кампинас между 2008 и 2010 годами.

Исследователи обнаружили, что зимой уровень плохого холестерина вырастает в среднем на 7 мг на децилитр по сравнению с летними месяцами, это примерно 8 процентов. Летом уровень хорошего холестерина вырастает в среднем на 9 процентов, но то же происходит и с жирами в крови – триглицеридами (на 5 процентов).

Эти результаты отличаются от результатов других исследований, сказал Моура. Возможное объяснение – климат. Город Кампинас расположен в 1800-2500 футами над уровнем моря, и зимой там сухо.

Моура сказал, что данные изменения могут быть еще больше в США, Европе и других странах, где климатические изменения зимой и летом более ярко выражены.

Гульнара



Теги: холестерин , здоровье , рацион , сезон
Статьи по этой теме:
Соль. За и против
Соль. За и против
«Плохой» и «хороший» холестерин
«Плохой» и «хороший» холестерин
В семейство «плохого» и «хорошего» холестерина добавился «скверный»
В семейство «плохого» и «хорошего» холестерина добавился «скверный»
«Хороший» холестерин оказался бесполезным
«Хороший» холестерин оказался бесполезным
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки