Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Голод включает рисковую тактику принятия решений

02.07.2013

Люди, принимающие решения на голодный желудок, более склонны к рискованному поведению, сообщается в новом исследовании.

Ученые утверждают, что голодное состояние смещает центр принятия решений, расположенный между различными частями мозга, видоизменяя естественный инстинкт «борьба или бегство» в случае реакции на стресс, который присутствует у многих живых существ.

Инстинкт играет главную роль у хищников, которые больше склонны ввязываться в борьбу с опасной жертвой, когда они мучаются голодом, чем когда они сытые, объясняют исследователи.

Такая же характеристика наблюдалась и в человеческом поведении в недавних опытах, в тех экспериментах, которые показали, что люди более склонны принимать финансовые риски, когда они перед этим не ели.

Команда ученых в Институте нейробиологии Макса Планка в Мартинсриде, Германия, использовала дрозофил для проверки теории, что определенные нервные клетки, вовлеченные в принятие решений, активируются и деактивируются различным уровнем голода.

Они обнаружили, что инстинктивный страх мушек перед двуокисью углерода, который они обычно ассоциируют с опасностью даже в низких концентрациях, нарушался, когда объекты опыта были голодными.

Это вступает в противоречие с фактом, что любимая пища мушек – гниющие фрукты и растения – испускает газ, и это ведет к конфликту между регионами нервной системы, которые приказывают мушкам улетать, и регионами, которые вынуждают их принять всю пищу, что предлагает случай.

Два участка нервной системы мушек контролируют различные аспекты их поведения, поэтому ученые отключали каждый по очереди, чтобы увидеть, как изменяется их поведение.

Временно отключая «грибное тело» – участок в мозгу насекомых, используемый для обучения и принятия решения,– ученые обнаружили, что мушки не демонстрировали реакции на двуокись углерода и вели себя как обычно, когда они были голодными, даже в присутствии газа.

Однако накормленные мушки избегали участков с газом, что дало основания предполагать о врожденных инстинктах в других регионах мозга, которые контролировали их процесс принятия решений.

Тот факт, что голодные мушки продолжали есть, несмотря на присутствие двуокиси углерода, демонстрирует, что мозг охотно идет на компромисс с риском на уровне инстинкта, когда в качестве вознаграждения получает пищу.

Доктор Грюнвальд-Кадоу, которая проводила опыт, объясняет: «Если мушка голодна, она больше не полагается на прямую линию поведения, а использует различные участки мозга, чтобы оценить внутренние и внешние сигналы и достичь сбалансированного решения. Удивительно видеть масштаб, которого достигают метаболические процессы и голод во влиянии на функционировании мозга», сообщает Dailymail.

Ярослав Плутенко



Теги: голодный желудок , голод , решение , эксперты
Статьи по этой теме:
9 способов эффективно подавить аппетит
9 способов эффективно подавить аппетит
Обнаружен ген голода
Обнаружен ген голода
Лечебное голодание может помочь детям с эпилепсией. Кетогенная диета
Лечебное голодание может помочь детям с эпилепсией. Кетогенная диета
Голод – залог долголетия и ума
Голод – залог долголетия и ума
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки